·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 频道信息 正文  
分级基金 下折警报再度拉响
2015-08-06 09:16  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  业内人士提醒:盲目抢反弹可能遭受巨亏

  成也杠杆,败也杠杆。一年来风光无限的分级基金在这一轮去杠杆行情中伤情严重。7月27日,沪深股市出现大幅杀跌,上证综指更是遭遇8年来最大的单日跌幅。股市的单日急跌使得净值杠杆本已处于高位的分级基金B份额遭到重挫,下折警报再度拉响。

  然而,在此轮股市调整行情中,一些不明真相的投资者盲目抢反弹,误入分级基金下折“黑洞”,遭受了巨额亏损。业内人士提醒:投资者在购买分级基金之前,应了解它是一种什么产品,充分熟悉其交易规则,从而避免分级B基金下折带来的不必要亏损。

  案例盲目抢反弹一天亏损50%

  7月9日,股市迎来大反弹,但很多证券公司都在微信或QQ客服群发布一则消息:一批分级基金7月8日已经触发下折,无论7月9日市场涨幅怎样,收盘后还是会以当日净值进行向下折算,亏损幅度非常大,切勿买入。

  但这个提醒似乎来得有点晚。资料显示,7月8日反弹前夜,有12只分级基金触发下折阀值。虽然之前基金公司均发布了下折风险提示,但7月9日,部分触发下折的分级B成交额仍创出历史天量。其中,有色B成交额高达10.17亿元,一带一B成交达8.02亿元,军工B级成交额达7.5亿元。显然,抢反弹误入下折“黑洞”的投资者不止一个。

  7月9日A股大盘见底,许多股票几乎从跌停直奔涨停。在不少精通短线的散户看来,股指经过多日大幅下探,已经砸出“黄金坑”,而拥有几倍杠杆的分级B自然是抢反弹的首选利器。但这部分投资者却打错了算盘。某投资者7月9日下午开盘后,以0.635元/份买入煤炭B848800份,共计成交额538988元。就在当日,他持有的煤炭B下折为274154份,价格恢复到1元/份,导致亏损高达约26万多元。

  为什么最后亏损如此严重?申万宏源证券贵阳营业部投资顾问宫祥宇分析:这是投资者不懂分级B的交易规则造成的,只知道是抢反弹的好工具,但不知道触发向下所带来的风险,触发以后,别管大盘是涨是跌,这个分级B都是按净值折算,除了抢反弹失败,承受大盘下跌带来的分级B的下跌外,投资者还要额外亏掉价格高于净值的部分。

  解析什么是分级基金下折

  据国元证券贵阳营业部投资顾问杨玉良介绍,从产品设计看,分级基金通过对母基金收益分配的安排,将基金巧妙地分解成风险收益特征完全不同的两类份额,其中B份额通过支付给A份额一定的融资成本获得杠杆属性;分级基金的实质是B份额通过向A份额“借钱”炒股,从而获得杠杆效应,A份额的约定收益就是B份额需要支付的利息。为了容易理解,在这里将其比喻成哥哥和弟弟。

  哥哥胆大激进,弟弟胆小谨慎。母亲有一天把兄弟俩叫到跟前,说这里有200万,你们兄弟俩每人100万,自己去过日子吧。从母亲那里领完钱回来后,哥哥突然向弟弟提了一个建议:把你的100万借给我去炒股,赌赢了赌亏了都算我的,我保证你的本金安全,另外每年给你5万利息,弟弟同意了,于是哥哥拿着200万去炒股了。

  母亲就是母基金,弟弟就是A类份额,哥哥就是B类份额。因为从弟弟那里借来100万炒股,如果碰上牛市哥哥就赚大发了,如果碰上熊市就亏吐了,所以我们通常也把哥哥叫做杠杆基金。至于弟弟本人,不炒股,就等着年底向哥哥收5万元利息,倒也挺安逸。

