·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
18种大宗商品持续暴跌 相关QDII弱势下行现抄底良机
2015-08-11 16:13  来源: 21世纪经济报道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从7月份开始,全球大宗商品市场进入加速下探阶段,国际金价、国际油价及铜价屡屡创下阶段新低。受此影响,大宗商品类的QDII基金也同样弱势下行,不过,弱势走势也开始让不少投资者纷纷酝酿抄底机会。

  多位业内人士接受记者采访时表示,就当前的形势而言,大宗商品的弱势格局仍将持续一段时间,短期内仍有较大下行风险,目前抄底并非最佳时机。

  大宗商品持续暴跌

  7月开始,全球大宗商品似乎都集体进入了下跌的“快车道”,其中黄金和原油成为跌幅最为剧烈,也是最引人关注的焦点。

  首先是国际油价。今年7月6日,WTI原油8月期货单日暴跌7.7%,伦敦洲际交易所布伦特原油8月期货下跌同样也重挫6.3%。

  而这一情况进入8月份之后并未有所好转。8月3日收盘,国际油价跌幅剧烈,WTI原油9月主力原油合约周一跌1.95美元,收于每桶45.17美元,跌幅达4.1%,而这也创下了原油主力合约自今年3月19日以来的最低收盘价位。另一方面,布伦特原油9月合约跌2.69美元,跌破50美元关口,收于每桶49.52美元,跌幅更是高达5.2%,创下了主力合约自1月29日以来的最低收盘价位。

  值得注意的是,布伦特原油从5月12日年内最高的66.86美元/桶,跌至8月3日的49.52美元/桶,这一轮跌幅甚至堪与2014年11月底的油价暴跌阶段相比肩。

  “油价大跌的因素主要在于市场上供应端、需求端、经济面还有美元方面,多种利空因素的强势汇集。”隆众石化网原油分析师李彦接受21世纪经济报道记者采访时表示。“目前市场有消息称伊朗有意向将国内原油产量增加一倍,加重了市场关于供应过剩的忧虑,而另一方面,美元表现强势以及中国经济存在的下行压力,这些因素汇集起来,导致了近期国际原油大跌。”

  实际上,当前原油市场上的供大于求的确才是真正压制油价的根本因素。根据美国能源署数据预计,2015年全球9363万桶/日的需求量,而这一数字远远低于9564万桶/日的供应量。

  而除了油价之外,近期跌幅剧烈的还有黄金。根据东方财富网的数据显示,在今年7月10日到7月21日的8个交易日中,纽约商品交易所8月交割的黄金期货合约除了在7月21日小幅收涨0.3%之外,其余7个交易日呈现连续下跌。而合约价格也从1159.2美元一路下探至7月22日的1100美元附近,短短7个交易日,价格跌去了5.11%。

  “美联储的加息预期,中国央行黄金储备不及市场预期以及国内股市火热以及带来的实物金需求低迷,外加上黄金避险属性的减弱,中国黄金储备量远远不及市场预期,这些都对国际金价形成了制约。”卓创资讯贵金属分析师张伟此前接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  实际上,除了石油和黄金之外,其他诸如铜等大宗商品也均在近期有过创新低的表现。资料显示,彭博社追踪的22种大宗商品中,有18种资产价格跌幅都达到或者超过了20%,进入技术性熊市。巧合的是,这一数据与2008年10月相同。

  QDII基金受严重拖累

  A股市场投资人投资相关大宗商品,主要通道是投资跟踪相关标的的QDII基金。

  根据同花顺IFIND数据显示,当前市场上共有4只挂钩黄金品种的QDII基金,分别是易基黄金(161116)、添富贵金(164701)、诺安全球(320013)和嘉实黄金(160719)。

  截至8月10日最新数据显示,上述4只基金的复权单位净值已经较各自上市首日分别跌去了40.8%、43.7%、29%和41.7%,

  而从今年的表现来看,上述4只基金复权单位净值今年以来平均跌幅分别为6.62%、6.63%、8.51%和8.48%。另外,如果按照近六个月的表现来看,上述4只基金的跌幅水平更大,根据同花顺IFIND统计数据显示,上述4只基金六个月以来的跌幅分别扩张达到10.98%、9.92%、11.95%和11.67%。

  值得注意的是,尽管今年以来上述4只基金在复权单位基金上出现明显跌幅,但是在基金份额仍然呈明显上涨趋势,截止8月10日,易基黄金份额较年初增加了3.2亿份;总计8.05亿份;添富贵金较年初增加了1.39亿份,总计4.06亿份;嘉实黄金较年初增加了4.7亿份,总计6.75亿份,而诺安全球则成为了唯一一份基金份额下降的黄金类QDII基金,较年初减少了1.56亿份,总计7.57亿份。

  而石油类的QDII基金业绩也同样表现低迷。根据同花顺IFIND数据显示,作为国内一只跟踪美国油气上游行业指数基金的华宝油气,其今年以来复权单位净值已经跌去了22.53%。大跌主要发生在最近三个月,其间该基金的复权单位净值跌幅25.38%。

  另外,相比其2011年9月29日上市首日,复权单位净值已经跌去了41.2%,从基金份额方面来看,华宝油气目前基金份额总计40.36亿份,较年初增加了38.46亿份。

  除此之外,诺安油气今年以来复权单位净值跌去14.25%,近三个月跌幅16.86%;华安石油今年以来复权单位净值跌去了10.38%,最近三个月,该基金净值跌幅也达到14.09%。除此之外,市场总共有10只QDII基金投资原油类基金和股票,今年以来复权单位净值的平均跌幅也均超过10%,不过在基金份额上,上述这些基金目前的份额普遍较年初水平有所上涨。

  实际上,除了黄金和石油之外,投资煤炭、铜等大宗商品的QDII基金今年也一样低迷。中银标普资源今年以来复权单位净值跌去17.78%,国泰商品复权单位净值今年以来跌去23.1%。

  值得注意的是,每逢大宗商品暴跌之后,便有抄底的声音从市场传出,尤其当目前大宗商品部分品种出现净值下跌,份额上涨的情况下,抄底声音再度兴起。

  不过一位美国资管公司人士接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前全球大宗商品的暴跌,主要还是受制于美元强烈的加息预期,在美联储的加息到来之前,大宗商品反弹的机会难见,现在并不是抄底的最佳时机

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号