·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
互联网创业"明星"项目频曝造假
2015-08-06 17:01  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  在前所未有的创业大潮之下,创业者史无前例地成为整个社会关注的焦点,众多创业投资机构、孵化机构纷纷涌现,互联网领域的创业更是爆发出勃勃生机。

  然而一切似乎并没有看上起那么美好。近日,头顶无数光环的农贸B2B平台“一亩田”就因为巨额交易数据而连遭质疑。

  几乎在同一时间段,一篇名为“把脸打肿:刷爆朋友圈的‘22岁!天使轮估值超6亿’到底是咋回事”的文章传遍了朋友圈。该文直指90后“海归”创业者金证济苍和他的云视链存在身份造假、融资数据造假等问题。

  看似一个个独立的事件,其实揭示了当前有部分创业者“浮夸”的现实。造假者看似一时之间获得了关注,甚至融资,但伤害的却是整个创业圈。

  “明星”项目频曝造假

  一亩田成立于2011年,其商业模式简单地说就是借助互联网技术,帮农民销售农产品,帮采购商找货源。

  然而,近来这家冉冉升起的电商“新星”却陷入“造假门”。有媒体指出,一亩田官网上例如“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃”、“9小时前老板采购了1073741.8235吨的洋葱”的数据,要么过于精准,要么脱离实情。此后,虽然公司试图澄清,但显然并未能真正打消大众心中的疑惑。

  其实,互联网行业的浮夸风并不鲜见,一亩田遭遇的信任危机也并不是孤例。在多位业内人士眼中,一部分创业公司为了融资或其他目的夸大宣传是“常有的事”。

  更有极端的现象存在,比如个别创业者不踏踏实实做项目、研究产品,而是寄托在好的噱头和各种手段营销自己,期望有投资人来买单。

  “80%以上的投资机构投了新的项目都会希望有部分所谓的估值水分,这是为了抬高被投企业的估值和身价。这个现象非常常见。”志成资本创始人邓海韬曾向媒体透露。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆今年3月就公开指出,IT产业与互联网产业存在很大诚信问题,出现严重的数据造假,甚至出现“税前营业额”这种奇怪的名词。

  除此之外,夸大融资额度也是创业公司最普遍也最常用的“潜规则”——将融资额乘以3、乘以4、乘以5报出、将人民币报成美元、或者将估值说成融资额……

  洪泰基金创始人盛希泰曾对媒体说,现在的创业氛围确实鱼龙混杂,会要求创业者要么不说要说就说实话。

  浮夸之风伤害了谁?

  谎言终究会被识破,造假之路是一条“死胡同”,这些头顶“光环”的创业明星难逃被“扒皮”的命运。

  今年,国务院总理李克强在2015年政府工作报告中两次提到“大众创业、万众创新”,而“互联网+”行动计划的出炉,更是让更多的创业者们直呼终于“站上风口”。

  一时间,从O2O到智能硬件、从互联网金融到社交生活、电子商务等都成为创业热门行业,并吸引了大量VC、PE真金白银的投入。

  对于互联网创业企业来说,目前无疑是一个最好的时代。不少创投圈内人士表示,当下的创业环境就像20年前的美国硅谷,机会不断涌现,VC遍地撒钱。

  然而,在这个时代,我们更要特别注意创业者信誉体系的建设。创业圈的浮夸之风正在伤害那些真正专注产品、专注创新和脚踏实地的创业者们。

  人无信不立,业无信不兴。如今的创业者和投资人,都应当保持应有的理性与谨慎,在繁荣的互联网创业潮之下,避免行业发展走上扭曲之路。

作者: 记者 汪文品  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号