·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 频道信息 正文  
金价大跌可否“抄底” 理财师:目前处相对低位,中长期看机会大于风险
2015-07-28 17:30  来源: 多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【本网策划】贵阳一周理财小超市7月20—7月26日

  6月以来,A股市经历了剧烈震荡,惊心动魄。同时国际市场美元指数走高,非美货币、大宗商品也纷纷出现大幅下跌,特别是国际金价已连续第四周下跌,并创近5年新低。巨幅震荡的投资市场中,有人股市抄底,也有投资者从股市获利出场,把目光投向了黄金。记者走访市场了解到,进入7月份,该行投资类金条销量大增,上周更是出现了千万元大单。工行贵州省分行营业部理财师分析认为,国际金价未来或许还会再创新低,但目前已处于相对低位,从中长期投资来说,机会比大于风险,可用长期闲置资金配置一定比例的实物黄金。

  市场投资类金条销量大增“其实从6月份以来,投资者对黄金的关注度就明显提升了,投资类金条的销量有明显上升。”工行贵州省分行营业部互联网金融业务部经理黄敏告诉记者,尤其是进入7月份,投资类黄金的销量呈现几倍十几倍的增长,甚至还出现了千万资金的大宗金条买单,创下了该行黄金销售的历史记录。

  从市场分析情况看,投资金条销售回暖,可能和近期股市震荡有关,一部分投资者是从股市获利了结或调整股市投资比例,开始寻找新的投资目标,黄金具备的商品性、金融性、货币性,以及长期持续在低位震荡,引发部分投资者购买投资金条。另外一部分手握现金的投资者,看到了股市的巨大风险和通货膨胀的预期,也把投资目光投向了作为硬通货的黄金。黄敏认为,虽然国际金价未来还是会有再创新低的可能,但国际金价已经连续几年大幅下跌,目前已持续在低位盘整一段时间,从中长期投资来说,机会大于风险,从盈亏比例看,不乏具有投资机会。对于不熟悉贵金属市场的普通投资者而言,可用长期闲置资金配置一定比例的实物黄金,特别是回购渠道畅通的投资金条。

  在工行营业部网点,记者遇到了购买投资金条的李女士。李女士曾经也是比较激进的股民,去年以来股市行情好,一直重仓操作,这次下跌也没能幸免。“天天跌停,太吓人了。幸亏之前获利比较多,要不然,心脏病都出来了。”通过这波下跌,李女士意识到,把大多数资金投到股市风险太大,还是买点黄金比较踏实。

  分析金价进入相对低位记者走访市场了解到,国际金价的一路下跌,贵阳金价也是“降声”一片,以往每克300多元的黄金,今年年初就回到了“2时代”。上周,国际金价更是破位下行,创5年多新低,当天投资类金条的价格也跌到了241元/克。

  工行贵州省分行营业部理财师郑又嘉告诉记者,经历了近两年的低迷,金价已经从400多元的高点跌到了240元附近,跌了40%。仅今年来,该行投资类金条价格从年初的每克270元降到了目前的241元,下跌的幅度就达到了12%,去年10000元还只能买30多克黄金,现在10000元可以买到40多克。经过持续下跌后,目前金价已经接近成本价。“看现在的黄金市场,就仿佛看见2013年A股市场,持续低位区间震荡,可能还会下跌,从时间和空间上比较衡量,长期投资、分批建仓,机会将会大于风险。”

  建议可配置实物类黄金及理财目前黄金如何投资?黄敏认为,不熟悉贵金属投资市场的投资者,当前最好以稳健为主,不建议直接操作带杠杆的贵金属交易,比如递延业务。但可用长期闲置资金购买投资金条,如果本身就喜欢黄金首饰、钱币、或黄金工艺品等,目前是比较实惠的时机,不仅购买自己喜欢的商品,还可以保值增值,送亲戚朋友也有纪念意义。

  据了解,目前投资金条规格多种多样,有品牌金条、生肖金条和工艺金条,规格有1000、500、200、100、50、20、8、5克的,作为投资和馈赠都比较合适。比如孩子升学,花1200元左右购买5克的小规格金条,既有纪念意义和保值增值,又可以赠强培养小孩的理财意识,远比直接给小孩1200元现金的综合含量高,避免小孩几下就花光了。另外,公司给员工分红奖励,除了现金激励意外,金条也是不二的选择,实物赠与不用缴税,部分银行还可以回购本行品牌金条,投资变现渠道快捷。

  对于资金量不大的投资者来说,参与黄金投资,可考虑“个人定期积存”的方式。简单地说:个人定期积存类似于零存整取、基金定投,投资目标是黄金,定投的黄金可以随时变现或兑换实物黄金,具有较好的流动性。适合家庭为小孩教育、家庭医疗和养老等长期积累型理财需求。郑又嘉提醒,对于前期已开办个人定期积存的投资者,一定要坚持,切勿因为账面价值亏损而盲目切断投资,个人定期积存的特性就是长期坚持、积沙成塔,目前的相对低位正是摊低成本的好时机。而对于未开办的投资者来说,低位正是入市好时机,放眼黄金市场未来5年走势,个人定期积存很可能会收获意外惊喜。

  除了实物金条和黄金定存外,部分银行推出了黄金理财产品也可以关注。如兴业银行推出的“掌柜金生宝”,该产品是兴业银行钱大掌柜与金策黄金联合推出的黄金理财产品。当投资者买入“金生宝”之后,有85%的资金用于购买兴全添利宝货币基金,货基收益每日折算成等额“金豆”;其余15%则用于金交所套保黄金克数,即利用黄金期货市场来进行套期保值以规避价格波动风险。

  掌柜金生宝黄金每日生息,黄金克数稳定增长;金价上涨时,投资者可获得黄金“克数+差价”双重收益,金价下跌时,“生”出的黄金也可以对冲金价下跌的风险,是一种低风险、低门槛、收益稳健的黄金理财新方式。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 中国人“修身”应从“知耻”开始
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号