·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
基金仓位触底不能说明问题 只代表持仓策略
2015-08-10 16:56  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  媒体报道,现在基金仓位接近2008年熊市底部,这是否说明现在正是买入股票的良机呢?本栏认为,基金仓位因大量救市资金的注入,引发总规模扩大,加上证券金融公司不断买入股票,也拿走了基金的部分持仓,引发基金仓位下降,这并不能说明股市进入底部,基金仓位并不能说明一切。

  基金仓位的高低,代表着基金经理对于基金投资与持仓的策略,现在基金仓位较低,主要由几个方面导致,一是由于管理层向公募基金注资,增加了基金整体资金规模,基金仓位等于基金持股除以基金规模,所以当基金规模提高的时候,基金仓位也会相应下降。

  第二个原因是证金公司大量购买股票,由于证金公司选择股票的标准和公募基金大体相同,故在股票总数量基本不变的前提下,证金公司买走了大量的蓝筹股,基金持股规模必然受到挤压,这也是一个基金仓位下降的原因。

  第三个原因是基金主动防范赎回压力。由于在前期股市下跌的过程中,基金受到了程度不同的赎回压力,导致基金只能卖出股票应对赎回,所谓吃一堑长一智,基金在经历了赎回压力的折磨后,开始预留一部分现金或者债券以防范投资者的集中赎回,这也是基金仓位下降的一个原因。

  那么现在的基金仓位类比于2008年股市最低迷时期,能不能说现在股市就是一个新的底部呢?本栏认为,这一结论下得太早。3380点或许是一个上涨中调整的低点,但绝不是熊市的大底,因为若说从5000点上方下跌至3380点属于一轮熊市,那么显然这个熊市维持时间太短,幅度也不足,而且熊市中缺乏明显的波浪和反弹,故3380点不是熊市的底部,要么底部在更深的地方,要么5000点上方到3380点根本就不是熊市。所以说用现在的基金仓位来和2008年熊市低点作为对比本就不恰当。

  基金仓位偏低,只能说明基金经理认为现在并非最佳的买点,但从过往的经验看,基金经理对于顶部和底部的把握也不是那么准确,就好像股市从2000点起步的时候,基金仓位也是很轻的状态,在股市上涨到5000点上方时,基金仓位反倒比较重。这说明基金本公司不擅长把握股价涨跌的节奏,它们擅长的是研究有价值的公司,然后长期持有并给投资者带来丰厚的投资回报。

  所以本栏认为,投资者也要对自己做出正确的评价,自己究竟是选股的人才,还是选时的人才,如果自己善于选股,那么就不必理会大势的涨跌;如果自己善于选时,那么不妨投资股指期货或者指数基金;如果两者都不太在行,最好还是找一个过往业绩不错的公募基金,好好当一个长期基民,让专家的智慧帮你赚钱。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号