·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
创新驱动:科技金融下一个风口
2015-08-11 15:50  来源: 湖北日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖北日报讯记者张茜通讯员徐冰实习生魏冯罗律

  创新驱动

  打造武汉科技金融新名片

  方案要点:金融机构要探索开展投贷联动模式、银保联动贷款和科技型企业直投业务。扩大应收账款质押、动产质押、知识产权质押、股权质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款规模。

  “金融中心做得好不好,就是看能不能够利用金融为实体经济服务。”武汉大学教授叶永刚说。

  武汉威明德科技发展有限公司是武汉首批挂牌的新三板企业,公司成长性好但轻资产,可抵押物少。最初汉口银行以抵押方式提供300万元流动资金贷款,帮助企业度过创业期。企业发展步入正轨后,该行又推荐长江证券给企业做新三板挂牌辅导,并以企业部分股权作质押,增加500万元信贷额度。同时,还帮助企业引入500万元风投。

  企业财务负责人表示,汉口银行提供“股权+债权”、“融资+融智”综合服务,形成企业融资闭环,免除企业融资后顾之忧。

  省政府金融办副主任胡俊明表示,要通过政策扶持和激励,引导金融机构根据科技型企业特点开展金融产品和服务创新,为不同成长阶段的科技企业提供全生命周期的金融服务,缓解科技型企业融资难、融资贵。

  宽容以待

  消除科技金融“拦路虎”

  方案要点:鼓励金融机构将金融改革创新措施在武汉城市圈先行先试,在机制创新、市场创新、产品创新和模式创新等方面给予更高风险容忍度。

  不少银行反映,科技创新的突出特点是高成长性、高风险,而银行信贷资金要求是稳健可控。因此,银行在办理科技信贷业务时,既不能享受科技企业的高成长收益,还要承担其经营的高风险,这一矛盾直接影响银行发展科技金融业务的积极性。

  湖北银监局局长赖秀福表示,要鼓励银行业机构在总体风险可控的前提下先行先试,适当提高科技贷款不良容忍度,优先支持科技信贷资产证券化,为科技金融创新发展提供宽松的监管环境。

  金改方案提出,支持武汉城市圈开展跨国公司外汇资金集中运营管理试点。之前,国家外汇管理局已同意东湖国家自主创新示范区开展外汇资本金意愿结汇改革,这是与上海自贸区同等待遇的优惠政策。“外企资本金意愿结汇试点,这意味着东湖高新区内外企可自行决定资本金结汇时点和金额。”胡俊明分析,在此前,企业外汇资本金只能在有实际用款需求时才能换成人民币,不少企业眼睁睁看着汇率波动却无法结汇。

  未来可期

  全省网贷平台中部第一

  方案要点:支持互联网企业依托互联网技术和线上线下资源优势,依法发起或参与第三方支付、移动支付、网络借贷、股权众筹融资机构和基于大数据的金融服务平台,在规范基础上创新金融服务。

  近年来,互联网金融备受瞩目。作为主力军的P2P网贷平台发展更为迅猛。《2015年中国网贷行业半年报》显示,截至6月底,中国P2P网贷正常运营平台数量上升至2028家,较2014年年底增长28.76%。上半年,新上线网贷平台数量接近900家。网贷行业总体贷款余额达2087.26亿元,与2014年年底数据相比翻了一番。

  截至6月底,全省拥有网贷运营平台超过50家,数量位居全国第八,中部第一,增速位居全国前列。楚天财富网数据显示,上线仅一个多月时间,平台用户数已达7707人,成交金额达到3470万元。

  公司负责人预计,下半年将有更多平台与各大商业体合作,运用购物消费数据、浏览行为数据、支付数据等,进行风控与业务拓展。

  胡俊明表示,互联网与金融深度融合是大势所趋,促进了金融创新,将对金融产品、业务、组织和服务等方面产生深刻影响,有利于提升金融服务质量和效率,缓解中小企业融资难。

  他介绍,下一步我省将研究出台支持互联网发展的相关意见,支持规范互联网企业与金融机构、创业投资机构、产业投资基金深度合作,推动传统金融业转型升级,培育新型互联网金融业态,为科技型企业提供全方位融资服务。

  金改任务摘要

  完善科技金融组织体系

  ●在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。支持设立资产管理公司、金融租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司等机构。

  ●依法支持外资和民间资本在东湖国家自主创新示范区发起设立证券公司。支持符合条件的机构依法发起设立网络证券、网络保险和网络基金销售等依托互联网为运营载体和销售渠道的创新型机构。

  ●鼓励金融机构在武汉设立全国性或区域性金融后台运行与服务机构。探索建立后台服务中心信息共享机制,构建金融后台服务大数据和信息共享平台。

  深化科技金融产品和服务创新

  ●探索开展投贷联动模式、银保联动贷款和科技型企业直投业务。扩大应收账款质押、动产质押、知识产权质押、股权质押、订单质押等抵质押贷款规模。

  ●鼓励金融机构将金融改革创新措施在武汉城市圈内先行先试,在机制创新、市场创新、产品创新和模式创新等方面给予更高的风险容忍度;支持在武汉城市圈开展跨国外汇资金集中运营管理试点。

  ●支持互联网企业依托互联网技术和线上线下资源优势,依法发起或参与第三方支付、移动支付、网络借贷、股权众筹融资机构和基于大数据的金融服务平台。

  金改八大任务

  ●创新科技金融市场体系●加快推动科技保险发展●深化区域科技金融合作●优化金融生态环境●促进科技与金融融合发展●完善科技金融组织体系●深化科技金融产品和服务创新●拓宽适合科技创新发展的融资渠道

  制图:徐云

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号