·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 保险 正文  
上半年中国钢材出口大增近三成 贸易摩擦加剧
2015-07-28 15:03  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中新社北京7月28日电(记者庞无忌)在国内需求不振的背景下,中国钢材出口大幅增长。

  中国钢铁工业协会28日公布的数据显示,上半年,中国出口钢材5240万吨,同比增长27.8%;进口钢材665万吨,同比下降8.2%。上半年累计净出口钢材折合粗钢4766万吨,同比增加1279万吨。

  国际上有使用钢材产品的需求、中国钢材产品无论是在质量还是在价格方面都具有较强的竞争优势,以及近期人民币汇率基本稳定、风险可控被视为中国钢材出口近年来持续上升的重要原因。

  中钢协常务副会长朱继民在当日的新闻发布会上指出,保持这样的钢材出口量有利于缓解国内市场供需矛盾,但是目前中国钢材出口在贸易摩擦方面面临非常大的压力。

  贸易摩擦频发的一个重要原因是中国出口钢材“量大价低”。上半年中国钢材出口量同比增长近三成,但出口总金额仅增长0.06%,这也意味着钢材出口价格不断下滑。据中钢协统计,1-6月份,中国钢材出口均价每吨同比下降172美元。“量大价低”的状况引起有关国家和地区对中国钢材出口的普遍忧虑,也直接导致针对中国的钢铁产品的贸易摩擦不断增多。

  中钢协提供的数据显示,今年上半年针对中国钢铁产品新发起的贸易救济调查多达8起,7月份又增加5起。大量的贸易摩擦既影响钢铁行业在国际市场上的声誉,也将影响企业的现实利益。据卓创资讯统计,2014年,共有14个国家和地区对中国钢铁产品发起贸易救济调查72起,较2013年增长260%。(完)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号