·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 频道信息 正文  
股市暴跌重创“基民”下半年股基还能买吗
2015-07-28 17:30  来源: 多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【本网策划】贵阳一周理财小超市7月20—7月26日

  从6月15日至7月8日17个交易日,股市出现断崖式疯狂下跌。由于仓位普遍较高以及对中小盘成长股重仓较多,主动股票型基金净值损失严重。天相投顾统计显示,在股市大幅杀跌的17个交易日里,465只主动股票型基金单位净值平均跌幅达到42%,远超上证综指,甚至还超过了创业板指数跌幅。股票型基金大跌也让投资者损失惨重,不少基民不仅利润已经完全被吞没,连本金也受损。手中的基金还能不能回到前期的高点?是该“装死不动”还是积极操作转换投资产品?下半年还能买股基吗?

  偏股基金部分品种月跌幅达50%6月股市震荡大面积重创基金净值,偏股基金上半年净值涨幅在6月后缩水近半,部分偏股基金净值一个月跌幅高达50%。

  贵州银行理财师告诉记者,从统计数据来看,近一个月来仅五只股基小幅飘红,近700支股基飘绿,跌幅巨大,如大摩旗下000309品质生活、233011大摩主题优选、233007卓越成长,跌幅均超40%,投资者损失严重。随着多方救市,短期出现报复性反弹,但估计后市中短期很难再出现前期单边大幅上涨行情,估计多空双方会在4000点左右反复博弈。

  下半年操作军工医疗题材基金可期随着这一波市场行情的变化,股票型基金的大涨大跌真是让不少投资人又爱又恨,那下半年还能再介入吗?哪些主题、哪些基金又值得大家关注呢?

  徐昌帅分析,目前市场的基本面仍未改变。从最近的反弹来看,军工类仍是热点,如果市场再上行的话,军工将会是接下来的一个风口,相应的军工类题材的基金可能反弹会快一些。另外比如医疗,虽然不是上涨得最快的板块,但如果市场回暖,此类题材应该也会有所表现。因此在大跌的过程中,一些医疗主题类的基金也可以考虑逢低补仓,摊薄成本。

  但是,对于指数类基金,徐昌帅表示并不看好,尤其是分级指数基金,最近出现下跌潮,许多投资人一天的亏损可能达到70%。所以,如果投资者对产品不了解,建议不要盲目进入。

  贵州银行理财师表示,下半年看行情走势,建议在振荡低点适当建仓,目前中小板及创业板股票风险仍较高,未完全释放,避免重仓该类股票的基金,建议关注国投瑞银美丽中国混合型基金000663,比较抗跌,前期涨幅也不错。此外还可以关注新发基金,如国泰互联网+股票型基金、广发改革001468混合型基金,投资潜力改革股。

  应对亏损切勿“装死”应及时调仓许多投资者在大跌中遭遇重创,索性不看,免得心烦。而有的投资者出于偷懒的心理,买入后就不闻不问。对此,徐昌帅表示,这是一种非常被动的策略。投资最忌讳的就是“装死不动”。

  他建议投资者,不管是盈利也好,保本还是亏损也好,如果要参与这个市场,一定要保持一个积极投资的心态。买入以后就不闻不问,这不仅非常被动,也是最不容易赚钱的一种操作方式。

  比如2007年持有基金的人,当时可能亏损50%—60%,但随着大盘上升到4000点左右时,大部分基金已经回本了,而表现差的基金,前期在大盘到达5000点时,它仍然亏损30%。所以不管是大跌还是大涨,投资以后不能一成不动,一定要及时进行调整。

  比如目前,市场处于相对的底部,该加仓就要加仓,下跌过程中跌幅很大,回升中又力度不够的产品则应该减仓,该转换就要转换。

  根据盈亏情况决定持仓还是出局

  随着国家出手救市,不少基金渐有回升。这让不少投资人十分纠结,到底是及时撤退,还是继续加仓?采访中,银行理财师认为,目前操作策略可根据亏损和盈利的情况分三类来进行把握。

  A.亏损者不宜盲目割肉徐昌帅建议,亏损者可根据自身的风险承受能力、资金的投资时限等来进行把握。如果投资者亏损幅度不大,尚在自己能承受的范围之内,因为不愿意承受市场底部的震荡,此时可以考虑将基金赎回。如果投资者对市场仍有信心,对未来的经济发展也看好,在有闲余资金的情况下,可以就自己看好的基金进行分步建仓。

  贵州银行理财师则建议,市场目前仍处于底部震荡的过程,虽然未来的趋势还不十分明朗,但不宜盲目割肉,如后市下跌到3500点下方可适当补仓。

  B.保本者暂时可观望从目前市场的情况来看,如果在二三月份买入基金,现在差不多正好处于保本的水平,对于这样的投资者,理财专家均认为可以持有暂时观望。

  贵州银行理财师表示,投资者应密切关注后市经济发展情况及国家相关政策。

  徐昌帅个人认为,如果投资者对继续下跌还有一定的承受空间,可以持有一段时间再观察一下。

  但徐昌帅强调,一定要设置止盈止损线,许多投资者容易忽略这一点。在赚钱的情况下要设止盈点,对亏损更要设止损点,尤其是止损点,一定要严格的执行。一旦到达自己的止损点,不管自己对还是错,就要离场。即便自己判断错误,基金后期又上涨,但自己也不会后悔,因为投资一定要讲求纪律性。

  C.盈利者以锁定收益思路为主对于前期进入市场较早,或者选择的产品不错的投资者,目前可能仍有盈利,徐昌帅个人认为在这样的情况下,可以采用锁定收益的操作策略。比如不用全部赎回,但锁定一部分收益,后期可以逢低追加,一旦市场企稳,盈利会显著增加。

  贵州银行理财师则建议,如果投资者对市场和所持基金较有信心,可暂时持有。如后市再站上5000点,再考虑获利出局,落袋为安。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 中国人“修身”应从“知耻”开始
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号