·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
山东金融改革两周年创造诸多领先
2015-08-13 16:27  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网济南8月13日电(记者袁军宝)记者从山东省政府举办的新闻发布会上获悉,山东省出台“金改22条”以来,金融业增加值两年增长39%,同时在规范民间融资、区域性股权市场与全国市场挂牌企业批量对接、农村合作金融改革试点等诸多方面创造出“全国第一”。

  2013年8月,山东省政府印发《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,业内称之为“山东金改22条”,两年来山东金融业得到快速发展。据山东省金融工作办公室副主任初明锋介绍,今年上半年,山东金融业增加值达到1503.5亿元,占生产总值比重为5.06%,提前达到山东省“十二五”规划目标。

  去年山东省股票、债券两项直接融资达到3918.3亿元,是2012年的2.16倍。截至今年6月末,全省上市公司和“新三板”挂牌企业分别达到250家和196家。山东省已发行中小企业集合票据19笔,累计融资66.5亿元,居全国首位,约占全国四分之一。

  同时,两年来山东在多个金融领域加快改革,走在全国前列,成为改革“先锋”。2013年10月,山东省政府办公厅印发《关于进一步规范发展民间融资机构的意见》,这是全国首个省级层面出台的规范引导民间融资发展的指导性文件。截至今年6月末,山东全省共成立民间融资机构737家,其中民间资本管理机构640家,累计投资626.89亿元;民间融资登记服务机构97家,累计成功对接资金26.50亿元,对接成功率82.50%。

  山东还出台《关于开展介于现货与期货之间大宗商品交易市场试点工作的意见》,这是全国首个指导大宗商品交易市场建设的专项文件;去年2月,青岛市财富管理金融综合改革实验区总体方案经国务院同意,青岛市成为全国唯一的以财富管理为特色的国家级金融改革试验区;去年上报的新型农村合作金融改革试点工作方案获得国务院同意,山东成为全国唯一新型农村合作金融改革试点省份。

  在区域性股权市场方面,山东以齐鲁股权交易中心为依托,为中小企业直接融资有效拓展了渠道。据齐鲁股权交易中心总裁李雪介绍,到目前,挂牌企业491家、市值307亿元,托管企业624家,展示企业4394家。推动企业实现直接与间接融资近190亿元。

  去年10月,齐鲁股权交易中心与全国股转系统建立了“单独受理,优先审核,提前沟通,集中挂牌”的批量对接机制,并举行了首批8家企业批量对接全国股转系统的挂牌仪式。“这在区域市场与全国市场挂牌企业批量对接方面开了先河。”李雪说。

  此外,山东金融主体也在改革中快发展。其中,山东省村镇银行达到116家,居全国首位;6月29日,齐鲁银行在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为全国首家在“新三板”挂牌的城市商业银行;鲁证期货今年7月7日在香港联交所主板挂牌上市,成为我国期货行业第一家真正意义的上市公司。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号