·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 贵州财经新闻 正文  
关岭依托现代化高效农业助推精准扶贫
2015-08-11 12:21  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  育苗中心培育的巨人南瓜。

  育苗中心立体栽培的蔬菜。

  村民把在育苗中心订单培育的蔬菜苗装车。

  育苗车间的喷淋设备正在给菜苗喷水。 本版图片均为本报记者吴琳摄

  核心提示

  2014年,省委、省政府将关岭自治县列为全省10个地处重点生态功能区、不具备新型工业化发展条件县之一,取消了GDP考核。不考GDP,考特色产业,考生态环境,考扶贫攻坚……

  在考题面前,关岭干部群众选择以现代山地高效农业园区建设作为推动扶贫开发工作的突破口,让农民群众充分参与到园区建设中来。

  今年上半年,关岭农业总产值预计实现9.995亿元;一产增加值预计实现6.354亿元;完成全年一产增加值目标任务12.28亿元的51.7%。

  乡乡有园区

  关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区阿依苗供港澳蔬菜生产基地里,鹤首葫芦、番茄树、白茄子等珍奇果蔬栽培在椰糠、A字架、立式管道里,长得葱葱郁郁,果实缀满枝头。

  关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区按照“一园、一场、四区、一基地”的整体框架进行建设,“一园”即关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区;“一场”即顶云经验文化广场;“四区”即精品水果展示区、现代设施蔬菜展示区、科普体验区、休闲观光区;一基地即关岭供港澳蔬菜生产基地。整个园区规划面积10600亩。核心区面积6600亩,园区产业辐射带动全县蔬菜种植面积达15.2万亩。

  关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区是关岭大园区套小园区建设的新模式。园区建设充分与精准扶贫、乡村旅游、“四在农家·美丽乡村”建设等工作相结合,规模实施、扶持到户、美化环境,同时加快农业产业结构调整建设步伐,以“大”农业园区建设理念,实行大园区套小园区模式,把乡级园区作为县级园区的主要构成单元。

  目前,该县有省级现代高效农业园区2个,即关岭石漠化治理生态修复现代高效农业示范园区和关岭顶云现代高效农业生态园区,13个乡、镇(街道办)均建设1000亩以上的农业扶贫产业示范园区,重点打造“关岭蔬菜”、“黔药桔梗”等品牌,促进乡村旅游开发。

  今年上半年,关岭自治县农业园区累计完成投资12亿元,2个省级现代高效农业园区总产值预计完成12.7亿元,完成全年目标任务数25亿元的50.8%。

  13个乡级农业园区建设有序推进,主导产业种植规模达5.4万亩。

  育苗工厂化

  在关岭蔬菜育苗中心基质育苗车间,花江镇桃源村种植户黄成品正和同伴一起把黄瓜苗抬上三轮车。“每架有2000株苗,一趟能拉三架,可供30多亩地栽种。

  从过去自己育苗到如今请基地育苗,黄品正说,这看似麻烦实则划算。“我们用种子直播的蔬菜苗不仅长得慢,根茎粗细差别大,长势也不均匀。买种子请育苗中心免费育的苗,根茎粗壮,长得快。”

  农户想种什么蔬菜品种,可购买种子交给育苗中心,育苗中心利用现代育苗设备,免费为农户育出优质蔬菜苗。”自今年投入使用以来,育苗中心已经育番茄、辣椒、黄瓜等各种优质蔬菜苗2400多万株,供应打造供港澳标准化蔬菜生产基地1.5万亩。辐射带动打邦河流域沿岸24公里范围内早菜和冬果菜生产基地、北盘江流域蔬菜生产基地,中高海拔夏秋淡季蔬菜基地实现提升。

  为了推进园区建设,关岭自治县创新性建立了农口部门办公联席会议制度。通过联席会议制度整合财政一事一议、水利、交通、扶贫、农业等部门资源,今年以来整合资金5.6亿元投入园区基础设施建设。1万平方米智能化育苗中心是园区建设中科技含量较高的一部分。

