·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
郭树清山东金改成绩单:金融业增加值两年增39%
2015-08-12 16:47  来源: 编辑: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  山东全省金融业增加值由2012年的1936.11亿元,提高到2014年的2692.55亿元,增长了39%,今年上半年,金融业增加值达到1503.5亿元,金融业已发展成为国民经济支柱产业,提前达到了山东省“十二五”规划目标。

  山东省委副书记、省长郭树清的山东金融改革成效如何?今天山东省召开的新闻发布会给出了答案:两年内金融业增加值增长了39%,金融业成为山东省的国民经济支柱性产业。

  山东省金融办副主任初明锋介绍说,山东全省金融业增加值由2012年的1936.11亿元,提高到2014年的2692.55亿元,增长了39%,今年上半年,金融业增加值达到1503.5亿元,占生产总值比重为5.06%,金融业已发展成为国民经济支柱产业,提前达到了山东省“十二五”规划目标。

  2013年8月,山东省政府印发了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(业内称之为“山东金改22条”),由郭树清主导的山东金融改革新政引起了广泛关注。

  《意见》提出,争取用5年左右时间,初步建成与山东省实体经济相适应、市场化水平较高的现代金融体系,到2017年底,山东全省金融业增加值占生产总值比重要达到5.5%以上。根据今天公布的“成绩单”,完成金融业增加值占生产总值比重要达到5.5%以上的目标已经是水到渠成。

  初明锋表示,从5个方面可以总结山东金融改革成果,银行

  业的融资主渠道作用发挥较好、区域资本市场步入快速发展通道、保险

  业服务能力明显增强、推广普惠金融、农村合作金融。

  截至今年6月末,山东全省本外币各项存贷款余额分别达到75957.5亿元和56825亿元;本外币贷款增量连续6年超过5000亿元,今年上半年达到3144.6亿元。6月末,银行表外业务融资余额15836.2亿元,较年初增加929.4亿元,成为实体经济资金来源的重要补充。

  从存贷款利率看,存款利率逐步呈现差异化,贷款利率明显下降,今年上半年山东省一般性贷款平均利率为6.86%,同比下降0.66个百分点,为2012年7月以来最低水平。

  2014年,山东省股票、债券两项直接融资达到3918.3亿元,是2012年的2.16倍,今年上半年为1707.5亿元。截至今年6月末,山东省上市公司和“新三板”挂牌企业分别达到250家和196家。

  2014年,山东省共完成保费收入1454.93亿元,居全国第3位,保险密度和保险深度分别达到1494.9元和2.4%,比2012年提高330.1亿元和0.14%,今年上半年保费收入实现985.5亿元。

  推广普惠金融是山东金融改革的重点之一,截至今年6月末,山东的城商行分支机构实现了县域全覆盖;省内14家城商行资产总额达到10093.14亿元,比年初增长9.13%。同时,目前山东省已组建农商行53家,较两年前增加了24家。截至今年6月末,全省农信社系统资产总额6968.11亿元,各项存贷款余额分别达到13430.15亿元、9004.04亿元,稳居全省金融机构首位。

  与此同时,山东作为全国唯一在农村合作金融方面的试点省份,目前,全省首批27个试点县(市、区)的37家专业合作社的试点资格已得到认定。下步,拟在总结试点经验基础上在全省铺开,力争到2017年底,初步建立与山东省农业农村发展相适应、运行规范、监管有力、成效明显的新型农村合作金融框架。

  初明锋介绍,山东省的金融发展环境发生积极变化。山东省政府出台了《关于建立健全地方金融监管体制的意见》,构建上下贯通、条块结合、完整覆盖、运行高效的地方金融监管体系。目前全省17个市、137个县(市、区)已全部独立设置金融工作机构,并加挂地方金融监督管理局牌子,承担地方金融监管职责。对金融业发展的人才智力支持明显加强,开展了大规模领导干部金融业务培训,实现了山东省与中央金融部门双向人事交流。

  (责任编辑:DF070)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号