·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
多地加快价改政策落地 三大行业最引关注
2015-08-11 16:06  来源: 中国证券网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国证券网讯(记者严洲)近日,多个地方政府发文推进价格改革。广东省发改委10日在官网通知,明确相关商品和服务价格自8月15日起放开或取消,包括放开瓶装液化石油气价格等政策;云南省物价局也于近日宣布调整部分高速公路车辆通行费收费标准;浙江省也于日前公布新版《浙江省定价目录》,对道路班车客运、民办教育等方面的价格给予放开。

  业内人士认为, 随着各地价改相关文件的落地,多个行业的定价有望实质性放开,其中公路、燃气、医药等行业有望率先受益于价格改革的推动。

  >>公路

  近日,《云南省物价局关于调整部分高速公路车辆通行费收费标准的公告》对外发布,公告显示,从今年8月16日起,云南将对省内26条高速公路收费标准进行上调,并对普通路段以及桥梁隧道分别计费。在全国高速公路多数巨亏的情况下,提高收费标准成为了不少地区的选择。

  值得注意的是,8月6日,交通运输部召开《收费公路管理条例》修订座谈会。新版条例明确了经营性公路实行特许经营制度、调整了收费期限和标准。

  华泰证券此前研报指出,未来公路行业政策将明显放宽,投融资体制改革将逐步推进。另外,高速公路行业整体的资产证券化比例较低,国企改革围绕资产注入和混合所有制的空间非常大。建议强烈关注高速公路投资组合。

  上市公司: 山东高速、皖通高速、华北高速、宁沪高速

  >>燃气

  在此次广东省的一揽子价改目录中,最受关注的就是液化石油气价格的放开。广东省发改委在通知中提到,广东省将从8月15日起全面放开瓶装液化石油气价格,实行市场调节价。

  事实上,广东省液化石油气价格放开可以看做气价改革的先兆。今年以来,我国天然气价格与替代能源相比在工业、车用领域的经济性能越来越低,天然气消费增速放缓。业内人士表示,尽管天然气现有市场需求提升空间不大,但这为天然气市场化改革赢得了空间,或倒逼我国天然气价格改革。

  此前,国家发改委相关负责人表示,天然气价改的最终目标是完全放开气源价格,政府只监管具有自然垄断性质的管道运输价格和配气价格。下一阶段的目标是总结放开直供气价格的经验,继续推动天然气交易市场建设,在2015年全面建立居民用气阶梯价格制度,同时完善管道运输价格形成机制,合理制定管道运输价格。

  东莞证券研报提出,气价实现并轨后将实施市场化调整,并与可替代能源价格保持合理比价关系的水平,意味着天然气的市场竞争力有望增强,有利于燃气分销商对下游用户的拓展,天然气的需求增长有望提速。

  上市公司:建议关注业绩稳健估值较低的深圳燃气、14年度业绩超预期的陕天然气,以及天然气业务处于快速扩张期的金鸿能源

  >>医药

  医药价格改革是价改体系中极为重要的一环。今年年初,发改委曾发布消息,2015年将加快药品价格、医疗服务价格等相关方面的改革。今年5月,发改委则正式宣布,我国于2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

  上海证券表示,大部分药品价格实质性承压。取消大部分药品的最高限价后,药品价格并不会出现普遍上涨。但血液制品存在提价可能。

  预计不同的血液制品提价幅度在10%-20%不等,对于血液制品企业带来较大的业绩弹性。

  上市公司:建议关注华兰生物、天坛生物、上海莱士博雅生物

  【相关阅读】

  多位接近或参与改革的人士表示,未来油改预计会把油和气的改革分开进行,天然气领域的改革有望优先于油,包括率先放开气价和天然气的进口等。

  去年11月中旬,国务院常务会议部署加快推进价格改革,启动新一轮价格改革“攻坚”。半年多来,我国价格改革步伐大大提速,市场在价格形成中的决定性作用进一步发挥,从更为广泛和深刻的层面影响着经济社会发展和广大百姓的生活。

  扫描二维码收听腾讯财经官方微信

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号