·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 保险 正文  
24省上半年GDP提速 下半场靠什么?
2015-07-28 15:04  来源: 编辑: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
全国31个省份中已有26个公布上半年GDP数据,其中安徽、山东两省上半年经济增速与一季度持平,其余24个省份上半年GDP增速均较一季度有所回升。

  地方稳增长的“上半场”已见成效。上证报记者统计发现,截至7月26日,全国31个省份中已有26个公布上半年GDP数据,其中安徽、山东两省上半年经济增速与一季度持平,其余24个省份上半年GDP增速均较一季度有所回升。

  在数据发布后,地方相继召开经济形势分析会。多个省份强调,“下半年经济下行压力仍然较大”,并将稳增长放在重要位置。在部署下半年工作重点时,地方普遍注重突出稳投资,尤其是基建投资。

  上半年GDP普遍提速

  从26个省份公布的半年报看,重庆、贵州是仅有的两个GDP增速保持在两位数的省份,分别为11%和10.7%。

  但是,在上半年全国经济增速与一季度持平的情况下,大多数省份却能实现经济提速。

  根据上证报记者粗略统计,在26个省份中,有24个省份上半年GDP增速均较一季度有所回升。安徽、山东两省上半年经济增速与一季度持平,但8.6%、7.8%的增速也明显高于全国平均增速。

  上半年提速幅度较大的是海南和新疆,增速分别为7.6%、8.2%,比一季度提升2.9和1.3个百分点。

  东部沿海省份经济增速明显低于中西部,在全国排名中靠后。广东上半年增速为7.7%,而上海和北京都是7%。但从细分数据来看,东部省份经济结构进一步优化。

  比如,北京上半年仅金融业、信息服务业、科技服务业这三个行业就提供了73.3%的贡献率;上海和浙江第三产业增长贡献率也大幅提高,上海第三产业增加值占全市GDP的比重达到67.1%,而浙江的占比也将近65%,同比提高12.1个百分点。

  其实,除东部省份外,第三产业的崛起也成为西部省份经济增长的新动力。新疆第三产业占GDP比重在今年上半年首次超过50%,从而取代第二产业,成为上半年新疆经济增长的第一动力。

  东北地区是今年全国经济增速最慢的一个板块,目前仅有辽宁公布上半年GDP数据,2.6%的增速在已公布数据的26省中排名垫底。不过,这一增速仍较一季度的1.9%有所回升。

  资本市场助推地方经济

  在分析上半年经济回升的主要原因时,不少省份还提到几个经济增长新亮点:金融业高速增长、“互联网+”等新业态蓬勃发展。

  受股票市场交易火爆影响,金融业是上半年地方经济增长中的一大亮点。

  河北省统计局副局长、新闻发言人杨景祥在发布数据时就特别提到,“金融业受股票市场交易火爆影响,发展迅速”,并以数据说明:上半年河北省金融业增加值增长19.5%,比一季度提高3.3个百分点,占第三产业增加值比重为16.4%,在第三产业各行业中居首位,对经济增长贡献率达到16.7%。

  民生证券宏观研究员朱振鑫指出,从传导路径看,由于金融业的增加值是按收入核算,股市交易带来的大量收入,包括交易佣金、金融服务费、投资管理费等,都成为推动GDP增长的力量。

  今年以来,在国家大力推动“互联网+”战略下,不少省份也积极布局并发展相关产业,“互联网+”成为经济新动力。

  上半年,广东规模以上互联网和相关服务业营业收入增长22.7%,软件和信息技术

  服务业营业收入增长18.4%。浙江以电信、互联网和相关服务、软件和信息技术等为代表的行业同样保持高速发展。

  “这些新经济的快速增长,弥补了产能过剩的传统制造业和重化工业给经济带来的下行压力,使浙江经济保持较快增速。”浙江省统计局副局长、新闻发言人王杰说。

  下半场还得靠基建投资

  在上半年经济数据发布后,地方相继召开会议研究分析上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。多个省份强调,“下半年经济下行压力仍然较大,回升向好的基础尚不稳固。”因此,地方在部署下半年经济工作时仍将稳增长放在重要位置。

  上证报记者通过梳理地方下半年工作重点发现,稳投资,尤其是基建投资仍是主要抓手。

  其中,四川省指出,抓紧包装策划实施一批重大产业和基础设施项目;天津表示,加大项目建设力度,延续上半年发展的好势头,力争下半年好于上半年。

  西藏也强调,继续强化投资拉动。抓好“十二五”项目收尾,未开工的年内开工、在建的加快进度。完善“十三五”规划项目方案,尽早启动项目前期工作,拓宽投融资渠道,提前实施一批“十三五”规划重点项目。

  有的省份则进一步强化民间资本的力量。山东省确定,设立总规模为800亿元的山东省政府和社会资本合作发展基金。目的是增强社会投资信心、加大基础设施投资力度、推动新型城镇化建设和促进经济平稳增长。

  (责任编辑:DF127)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号