·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
稀土行业整合进入倒计时 六大集团主导年底形成
2015-08-13 09:10  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  稀土行业大集团主导格局即将到来。工信部副部长辛国斌在日前开幕的第七届“中国包头稀土产业论坛”上表示,工信部正会同有关部门积极推进中铝公司、北方稀土、厦门钨业等6家稀土大集团组建工作,大集团主导稀土行业发展格局今年底有望基本形成。业内认为,随着大集团主导格局的形成,行业零、散、乱现状有望得到彻底改变,同时为更好的“走出去”做准备。

  年底前实现实质性重组

  辛国斌介绍,目前已经整合了全国78本稀土采矿证中的77本,整合了全国99家稀土冶炼分离企业中的77家。今后一个时期,6家大型稀土集团将进一步加快对全国所有稀土矿山和冶炼分离企业的重组进度,尤其是实现实质性整合。

  2011年5月,国务院出台了促进稀土行业持续健康发展的若干意见,提出在政策引导、市场化运作等原则下推动稀土行业兼并重组。去年以来,工信部等部门已经批准了中铝公司、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土6家大型稀土集团的组建方案,形成“1+5”格局,组建成南北阵营两家大型稀土集团。

  “当前,中国稀土行业发展已经进入迈上新台阶的关键时期。”辛国斌称,工信部要求有关省(自治区)加强对大型稀土集团组建工作的指导检查,对达到要求的要及时验收,对进展缓慢的限时督办,确保今年底前完成所有整合工作。

  配额制取消倒闭行业整合

  我国是全球最大的稀土储量国和供应国,供应量占全球的90%。在过去相当长一段时间内,我国稀土出口都依靠配额控制。但是,随着美、欧、日三方向世贸组织(WTO)申诉,WTO于去年8月做出最终裁决后,我国于2014年最后一天宣布取消了对稀土的出口配额管理。今年5月1日起,我国又取消了稀土、钨、钼、钢铁颗粒粉末等产品的出口关税。

  最新数据显示,上半年,中国主要稀土产地内蒙古自治区向美国、日本等国家出口的稀土量大幅增长,其中向日本出口的稀土量增长约130%。美国依然是内蒙古稀土最大的进口国,上半年累计进口1365吨,同比增长40%。但是在出口快速增长的同时,稀土出口的均价同比却大幅下跌。上半年内蒙古稀土产品的出口均价为每吨3.2万元,同比下跌34.7%。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,稀土配置和关税取消后,中国拟设立稀土大集团,通过资源税替代出口关税、打击违法违规开采、出台稀有金属管理条例来调控市场,避免稀土市场再回到低价竞争的时期。

  一位业内人士指出,随着中国取消稀土出口配额限制与出口关税,中国稀土行业需要通过整合扩大市场规模、保护国内稀土并提高中国在稀土国际市场争取话语权和议价权,而这些需要加快行业整合重组,也是为何政府要求年底前完成整合的原因。

  稀土行业将告别零散乱

  近几年中国稀土行业投资快速增长,市场规模不断扩大,但行业长期处于零、散、乱局面,低水平过度重复建设、业内恶性竞争惨烈现象严重。

  “六大稀土集团的格局将大大提升稀土行业的集中度,行业零、散、乱现状有望得到彻底改变,行业逐步走向规范化、可持续发展。”白明说。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,六大稀土集团重组也是中国为保护国内稀土资源、提高国际稀土话语权落下的棋子之一,和中国高铁的南北车合并相似,稀土集团合并也是为了更好的“出海”。

  国海证券也认为,目前六大稀土集团的整合模式使得稀土市场开始从混乱走向有序,从整合进程来看,六大稀土集团已经初步完成了对稀土开采许可证的收集,在今年的第一批开采指标占据了超过95%的份额。稀土大集团整合后,下一步稀土行业一系列政策,包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等,总体会向稀土大集团倾斜。

作者: 王晔君  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号