  该县坚持“政府主导、企业引领、农户参与”原则,采取公司+合作社+农户运行模式。即:龙头企业负责生产标准建设、指导、市场营销、市场信息反馈、新品种新技术引进研发和标准化示范种植、提供种苗供应及年度生产计划等;合作社负责组织农民流转土地或在自己土地上按公司要求进行标准化种植生产,公司分级派驻技术人员及管理人员在合作社的配合下指导和监督;公司对农民种植的合格蔬菜产品进行统购统销。提高了园区的示范作用,打造了关岭的蔬菜品牌。

  种植规模化

  在阿依苗供港澳蔬菜基地里,有很多村民正在地里干活,“他们不是在为公司干,是在为自己干,他们种出的蔬菜公司负责收购。”阿依苗生态农业发展有限公司管理人员彭涛香告诉记者,这些村民并不是基地请来的工人,而是返租公司土地发展蔬菜种植。

  在上关镇宜所村的菜地里,藤蔓缠绕,瓜藤上一个个大小不一的黄瓜正开着黄色的花朵。

  正在地里采收黄瓜的吴家阳和记者交谈起来:“这是第二批结出的黄瓜,第一批已经卖出去了,批发价为每斤1.3元,价格很好,全部由阿依苗公司收购。”

  上关镇作为现代高效农业生态园区组成部分,覆盖宜所、场坝、三河3个行政村,主要发展精品蔬菜种植,面积达4000多亩。吴家阳是宜所村宏阳果蔬种植农民专业合作社的负责人之一,合作社有种植基地600余亩,带动本村群众发展蔬菜种植1000多亩。

  宜所村村民周起江是村里的贫困户,多年来只能靠传统种植维持生活,经济十分拮据。今年他发展起了蔬菜种植,第一批黄瓜卖出后,有了不少收入。

  宏阳果蔬种植农民专业合作社于2014年成立后,吴家阳把周起江作为帮扶对象,帮助他垫付土地流转租金,买来搭架子的杆子。在吴家阳的帮扶下,周起江流转30亩土地发展蔬菜种植。合作社每个负责人都有两户帮扶对象。

  关岭自治县农业局副局长张发友告诉记者,这是关岭创新土地流转模式。“村民可根据自己的实力大小,流转一定面积的土地,再按照公司指定品种、质量标准、负责收购的模式下开展种植。这种“返租倒包”模式既降低了农户种植风险,又确保他们收益最大化。

作者: (古宇)  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
念好“山”字真经 谱写富民新篇——毕节市现代高效农业示范园区引领农业“接二连三”滚大雪团   2015-08-10
贵阳国家农业科技园区   2015-08-10
望谟现代高效农业园区农民人均纯收入超8500元   2015-08-07
沿河建立农业园区科技服务工作站   2015-08-06
铜仁:乡乡镇镇都有农业园区   2015-08-06
家园变花园 沃土生真金——桐梓县官仓镇现代高效农业园区建设扫描   2015-07-29
紫云依托农业园区发展山地农业   2015-07-28
安顺认定乡级农业园区72个   2015-07-28
建高效园区 兴特色产业——德江县现代农业发展提挡加速路渐宽   2015-07-14
贵州现代山地高效农业园区增至326个   2015-07-06
遵义县建设各类现代高效农业示范园区   2015-06-26
奇花绽放异果飘香   2015-06-25
三穗现代生态农业示范园区   2015-06-22
玉屏:农业园区舞龙头 接“二”连“三”奔小康   2015-06-19
遵义县“台湾村”   2015-06-14
狠抓园区显特色 围绕工业调结构 惠水现代农业发展风生水起   2015-06-09
普定沙湾农业园区好风光   2015-05-21
农业园区搭平台 城乡融合创品牌   2015-05-13
松桃村民农业园区打工忙   2015-05-05
余庆县白泥现代高效观光农业示范园区育苗基地   2015-05-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号