·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
盘点今年来收益最惨基金:成立一个月亏损超30%
2015-08-02 10:00  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  上周基金二季报披露完毕。天相投顾数据显示,由于二季度“尾盘”基础市场出现震荡,相较于今年一季度各类型基金4946.83亿元的整体收益,二季度公募基金的赚钱效应有所削弱,统计的2579只基金二季度盈利3644.77亿元,相比一季度下降26.32%。从牛市到猴市,股民亲自参演年度股市大片的同时,基金也受到了股市调整的洗礼,不少基金直呼受伤。

  3家基金公司亏损最高亏损逾20亿元

  WIND数据显示,从基金公司角度来看,申万菱信、富安达、财通这三家呈亏损状态。其中,申万菱信亏损达20.65亿元,成为亏损最多且利润较一季度下滑幅度较大的基金公司。

  统计显示,亏损的基金仍然是少数,仅有165只,占比约7.41%。其中2014年最赚钱的基金之一——申万菱信中证申万证券分级基金今年二季度亏损居首,高达39.22亿元。二季度该基金净值增长率为-9.32%,份额总额为427.07亿份,资产净值为424.57亿元。申万中证军工、申万中小板、申万可转债也均亏损,分别亏损约5.01亿元、1.54亿元和721万元。

  富安达和财通基金则分别亏损7.67亿元和4956.82万元。其中富安达优势、富安达策略精选两只基金成为富安达旗下亏损最厉害的基金,亏损分别达到6.6亿元和1.56亿元。

  富国创业板指数分级、鹏华中证800证券保险指数分级、富国中证移动互联网指数分级3只基金的亏损也在10亿元以上,分别为14.65亿元、12.81亿元、11.14亿元。

  下折的分级基金超高杠杆成“罪魁祸首”

  随着股市大涨,分级基金市场迎来爆发式增长。特别是带有杠杆的分级基金B份额在牛市中取得巨大涨幅,成为普通投资者获取超额收益的便利工具。6月15日开始的股市调整令一度高歌猛进的分级基金遭到重创,受到向下折算和遭遇持续折价套利冲击,有多只分级基金场内交易份额大幅缩水。

  截至7月14日,受下折影响,安信一带一路分级、易方达并购重组分级、富国互联网分级、国泰有色金属分级等基金场内份额规模均缩水40亿份以上,特别是安信一带一路分级A、B份额较6月12日缩水60亿份至24.6亿份,或为下折规模缩水最大的分级基金。除了下折原因,部分分级基金持续整体折价也导致资金折价套利从而份额缩水,其中以前海开源中航军工分级、鹏华中证银行分级、申万证券分级等3只基金最为显著,和6月12日相比,这3只大型分级基金场内交易规模分别缩水79亿份、57.7亿份和51.5亿份。

  下半年投资基金聚焦“互联网+”

  2015上半年,A股经历了一番大起大落,多数基金净值出现缩减。展望下半年,基金行业会关注哪些板块呢?

  上海某基金公司的投资总监认为,与2007年有所不同的是,资金并不会因为传统行业相对估值较低就涌入,因为经济增速仍在下滑的边缘,这类行业的股价明显缺乏弹性。在新增资金有限的背景下,市场风格应该不会向低估值蓝筹股切换。中邮多策略基金表示,下半年依然维持之前的主线,集中投资于匹配未来方向的互联网医疗、互联网教育、互联网金融、云计算、IDC、养老、环保等领域,但在标的的选择上将更为严格。(汪亚)

  盘点今年来基金收益最惨TOP5

  混合型基金:

  长盛国企改革主题灵活配置混合,收益率为-30.50%;

  易方达新常态混合,收益率为-27.60%;

  上投摩根动态多因子混合,收益率为-27.40%;

  中邮趋势精选灵活配置混合,收益率为-22.50%;

  易方达新丝路混合,收益率为-22.00%。

  仓位灵活配置的混合型基金拥有“进可攻、退可守”的优势,但部分基金生不逢时,在本轮调整中同样损失惨重。长盛国企改革主题灵活配置混合等6月初成立的基金,还来不及享受A股上涨的狂欢就进入了市场暴跌的噩梦中,成立一个月亏损达到30%以上,成为了这一轮股市调整的“倒霉鬼”。

  股票型基金:

  华宝中证1000份额,收益率为-40.02%;

  华宝兴业中证医疗指数分级,收益率为-38.34%;

  工银中证传媒指数分级,收益率为-37.93%;

  申万传媒份额,收益率为-37.09%;

  中融一带一路,收益率为-36.30%。

  对于股市创新高后突如其来的暴跌,一直积极看多的公募基金经理们显然没有预料到,表现在绝大多数主动股票基金在本轮暴跌中损失惨重,净值遭遇垂直打击,短期跌幅惊人。(数据来源同花顺爱基金,截至7月30日)

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号