·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
刷卡费率或不再区分商户类别 百姓间接受益
2015-08-11 15:05  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图/东方IC

  一直令商户感到头痛的刷卡费率有望进行大调整!以前不同商户类别有不同刷卡费率,费率从0.1%到4%不等的定价模式很可能来个“大变身”。羊城晚报记者昨日从有关渠道获悉,发改委、央行等有关部门已在近日向各方下发《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制有关问题的意见(征求意见稿)(以下简称《意见稿》),征询方向主要是初步确认取消行业分类执行统一定价、实行“借贷分离”、收单费率由市场调节,发卡行与清算组织费率则实行上限管理等方式,并要求费率水平应“适当降低”。如意见稿通过并出台,对广大商户和消费者来说无疑都是大利好。

  商户行业分类全部取消

  一直以来,我国都采用的是区分商户类别制定不同标准手续费率,并按一定比例在发卡银行、清算组织以及收单机构之间分配的模式。一般划分为餐娱类、一般类、民生类和公益类商户,餐饮娱乐类费率为1.25%,一般行业为1%,特殊行业为2%左右(如宾馆、酒店、珠宝、工艺品等)。此次《意见稿》最大的变化之一是:不再根据商户类别区分不同费率,所有行业实行统一的发卡行服务费、网络服务费上限。收单行费率则由收单机构和商户自主确定。

  “取消行业分类,很大的原因在于区别定价存在严重的套利空间,直接扰乱了线下银行卡交易的秩序,增加了银行卡业务风险。”一位银行卡部老总表示,在实际操作中他们也发现一些外包收单公司或第三方机构会进行“套码”操作,即将费率高的商户套用低费率来交易,以低价竞争抢占市场,但实际上这已破坏了行业规则,形成不公平竞争,还给银行卡交易带来诸多风险。“取消行业分类”是改变收单乱象的一个简单易行的办法。

  费率实行市场调节和“上限管理”

  行业分类取消,商户最为关心的自然是费率标准了。羊城晚报记者拿到了这份《意见稿》,发现费率收取具体来说是:发卡行服务费实行借记卡和信用卡区别定价(即借贷分离),前者费率上限为交易金额的0.35%,单笔收费不超过13元,后者为0.45%,金额不封顶;网络服务费不区分卡种,由清算组织分别向发卡行和收单机构收取,费率上限均为交易金额的0.0325%,单笔金额均不能超过3.25元。收单服务费则实行市场调节价,由收单机构和商户协商确定,鼓励收单机构为商户提供个性化、差异化服务,可与商户协商确定包括收单服务在内的综合服务价格。

  目前在一笔刷卡费用上的分成,发卡行、收单机构和清算组织是按照7:2:1的比例分配,如一个1%的费率,发卡行能拿0.7%,收单机构拿0.2%,清算组织则是0.1%。那么按照《意见稿》来看,费率都有不同程度的下降,如清算组织从0.1%降到了0.065%,发卡行从0.7%最低降到了0.35%,接近一半,商户负担将大为减轻。对于自由定价的收单服务费,《意见稿》认为,收单环节竞争较为充分,不会出现收费水平明显上涨的情况。

  百姓间接受益

  《意见稿》表示,我国银行卡刷卡手续费定价的长远目标则是:在充分竞争基础上放开政府管制,由市场主导,形成合理价格体系和水平。

  “将原来一刀切、按7:2:1硬性分配的定价模式进行改革,符合市场发展规律。”有行业资深观察人士称,新的定价机制一定程度上给了收单机构和商户自主权,可保障收单机构利润,并且收单市场竞争比较激烈,基本上没有垄断,相信不会出现抬高价格的情况。“借贷分离”可以从发卡行让渡更多利润给商户。

  对百姓来说,商户刷卡费率改革虽然不直接产生影响,但间接的影响一定会出现。比如以前一些商户为降低费用向消费者转嫁刷卡费的现象可能会大为减少。此外,为了吸引消费者多使用自己的银行卡,发卡行会推出更多优惠促销来鼓励刷卡等,这都会让百姓得到实惠。而对银行来说,由银行卡消费产生的利润会因刷卡费率的下降而进一步被挤压,行业竞争将更为激烈。(记者刘薇)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号