·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
中国优势企业全线崩溃?不止中国市场如此
2015-08-10 16:56  来源: 中国日报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国日报网8月10日电(杨箫玮)据日经中文网8月10日报道,中国6月新车销量,大众等前3强均出现同比下滑。同时,在智能手机市场,去年冠军的小米和三星的销售也踩下了急刹车。因此,在作为汽车和智能手机世界最大市场的中国,份额靠前的企业呈现出全线崩溃的态势。

  然而近年来,全球经济增长放缓,国内外需求整体低迷,行业饱和,竞争优势不再明显。在这样的经济大背景下,各国都难独善其身,要“崩溃”也不会仅是中国市场的优势企业,只不过在全球占有巨大市场份额的中国尤为明显而已,因此日媒的此番论断未免犹如管中窥豹,只见一斑。

  中国市场优势企业全线崩溃?

  日经中文网报道称,中国汽车和智能手机市场是分别占世界销量约3成的巨大市场。在这2个行业,优势企业的销量下滑正日趋明显。

  在中国排在新车销量榜首的大众1~6月销量比上一年同期减少4%。排在第2位的通用汽车截至6月连续3个月出现同比下滑。而居第3位的现代汽车4~6月比上一年同期下降14%,6月单月下降了约3成。汽车市场整体1~6月增长率相比2014年大幅放缓,3强的销售情况甚至远远低于市场平均水平。

  中国汽车工业协会在股价暴跌之后,将2015年全年市场预期从期初的同比增长7%下调至增长3%。新的全年销售预期为2420万辆左右,相比期初减少了约100万辆。

  而在智能手机领域,由于在华智能手机销售低迷,以智能手机为中心的业务4~6月营业利润比上一年同期减少了38%。

  2014年位居榜首的小米也开始笼罩阴影,目前已丧失迅速增长势头。今年1~6月小米销量仅同比增长33%,而2014年达上年3倍以上,同一时期的份额下滑至第3位。2014年与小米以相同份额排在首位的三星也在急剧减速。1~3月比上一年同期下降5成以上,今年排名下滑至第4位。

  在汽车和智能手机领域,优势企业的销售状况低于市场平均水平,这是持续至今年春季的激烈份额竞争的后遗症。各企业在不考虑销售实际情况的状态下不断扩大产能,以提高供给能力,以在世界最大市场占据竞争优势。越是优势企业,越是感到焦虑,因此为确保市场份额加快了增产。

  但随着中国经济增长趋缓,这种战略反而带来了危害。因为就算略微降价也难以扩大销售,结果形成了大量库存。消化库存产品目前是优先课题,不得不进行大幅降价,发生了甚至被迫压缩产能的恶性循环,陷入了超过市场平均下滑的严峻局面。此外,受欢迎品牌的异变今后或将波及零部件和材料产业。

  全球大背景如此各国均难独善其身:

  全球车市销量低迷

  据英国《金融时报》今年年初报道,世界汽车市场均呈现放缓趋势,美国、欧洲汽车市场销售增长也受经济影响。报道指出,2013年,中国以1800万辆的汽车销量,超越美国和西欧,跻身全球最大汽车市场。

  全球汽车销量低迷,这不仅仅是中国一家的问题。而作为全球最大市场,中国车企销量下滑在这一大背景下变得尤为凸显,实际上,其他国家和地区也好不到哪去。

  在欧洲,LMC Automotive公司公布了西欧地区17个国家5月份汽车销量数据,西欧地区新车销量为1061513辆,较去年同期的1058939辆微增了0.2%。其中,德国5月份销量同比下滑6.7%,由去年同期的274804辆降至256385辆。法国5月新车销量为14059辆,同比下降4.0%。

  而在日本,车企面临的压力也不小。据日本汽车经销商协会JADA(Japan Automobile Dealers Association)发布的数据,今年5月份日本汽车销量同比微增1.4%。厂商方面,丰田销量从95755辆同比微跌0.5%至95287辆,前5个月销量同比下滑10.4%至614242辆;本田5月销量同比下跌11.5%至26619辆,前5个月销量为159525辆,同比骤跌24.7%;5月日产销量达到24362辆,同比下跌4.1%,前5个月销量为164752辆,同比下滑19.6%。

  全球智能手机市场进入拐点

  在经历强势的2014年发展之后,全球智能手机市场似乎将迎来一个拐点。

  三星电子7月表示,第二季度智能手机销量将逊于华尔街预期。与此同时,HTC表示,该公司再度陷入亏损之中。这几家企业的情况反映出整个智能手机行业所面临的挑战。这些企业所角逐的市场中,消费者的手机更新换代的频率不高,而新款智能手机性能的提升只是量的积累,难以给人留下深刻的印象。

  市场研究机构Gartner表示,由于消费者在选购商品时更为谨慎,广义上的消费类电子产品的销量增长都在放缓。Gartner还预计,智能手机今年增速将降低至3.3%。该机构还称,消费者在智能手机上的支出要比上年减少约3600万美元。

  美国市场研究公司Recon Analytics分析师罗杰??恩特纳(Roger Entner)预计,美国智能手机市场也将在2016年出现下滑。

  由此看来,中国智能手机企业销量下降只是全球大背景的一隅,曾经一度炙手可热的中国市场突然开始降温引发了各方的高度关注,但并未达到所谓的“优势企业全线崩溃”的境地。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号