·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
全方位对外开放着力“高水平”
2015-08-12 17:45  来源: 国际商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一面是依靠拼成本、拼资源的传统竞争优势正在削弱,一面是高水平“引进来”和大规模“走出去”的内外双轮驱动新趋势的出现,我国对外经济形势已呈重大转变。为了适应新的形势,今年以来,我国推出了一系列对外开放改革措施,正在构建全方位对外开放新格局,实施新一轮高水平对外开放。

  对外开放“末梢”变“前沿”

  青海藏羊地毯集团正计划在新疆霍尔果斯口岸建立分拨中心,以扩大中亚等地区的藏毯出口。“青海西宁自古是唐蕃古道和丝绸之路的交汇点,‘一带一路’建设给企业带来新的发展良机。”该集团总经理马新民说。

  据马新民介绍,新疆霍尔果斯口岸分拨中心建成后,企业的中低端机织毯销量会大幅增加,中亚、南亚市场至少可以提高30%的出口量。

  我国中西部地区在对外开放中一直处于“末梢”,“一带一路”建设使我国对外开放格局发生重大变化,国际航运、跨洲铁路的延伸,将中西部内陆变为对外开放的新前沿。

  今年3月28日,我国公布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。有了这一国家“顶层设计”,各省市积极行动,企业有了新的指引,形成了中西部扩大对外开放的新热点。

  同时,在扩大内陆、延边的开放方面,中央提出的促进长江经济带发展战略,也将形成长江中上游的新增长点,有利于促进我国内陆地区的对外开放进程。

  商务部研究院院长霍建国说,我国倡议建立的“丝路基金”和“亚洲基础设施投资银行”获得了亚洲及世界上众多国家的认可和支持,扩大了我国的国际影响力。

  制度创新助力对外开放

  一架波音737-800客机日前降落在厦门高崎国际机场——福建自贸试验区厦门片区,首架融资租赁飞机落户厦航。据福建自贸办介绍,目前厦门片区已为厦航引进了8架飞机,境外融资6.4亿美元,并引进多家境内外知名融资租赁公司入驻。

  正是借鉴此前上海自贸试验区试点经验,厦门开始探索开展飞机融资租赁这项集贸易和金融于一体的综合性金融业务。

  为实施新一轮高水平对外开放,我国于今年4月20日进一步扩展上海自贸试验区的范围,并且在广东、天津、福建再新设3个自贸试验区,以加强对比试验和互补试验,通过试验的多样性验证制度创新,通过措施扶植推广的可行性来建设更多改革开放的试验田。

  商务部外资司司长唐弘文介绍说,广东、天津、福建3个自贸试验区自挂牌以来,在推进投资管理制度、贸易监管模式、金融制度和事中事后监管制度等方面加大了创新力度,提出了建立行政咨询体系、审管分离、审批归口和政府职能社会化、专业化等创新做法,加速提高了自贸试验区的开发水平。

  自贸试验区是改革开放的试验田,根据4个自贸试验区定位及其对外开放情况,国务院下发了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,商务部配套印发了《自由贸易试验区外商投资备案管理办法(试行)》。这份统一适用于4个自贸试验区的外商投资负面清单,提升了自贸试验区的开放度和透明度,以制度创新拓展了我国对外开放的空间。

  商务部数据显示,自外商投资备案管理办法试行两个月以来,通过备案新设外商投资企业1228家,吸收合同外资779家。“自贸试验区进一步扩展,将在较大空间范围内更好地检验相关改革开放措施的实施效果以及复制推广的可行性,为全面深化改革、扩大开放进一步探索新途径、积累新经验。”商务部研究院副院长李光辉说。

  营造更加开放透明营商环境

  沃尔玛近日宣布已收购1号店余下49%的股权,全资控股这家发展迅速的电子商务公司。同时,沃尔玛天津配送中心二期项目,即沃尔玛在中国北方的配送中心,建成投入使用,这家世界零售巨头正在深耕中国市场,谋划长远发展。

  沃尔玛在电商领域加大投资,是外商投资继续青睐中国市场的一个缩影,也反映了我国在服务业领域扩大开放取得的积极进展。

  我国吸引外资由以往以制造业为主的格局正在转变为以服务业为主。商务部数据显示,今年上半年,服务业吸收外资增长23.6%,在全国吸收外资总量中所占比重上升到63.5%,成为我国吸收外资的主要增长点。

  为促进外商投资、进一步优化投资结构,今年3月,我国发布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,限制类条目从2011年版《目录》79条减少到38条。在服务业领域取消或放宽了电子商务、连锁经营、支线铁路、地铁、轻轨、海上运输、演出场所等股比要求。“中国双向投资在2014年首次接近平衡,新一轮改革开放要求中国用全球视野进行资源配置。”国家发改委学术委员会秘书长张燕生说。当前全球区域经济一体化格局正在发生变化,中国需要为外商投资创造更加开放、透明的营商环境,引入新资本、人才、技术,加快转型升级步伐。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号