·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
农发贷获央视点赞 农业互联网金融迎来春天
2015-07-28 12:44  来源: 国际在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着国务院发布“互联网+”11个具体行动计划,农业互联网开始升级为国家重点战略。作为国内首家农业互联网金融平台,“农发贷”正是互联网+热潮下农村金融服务创新的一次有效尝试。自3月15日正式上线以来,农发贷平台理财用户已经超过11万人,线上成交额突破3.7亿元,金融机构联合贷款突破1亿元,在众多互联网金融平台中崭露头角。农发贷的项目已覆盖全国主要农作物产区,遍布23省、156个市县、173万亩耕地面积,惠及近1000家农场及种植户。

  近日,CCTV2《财经周刊》栏目聚焦风口上的“互联网+农业”,记者前往山东栖霞,实地走访了农业互联网金融黑马——农发贷在当地的运营情况。

  互联网助力,缓解农户融资“老大难”

  山东栖霞市徐家沟村的王丰利是当地的苹果种植大户,家有十八亩果园,年产苹果高达九万斤。每年的5月到8月,都是追施农药的重要季节,用来买农药化肥的2万块钱成了王师傅的心头大事。

  他在接受央视采访时表示,以前买化肥都靠赊账,买2万块钱化肥就要多花3000-4000块钱。而当“农发贷”出现后,困扰他多年的融资难题迎刃而解。

  农户在网上提出贷款需求后,就会有专业的工作人员上门提供服务。仅需要提供身份证、户口本、结婚证等必要信用证件,农户就能在短时间内获得贷款,金额从几十万到几百万不等。选择“农发贷”不仅简单易操作,发放贷款速度快,贷款期限更灵活,王丰利还算了一下账,发现贷款买农资产品比赊账购买更划算,比之前节约2000块钱。

  事实上,由于农民自身条件和资金需求的特殊性,农民的借贷环节薄弱,融资难的问题普遍存在。农民资金需求特点在于短和快,而传统的银行机构贷款手续比较繁琐,放贷速度慢,无法满足农民资金快速周转问题。

  农发贷通过互联网解决方案,将城市的闲散资金与农村的融资需求进行有效匹配,联通城市与农村、投资者与农户、金融机构与农业产业链,打造先进的互联网三农金融服务平台。

  农发贷CEO杨世华表示,央视的报道肯定了“农发贷”用普惠金融的理念助力三农的模式,目前是农业互联网金融发展的春天,公司将持续帮助大中型种植户解决融资难题,创造性地运用互联网金融的模式,一方面为投资者带来便捷安全的投资收益,又为农村金融发展提供有力支持。

  互联网金融的下一个风口:农村金融

  该节目中,农业部市场与经济信息司副司长王小兵指出,互联网+农业的结果是要加出一个现代农业。业内人士认为,在中国农业现代化的进程中将会激发巨量的金融需求,农发贷正是在这一风口浪尖下的时代产物。作为目前唯一一家专注于中国现代种植业的互联网金融平台,农发贷通过整合农资生产厂商和农资经销商,革新供应链结构来创造价值。

  央视的报道称,中国有3.3万个乡镇,镇里居民达2.66亿,乡村居民达6.62亿,人口巨大的农村普遍存在金融供给不足的情况,有需要就有市场,P2P平台出现专门给农村设计的贷款项目。

  事实上,越来越多的“互联网+”金融产品试水曾经不被看好的农村市场,并给乡村带来了蓬勃生机,互联网金融“下乡”风的背后,是一个上万亿的市场“蓝海”。7月,阿里蚂蚁首次向种养殖户放出纯信用贷款,京东通过白条等金融产品进行赊销,而在此之前,农发贷已经身体力行,为广大种植户提供便捷的融资服务。

  农发贷聚焦农业垂直领域,专注于整合农业产业链金融,包括互联网模式下的便捷融资、供应链整合、农资电商以及食品安全等。作为国内首家农业互联网金融平台,农发贷由农业龙头上市公司诺普信参股。

  十部委联合发声肯定互金行业创新

  互联网金融行业的日新月异不仅受到国家级媒体的追捧,政府顶层设计也对这一行业格外关注。近日,为规范并引导互金行业的健康发展,由央行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),作为互联网金融行业的“基本法”,其重要性不言而喻。

  《指导意见》是我国首次从中央政策角度对互联网金融行业的肯定,指出互联网金融的产生是市场驱动,鼓励创新,但同时也需要政策助力,促进发展。

  有数据显示,2015年上半年网贷平台已接近2000家,互联网金融公司站在一半海水一半火焰之中,尽享资本追捧的满目繁华,又面临缺乏公众信任的重重危机。

  农发贷CEO杨世华第一时间发表评论,指出《指导意见》横空出世,可以说为互联网金融划了一个圈,意味着行业的洗牌即将开始,那些运作不规范、存在安全隐患等问题的平台将迎来生死一战。后续金融机构也将开始进一步分食抢占这块大蛋糕,行业内竞争更加激烈,如果没有强大的背景或很好的盈利模式,一些平台将很难生存。不过,这也将促进互联网金融的进一步发展和分化,依托各个细分行业的互联网金融平台将迎来春天。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号