·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
骗钱有了新玩法 “查封房”来了
2015-07-28 14:23  来源: 北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经纪人:过去1年能碰到10起如今半年20起

  “我们最近在房屋核验时,查出8套查封房,一套房就是一个家庭的噩梦呀,务必小心。”前几天,一家中介机构的门店经理在自己的朋友圈发出提示。按照规定,司法部门查封的房源,不能进入二手房市场交易,但随着民间借贷和资本的腾挪越来越复杂,一些房主急于筹钱,将房子变现,最近大量查封房流入市场。

  百万房款差点儿打水漂

  蒋先生现在想起来还有些后怕,他如果不是出差耽误了,100多万元房款早就支付给房主了。“如果钱给了,现在发现房子被查封了,过不了户,再想把钱要回来,那可就难了。”蒋先生心有余悸地说。

  今年5月,一直在朝阳常营一带看房的蒋先生接到一个经纪人的电话:“我这儿有一套南北朝向的三居室,房主着急用钱,128平方米,之前卖410万元,现在360万元就卖,如果一次性付款,350万元就卖。”

  蒋先生一听,就动心了,恨不得不看房就签约,恐怕别人给抢走。于是,当天下午,就着急忙慌地看房了,板楼双卫,两个卧室朝南,蒋先生一看,当场就决定要了,并交了10万元定金。

  首付三成,约105万元。如果不是出差,用不了一周,蒋先生就能把钱从股市抽出来。但正巧公司在苏州有个项目,需要他去看一下,这样,首付的事儿就耽误了。

  “这么便宜,房子不会有什么问题吧。”在和同事聊起时,有人这样质疑。这么一问,蒋先生也有点儿含糊了,就让中介给查一下,一查不要紧,发现这套房已经被查封了。

  “太吓人了。”蒋先生立刻停止了付款,并追讨之前已付的10万元定金。

  查封房今年明显增多

  “房子已经查封了,为什么房主还拿出来卖呢。”蒋先生有点儿想不明白。“可能房主太缺钱了吧,否则也不会这样铤而走险。”中介解释说。

  “现在很多人为了钱生钱,把资金到处腾挪,东拆西借、资金链绷得太紧了,经不起万一。一旦出现资金缺口,首先想到的,就是拿房子抵。”在一家银行专门负责追款的张女士说。

  据张女士介绍,近几年,融资越来越活跃,到处都是贷款公司、担保公司,一些业主将房屋反复抵押以获得融资,增加了房屋出现问题的风险。今年以来,有的是个人按揭还不上;有的是中小企业欠款太多,资金链断裂,企业破产。今年,她经手的查封房明显比前两年增多了。

  “以前,查封房1年不超过10起,但今年以来,刚过7个月,我就经手了20多起。”张女士介绍。

  查封房按说只能由司法部门拍卖,不能进入二手房市场,但因为总量多了,难免有一些房主急于还款,不管三七二十一,先拿出来卖了。

  张女士提醒:“最近股市不好,看吧,查封房还会增多,买二手房,还真要加些小心。”

  验房源只需5个工作日

  “按规定,在交定金前,中介应该一方面审查购房人的购房资格;一方面核验房主的房屋产权情况,但在未交定金前,房主都不太会配合,顶多让中介和买房人看一眼房本,而房子如果被查封了,房本上是看不出来的,这就有可能让房主卖查封房钻空子。”有中介门店的经纪人解释。

  “现在,市场上有多少被查封房屋,很难统计。但为了避免风险,我们从去年开始,加大了房屋产权的审核力度。”链家地产市场研究部李巧玲说。

  据李巧玲介绍,为了规避交易风险,市住建委已经在西城、海淀、石景山等11个区县试点存量房交易服务平台,为买卖双方提供房源核验、信息发布、网上签约、资金监管等服务。房源核验周期为5个工作日。只要正规中介,都会执行,查封房就不能网签。所以,她建议,房屋买卖还是要尽量选择正规中介。

  即使如此,因为查封房的房源多了,踩上“地雷”的几率仍在加大,另外,房屋还有可能在交易过程中发生查封,比如网签的时候,房屋都是正常的,但过了几天,到住建委过户的时候,发现房屋被查封了。对于这种情况,李巧玲建议:“在交易过程中,买房人最好还是要选择资金监管,这样,在过户之前,资金不会打到房主的账户上,即使买到‘查封房’,损失也不会太大。但如果心存侥幸,或因为小利,绕过资金监管,那风险就太大了。”

作者: 记者 李海霞  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号