  接下来又出现了一个新的问题,弟弟的本金怎么保障?万一哥哥输红了眼,自己100万亏光了,再把弟弟的100万也亏了怎么办?于是哥哥和弟弟的约定中就有一个向下折算(简称下折)的条款。

  弟弟当初借钱的时候提了一个要求,炒股账户他要每天收盘看一眼,一旦总资金200万的账户亏到125万,这时账户里等于是弟弟100万+哥哥25万,弟弟为了安全起见要把属于自己的100万抽出75万,于是125万的账户变成50万,兄弟俩每人25万,哥哥接下来就拿着剩下的50万去炒股。这个过程就是向下折算。

  市场近期极端行情加剧亏损

  记者了解到,2007年至2010年是国内分级基金的萌芽阶段,国投瑞福、长盛同庆、国泰估值、国投瑞和、兴全合润等最早一批分级基金产品诞生,特点是结构简单,以封闭型产品为主,并未有目前如此活跃的交易量。但在过去短短8个月,分级基金规模暴涨,市场份额从500亿份迅速扩张到今年年中的4500亿份,令人侧目。

  对于近期分级基金引发的巨亏现象,很多投资者都不明白,下折后,B份额为什么亏损那么多?华融证券贵阳营业部投资顾问陈彦妤表示,由于近期市场情况较为极端,分级基金下折前B份额的价格相对净值存在较大幅度的溢价(最高溢价高达100%以上),而B份额下折时按照基金净值进行折算,且B份额复盘的前开盘价也是按照前一工作日净值作为参考值,故价格与净值之间的溢价空间被抹平,价格可能出现较大幅度调整。

  宫祥宇提醒,分级基金投资者要认识自身风险承受力,如果不看好大盘,无论下不下折都应该不买基金B。

  在买入分级B时一定要关注净值变化。各基金约定的下折条件不完全一样,大多数股票类的下折条件是B类份额的净值达到0.25元,而转债类的产品由于杠杆高,下折净值一般定为0.45元。为避免错误投资,投资者一旦看到净值低于0.55元的B类产品,最好是花点功夫查一下其下折条款和基金的杠杆水平。

  对于预期或已经触发下折的分级B基金,在分级B面临下折之际,这类B份额就是定时炸弹,对于预计触发下折的B份额基金,要坚定卖出,卖不出的买份额A合并赎回;对于已经触发下折的分级B,一定要卖出,即使当日有上涨也不能买,避免当前B份额溢价导致的巨亏。

  提醒

  部分分级基金下折风险犹存

  分级基金的密集下折的确给投资者上了一堂分级基金的教育课,在分级基金下折的过程中,投资者首先考虑的还是控制风险,尤其在当下的震荡市中,分级基金下折风险的阴云会始终笼罩市场。

  7月27日,A股出现8年来最大单日跌幅,两市近1800股跌停,分级B基金的又一轮下折潮再度掀起。数据显示,截至7月27日,共有8只分级基金距离下折只需再有10%以内的跌幅,另有10只分级基金母基金再跌10%到15%之间便会触发下折。在股市再度走软的情况下,这18只分级基金形成下折的危险区。

  经过前一轮的下折潮,不少投资者已经了解到可以通过购买相应份额的分级A份额,参与下折来减少B份额的亏损,但业内人士提醒,目前濒临下折的分级基金的整体溢价率均较高,19只基金整体溢价率约为10%,投资者买入A份额来弥补B份额亏损的同时,也势必承担整体溢价的成本,买入A份额为B份额减亏的效果也会大打折扣。

  业内人士建议,遇到临近下折的基金赶快跑,手中持有前期反弹幅度较大的B份额基金净值在0.5元以下的、非市场强势板块的B类基金一定是“杀无赦”,无论如何要尽快卖出,千万不要在跌势未止之前轻言抄底;分级基金不是股票,目前是保住本金的阶段。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号