·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
保险公司加速联姻P2P 未来或将自建平台
2015-08-12 18:00  来源: 央广网 作者:公秀华
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  央广网北京8月12日消息(记者公秀华宋晓琳)据经济之声《天下财经》报道,随着《促进互联网金融健康发展的指导意见》等一批监管政策出台,众多P2P平台面临生死考验。不过风声鹤唳中,保险公司、P2P联姻的热情不减。在指导意见出台的十多天里,就有20多家P2P与保险公司开展合作。什么吸引着保险公司抛出橄榄枝?合作能否减少投资安全隐患?

  P2P领域虽有风险但市场空间诱人

  在P2P行业面临洗牌的时候,保险公司频频联姻P2P的消息格外受关注。到底什么吸引了他们?人保财险嘉兴分公司总经理桂文东分析,这个领域有市场空间,虽然存在一定风险,但科学经营也可以做好。

  桂文东:我认为这个是一定有市场的,第二、科学经营是可以经营好的。凡是有风险的地方、只要有大数据存在的话,有购买的能力和欲望的话,一切都是可以做的。只要是可能,就会介入。

  保险公司盲目跟风双方合作未有大突破

  不过,在他看来,目前很多保险公司都是盲目跟风,而P2P也缺乏健康心态,双方合作不会有大的突破。

  桂文东:很多公司很盲目,他对行业详细的分析、对风险的特点、如何保障、如何契合真正的需求,比较跟风。P2P自身也有很多盲目性,这个行业怎么做好,怎么控制风险,很多公司没有用健康心态做。暂时恐怕不会有特别大的突破和发展。

  未来趋势:保险公司自己做P2P

  目前保险公司与P2P平台合作主要有三种方式,一是保障交易资金和账户资金安全;二是为担保标的中抵押物提供保险;三是信用保证保险。在互联网金融独立评论人陈宇看来,目前并没有实质性保险产品出现,大部分产品都是保证资金安全。

  陈宇:保证资金安全是指钱划转过程中被盗用、被挪用,承保这个过程。不能担保钱借走后就一定是安全的,一定会还本付息。这样就没有意义嘛。真正要担保的是信用险,我钱给你,到时候你保证把钱还给我。

  陈宇分析,目前真正做信用保证保险的P2P平台非常少,最近安邦保险进军P2P,成立的邦融汇算是一个突破,部分项目就采用了信用保证保险进行承保,而未来保险公司自己做P2P将是一大趋势。

  北京工商大学保险系主任王绪谨认为,对于保险公司来说,要做信用保证保险,必须要控制风险。

  王绪谨:一个是严格进行信用评级问题。再一个做好再保险工作,再保险工作做不好,完全滞留下来,对保险公司财务完全没好处。还有,保险公司赔了之后要向有关责任方追偿。

  此外,专家提醒,一些P2P平台与保险公司合作的动机并不“单纯”,过分夸大保险作用以达到给平台“增信”的目的,投资者在选择平台时,需要多方了解平台和保险公司合作的内容是什么,合作的程度有多深,范围有多大。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号