·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
多地密集调整公积金政策 增加楼市去库存动力
2015-08-06 16:47  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  降低首付款比例、放宽贷款条件、提高贷款额度、推进异地贷款……7月份以来,全国多地密集调整公积金贷款政策。业内专家分析认为,这将促进需求的进一步释放,为楼市去库存增添更多动力。

  “职工申请贷款的连续缴存时间,由12个月以上降到6个月以上,首套房、二套房最低首付款比例分别由30%、50%降到20%、30%,减轻职工购房压力。”6日,山东省住房和城乡建设厅发布了调整后的公积金贷款新政策。

  记者了解到,山东省出台的关于完善公积金管理体制扩大住房消费的指导意见,围绕进一步释放结余资金、提高资金使用效率,提出了16条有针对性的政策措施,其中包括提高贷款额度、扩大提取范围、推进农民工使用公积金购房等内容。

  不仅在山东,今年7月份以来,已有四川、河南、湖北等多地进一步放宽了公积金贷款条件。

  例如,7月10日,成都市将单笔住房公积金贷款最高额度从50万元提高至60万元,是成都一年内第二次上调贷款额度;天津市将住房公积金贷款额度从每户40万元至60万元统一提高到80万元;从8月1日起,武汉市公积金缴存职工家庭购买第二套改善性住房,提取公积金或申请公积金贷款时,其现住房面积控制标准由140平方米放宽至144平方米以下。

  在放宽条件、降低门槛的同时,部分地区还简化了住房公积金的使用流程。从7月20日起,济南市缴存职工可直接利用现有个人住房公积金账户余额冲抵偿还个人住房公积金贷款,改变以往“先还钱再提钱”的流程。

  据了解,去年以来,国家相关部委已多次发文要求不断加大对缴存职工住房消费的支持力度。“今年以来,住建部两次召开专题会议,通报全国住房公积金使用情况,要求各地加快释放结余资金,提高资金使用效率,进一步拉动住房消费。”山东省住房和城乡建设厅副厅长李力对记者表示。

  专家表示,目前楼市库存压力仍然较大,国家统计局数据显示,6月末,全国商品房待售面积65738万平方米,同比增长20.8%。而不少城市的住房公积金余额明显增长,放宽公积金政策既有利于降低购房者买房压力,又能为楼市提供资金支持,楼市去库存将增添更多动力。

  据山东省住房和城乡建设厅数据,2014年公积金缴存余额不断增长,已从2004年的295亿元增长到去年的2198亿元。

  业内专家分析认为,公积金的大量沉淀与楼市的高库存形成鲜明对比,因此以公积金强化对楼市的支持成为一条合理路径。“目前不少三四线城市库存压力明显,放宽公积金政策,明显有利于增加这些城市的去库存动力。”上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进说。

  记者了解到,以公积金“减余”计划推动房地产市场健康发展,已成为一些地方的明确目标。例如,河南省推出180亿元的“减余”计划,力争到2015年底,全省住房公积金个贷率达到70%,结余资金比2014年底减少180亿元。

  不过,以公积金杠杆撬动楼市,仍面临一些障碍待破除。今年4月底,济南市住房公积金管理中心发布的致房地产开发企业的一封信中提到,经调查、核实,部分房地产开发企业在销售商品住房时存在拒绝缴存住房公积金的购房职工使用公积金贷款,或附加其他不合理条件等行为。

  “放宽公积金政策肯定有利于推动楼市活跃,但这并不能很快改变整体库存偏高的现状,特别是高库存仍占压大量开发商资金,这导致房地产投资增速回调尚需时日。”合富辉煌山东区域市场总监许传明说。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号