·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
解密上半年基金:板块配置趋防守 股基力挺大盘
2015-07-28 13:36  来源: 新华证券
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网消息近日,基金二季报公布完毕。2015上半年,A股经历了一番大起大落,多数基金净值出现缩减。截至二季度,混合型基金集体高位减仓,股票型基金损失相对较重。具体来看,以股票及混合型基金为统计对象,二季度末基金整体仓位降至57%,逾七成基金仓位出现不同程度的下降,其中54只基金二季度与一季度相比减仓超过20个百分点。伴随着市场的大幅调整,基金如何应对市场的剧烈变化,又是怎样调仓换股呢?

  混基高位减仓股基充当了护盘力量

  数据显示,与一季度相比,二季度虽然A股依然高歌猛进,但混合型基金已经开始通过降低仓位来控制风险。以海富通新内需灵活配置混合型基金为例,这只成立于去年底的次新基金,在今年一季度的建仓期大幅度提升仓位,截至一季度末,股票仓位高达97.32%;但面对二季度,尤其是5月份市场的疯狂,该基金却大手笔减仓,至6月30日,其股票仓位已经大幅度降低至0.79%,等于短短三个月时间,几乎清光了手上的股票。

  截至6月末,混合型基金平均仓位为39.55%,较一季度末猛降23.18个百分点。有122只混合型基金的股票持仓低于10%,其中有12只基金在一季度末的股票持仓曾在60%以上,最高者几近满仓。而在股票持仓高于10%的混合型基金中,也有不少在二季度中减仓幅度高达五六十个百分点。

  相对混合型基金的减仓,截至上半年末,股票型基金的高仓位巍然不动,股票型基金平均仓位仍高达90.32%,仅较一季度末略降了0.28个百分点。业内分析人士认为,这表明在此轮大跌中,股票型基金并非杀跌的主力,股票型基金以高仓位应对剧烈调整,客观上充当了护盘力量。

  仓位自由度小是股票型基金的“硬伤”。据一位基金公司的市场部人士透露,“目前大部分股票型基金合同中规定的仓位是60%至95%。”积极的应对方法只能是调仓换股,即减持风险较高的个股,同时增持抗跌性较好的个股。

  但也有分析人士表示,6月底,多数基金重仓股处于停牌状态,如连续遭遇投资者大额赎回,有的股票型基金也是“被动高仓位”。有股票型基金经理表示,每天约一亿元的赎回,令其管理的基金遭遇了空前的流动性危机。

  回溯6月15日至7月8日大盘的连续杀跌,偏股型基金表现明显分化,股票型基金伤势严重,平均跌幅达到了41.43%。截至6月末,今年以来实现翻倍的股票型基金尚有13只,根据金牛理财网的数据,截至7月19日,股票型基金中仅有富国低碳环保依然维持翻倍的战绩,收益率为138.66%,可见股票型基金的收益缩依然强劲。而混合型基金的平均跌幅为21.37%,几乎相较股票型基金少亏损一半。

  看好成长股急跌中增持 银行股

  上半年虽然不同基金仓位调整情况迥异,但股票型基金和混合型基金在持股方面,却拥有共同之处。那就是无论是此前大幅度降低仓位的混合型基金,还是一直保持高仓位的股票型基金,都对成长性股票表达了特别的偏爱。

  二季度,基金大举买入或增持一批新兴成长股或高景气蓝筹股,其中,增持万达院线、东方航空、南方航空、五粮液、奥飞动漫等个股的幅度最大,如一季度末重仓万达院线的基金只有6只,到了二季度末猛增至40只。

  而“制造业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”和“金融业”等传统行业则是二季度被基金大力减仓的对象。例如,重仓中国平安的主动偏股基金数量从一季度末的多达180只锐减到二季度末的103只,重仓长安汽车的基金数从一季度末的77只锐减至27只。

  不过,传统行业并非都是“烫手山芋”——由于银行股相对抗跌,因此在大调整中被基金猛烈增持,成了“香饽饽”。据统计,工商银行、交通银行、农业银行、民生银行和光大银行等五只银行股占据银行股增持榜前五位,增持数量在4.37亿股到1.54亿股之间,合计增持数量达14亿股,占据增持总数的23.89%。

  那么,下半年基金行业会关注哪些板块呢?上海某基金公司的投资总监认为,与2007年有所不同的是,资金并不会因为传统行业相对估值较低就涌入,因为经济增速仍在下滑的边缘,这类行业的股价明显缺乏弹性。在新增资金有限的背景下,市场风格应该不会向低估值蓝筹股切换。

  中邮多策略表示,下半年依然维持之前的主线,集中投资于匹配未来方向的互联网医疗、互联网教育、互联网金融、云计算、IDC、养老、环保等领域,但在标的的选择上将更为严格。(戚伟)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号