·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
上半年净利近乎“腰斩” 神华降价冲销量
2015-08-06 08:59  来源: 经济参考报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上半年净利润近乎“腰斩”和销售目标完成不乐观的现实,让煤炭行业的龙头老大也不得不祭出降价牌。《经济参考报》记者了解到,本周神华在8月销售价格政策的基础上加大优惠力度,对神混2、神混5000、神混3及石炭2作出合计装船超过4万吨每吨减10元的优惠补充政策。

  不容乐观的是,国内煤市长期低迷、供过于求的局面短期难以扭转,上半年大中型煤炭企业亏损面已达到70%以上,而煤炭上市公司中九成企业净利润同比跌幅超过40%。业内人士认为,其他煤企陆续跟进抢市场是大概率事件,这或将带来新一轮的降价潮,三季度国内煤价仍旧承压。

  煤炭业的黄金十年在2012年下半年迅速远去,在众多煤企纷纷喊亏、降薪减员的时候,坐拥优质煤炭资源、电力、铁路、港口、航运的神华受冲击最小,独占90家大型煤炭企业总利润的近九成。

  而今年以来,煤市情况更加恶化。作为煤炭市场风向标,环渤海动力煤价格指数在前五个月每吨下跌了109元,创2009年来新低。之后随着夏季需求旺季到来,5月底开始有所企稳,神华等煤炭企业试探性地开启提价攻势,但这一势头并未持续多久,目前该指数又跌回年初低点。

  与此相对应,国家发改委数据显示,今年前六个月,全国规模以上煤炭企业实现利润200.5亿元,该数字仅为2012年同期的10.5%。而亏损企业亏损额达到484.1亿元,大中型煤炭企业亏损面已达到70%以上。而上市公司业绩也是哀鸿遍野,在已经发布半年报或业绩预告的企业中,仅有露天煤业实现盈利增长,其余企业净利润同比跌幅均超40%。

  行业老大神华也不能独善其身。中国神华2015年上半年业绩快报显示,营业收入仅为878亿元,同比下降32.1%;归属于公司股东的净利润117亿元,同比下降45.6%;基本每股收益0.59元。2012年至2015年,中国神华上半年净利润分别约为251亿元、244亿元、215亿元和117亿元,连续四年保持下降趋势。

  对此,神华解释称主因是煤炭量价齐跌,且售电量也同比下降。上半年神华销售煤炭177.8百万吨,同比下降24.2%,而去年同期该降幅仅为3.3%。商品煤平均实现销售价格同样下跌,原煤均价从2014年同期的每吨256.51元,下跌到182.25元,降幅约29%。

  而7月以来销售情况仍不尽如人意。“现北京港铁路煤数量为汽运煤所挤压,且部分沿海电厂也倾向采购国内高硫高卡煤与印尼低卡低硫煤掺配使用,加上神华煤炭价格相对较高,较市场煤贵15元至20元/吨。现在黄骅港库存高位,到船数量不多,为争夺市场份额,降价也是迫不得已。”安迅思分析师林晓桃解释说。

  据安迅思统计,神华专用港口黄骅港7月以来基本保持在200万吨左右的水平,且港口船舶数量寥寥,日均船舶数量(泊位船数+锚地船舶+预到)平均仅在48艘左右,而去年同期在58艘左右。“神华华东销售公司近三个月的销售指标完成情况不是很理想,有必要加大促销力度。”江苏一电厂负责人也表示。

  按照7月28日公布的8月动力煤销售方案,神华主流煤种价格均维持不变,低卡高装、量价优惠和承兑汇票等促销继续执行。而此次神华出台补充方案加大优惠空间后,神混2(5200大卡)、神混5000、神混3(4800大卡)及石炭2(5200大卡)每吨分别对应的价格为383元、360元、347元及383元。

  林晓桃认为,从社会用电量低速增长、货物发运量持续下降等情况看,经济运行面临较大压力,工业用电难言好转。虽然近日多地高温刷新了电厂发电负荷,但民用电量所占比重小,短暂的利好因素难以扭转国内煤市长期低迷,供过于求的局面。随着神华8月初的降价促销,其他煤企陆续跟进是大概率事件,这或将带来新一轮的降价潮,三季度国内煤价仍旧承压。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号