·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
抱团取暖 无助于创业创新生态改善
2015-08-12 17:45  来源: 国际商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  阿里巴巴集团与苏宁云商8月10日共同宣布达成全面战略合作。阿里巴巴集团将投资283亿元参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成苏宁云商的第二大股东。互联网分析人士方兴东却不看好阿里巴巴集团与苏宁云商的合作,方兴东认为,这是一种寡头土豪式的抱团取暖,无助于创业创新生态的改善。

  线上与线下融合已是一种趋势,未来整个商业不会因为市场竞争而有新旧之分,而是会实现你中有我,我中有你,无商不电,无电不商。这就是“互联网+”,这也是“+互联网”。

  正如万达这两年在向互联网转型案例。王健林近日表示,纯粹发展线上找不到出路,五年后不会有纯粹的互联网公司。“我们不会看到有所谓互联网公司和实业公司说法,因为都融合在一起。”

  阿里集团董事局主席马云也说,很多人在抱怨传统行业过得不好,认为是电子商务造成的。其实互联网企业活得也不是很好。既然都活得不好,那就结合在一起才能活得好。“未来的三十年,才是真正的希望和机会所在。互联网企业的机会,一定在线下;传统企业的机会,一定在线上。互联网经济不是虚拟经济,而是虚与实的结合。”

  马云认为,阿里巴巴如果不与线下结合,一定没有未来。苏宁云商董事长张近东则表示,阿里和苏宁,一个从线上走向线下,一个从线下走向线上,都走到“互联网+”的十字路口,要么彼此冲撞,此消彼长;要么彼此融通,相得益彰。

  张近东说,中国的互联网已走过学习阶段,开始展现出引领全球互联网的发展态势。今天开创的合作模式一旦在中国成功实践,也将可以进行全球复制,从而把“互联网+”模式带向全球。

  互联网分析人士谢文表示,以前不是互联网公司不想进入传统行业,而是传统企业不给机会。传统企业试水互联网多年后,终于意识到自己没互联网思维、人才,才放低身段愿意合作。

  谢文也指出,当前中国互联网环境是,商业上很热闹,但整体氛围却是买营业额、买市场份额,不是买技术、买人才,互联网行业在传统产业化,不是靠创业驱动,而是靠商业驱动。“这些投资有一定价值,即能冲破行业心理障碍,扩大互联网服务的范围,互联网技术、人才对传统企业升级有帮助,但对互联网企业而言,本身治标不治本,不是值得振奋的事。”谢文说。

  谢文不认为中国互联网行业已经走到了世界前列,因为还都是商业操作,机会主义和实用主义盛行,所谓的领先应该是技术、模式、利润率等方面领先,但连BAT增长率都已降低。

  谢文还谈及了一个很现实的问题,阿里从来没有真正想进入到B2C领域,一旦阿里与苏宁的合作紧密,苏宁可能获得更优惠条件,反而会让淘宝和天猫上很多商家受冲击,恶化生存环境。

  谢文的观点与互联网分析人士方兴东的观点类似,方兴东说,阿里、苏宁彼此都在互联网大潮中寻找一份安全感。一个创新乏力,一个转型困顿。这种寡头土豪式的抱团取暖,除进一步把数字做大外,既没技术含量,也没有商业模式的创新,更无助于创业创新生态的改善。“相反,这种结合像是面向未来的一种撤退与蜕变,是对新兴创业者的空间挤压,是互联网中国式平庸化、传统化的最新挺进。对创新无益、对产业无益,对彼此双方最终也无益。”方兴东说。

  方兴东说,Uber式的颠覆性创新正是这些越来越守成的巨头们相对立的价值观和逐渐丧失的能力。创新依然是唯一的照妖镜。时间将证明,逆创新而动的举措,用力越猛,代价越大。

  (来源:腾讯科技雷建平)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号