·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
济南薪酬排行:网游行业月薪7501元居榜首
2015-08-10 13:50  来源: 山东商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沉默多年,济南网游行业从业者似乎可以“扬眉吐气”了——一份报告显示,济南网游成为平均月薪最高行业。然而,在济南尚处起步发展阶段的该行业,高薪的出现更多是“成熟技术类人才非常少”之状况的现实投影。记者梁赓

  近日,智联招聘发布济南地区2015年夏季雇主需求与白领人才供给报告。报告显示,二季度,济南平均薪酬5434元,其中,网络游戏行业以7501元的平均月薪高居济南地区榜首。

  一时间,网络游戏成为公众眼中的“土豪行业”。然而多位业内人士则对外界的“艳羡”保持冷静,“对比北上广等地,济南从业人员少,高级人才更稀缺,开出高薪也不足为奇”。“此次报告并不是调研结果,而是根据智联招聘全站大数据分析得出。”智联招聘总部回应本报采访时称,“从全国来看,近几年网络游戏行业的薪资都处于比较高的水平,而济南在这之前网络游戏行业人才需求并不多,甚至没有出现需求”。

  智联招聘根据2015年2季度大数据发现济南网络游戏行业开始有人才需求,并且薪酬水平较高。

  由于网络游戏属于新兴产业,近年来发展较快,而成熟的技术类人才非常少,因此企业会通过高薪的方式吸引人才。“目前来看,济南网络游戏行业还在起步发展阶段,人才结构也并不完善,高薪行情的出现处于正常情况,但也反映出了供需不匹配等问题”。

  记者调查

  济南网游行业尚处起步阶段

  游戏设计开发等是行业内“高富帅”

  7501元的月薪,在济南也算上中高收入了。不过,并不是说凡是跟网游沾边,就能拿到这个收入,其实即便是在网游行业里,也是中高级的人才才能拿到这个薪水。其实,在游戏领域,更高薪水的岗位也有不少,不过在济南并不多,主要原因是济南的游戏行业并不十分成熟,缺乏大型网游企业,高精尖的网游人才在济南也就没有立足之地。

  济南网游公司并不多

  得知“网络游戏行业以7501元的月薪高居济南地区榜首”,济南海水动漫科技有限公司的司斌经理沉默了一下,说,“我们公司以前做过游戏,现在主营业务是动漫,我感觉这个行业有些岗位确实能拿高薪,但不会是多数”。

  司斌还说,根据他的了解,济南的网络游戏公司似乎并不多。

  这个观点,也得到了济南傲翼网络科技有限公司经理李震的认可。目前,李震的公司中,网络休闲游戏是主营业务之一,“随着门槛的提高,这几年做网络游戏并不是很多,一个原创网络游戏最少投入几百万,大型网络游戏,少于几千万不行。”“济南网络游戏行业还在起步发展阶段。”智联招聘给本报提供的信息显示。“济南这两年也出现一些新公司,他们开的价格可能高一些。”李震说,山东的行业发展,还和北上广等地有差距,人才也流向了上述地方,“行业在发展,用人单位对人才的争夺,也推高了工资”。

  游戏设计等是行业内“高富帅”

  侯宪博是名“90后”创业者,目前自己和团队从事手机游戏的研发,他对本报记者表示,现在网络游戏有些人才也开始向手机游戏领域流动,并认为游戏行业中,策划、编程、艺术设计等核心领域拿到高薪“是正常的”。

  本报记者从智联招聘提供的信息中看到,网络游戏的主要招聘岗位为:游戏设计开发、游戏策划、软件工程师、三维/3D设计/制作等,“上述这类技术型的岗位薪酬水平较高,而职能性的岗位,如人事、行政等,薪酬水平相对较低”。“简单说,就是高级技术性人才。”侯宪博对本报记者表示,技术岗位一般也就4000—6000元,高级人才自然薪金再上一个档次。

  女主播火了,一年能赚百万

  其实网游行业里,不光有制作网游的岗位,还有推广、玩家、主播等相关岗位,目前已经形成了一条相对较长的产业链。在这条产业链上,不同链条的人能拿到什么样的收入呢?记者也进行了全面采访。“差不多2009年下半年,济南游戏市场兴起,这些年也养起来了。”一位不愿具名的网游业内人士对本报记者表示,整个产业链条都开始萌动发展。“我拉你来玩”,是对游戏公司推广岗位的描述,从业人员去店里面铺海报,搞活动,邀请人去体验游戏,完成覆盖人数要求,公司可以拿到一定费用,“这部分基层员工收入一般,也就两三千元”。

  上述人士对本报记者表示,“以玩养玩”和“以玩成名”可以将产业延伸链条上的从业者盈利模式概括。

  “游戏玩得好,也能挣钱。”上述人士称,顶尖玩家可以加盟职业俱乐部,参加高奖金的比赛;玩得还不错的玩家,也会被网吧和小俱乐部招揽,“有时候网吧会找到他(玩家),在网吧带着别人一起练级,打装备,为网吧招揽了人气和顾客。这种人收入不会很高,主要是有种荣誉感和满足感”。

  “女孩如果长得漂亮,可以去做游戏视频主播。”还有业内人士表示,“根据你的粉丝有多少,定你的收入,粉丝送你的礼品中,你也可以分成,很出名的主播,一年能挣百万,甚至千万。”

  这些主播还可能进化成另一种“网红”,“自己的名气打出去,就在淘宝和天猫上卖东西。”

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号