·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
发改委:上半年经济稳中向好 实体经济现诸多亮点
2015-07-28 12:44  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中新网7月28日电国家发改委今日就宏观经济形势与政策举行发布会。会上,发改委经济运行局副局长李云卿表示,多项数据表明上半年经济运行缓中趋稳、稳中向好,除服务业比重不断提高之外,实体经济运行还呈现工业生产增速连续回升和新业态快速发展等诸多亮点。

  李云卿表示,今年以来,随着稳增长政策措施效果的不断显现,经济运行缓中趋稳、稳中向好,产业结构转型升级步伐持续推进,新经济增长点加快孕育,积极因素不断增多,除服务业比重不断提高之外,实体经济运行还有一些亮点。

  第一,工业生产增速连续三个月回升,东部地区的支撑作用增强。上半年,规模以上工业增加值同比增长6.3%,其中4、5、6月份分别增长了5.9%、6.1%和6.8%,呈加快回升的态势。6月份,41个大类工业行业中,26个行业的增速比5月份是加快的。占工业比重一半左右的东部地区增长平稳,有力支撑了全国工业的增长,西部地区工业增长速度也比较快。上半年,东部地区工业增加值同比增长6.9%,增速与一季度持平。其中江苏、山东、广东这三个工业大省增加值分别增长8.3%、7.4%和7.4% 。西部地区工业增加值增长7.8%,比一季度提高0.1个百分点,其中重庆、贵州的增速都在10%以上。

  第二,高技术产业保持了较快增长,高耗能产业增速明显回落。上半年,高技术制造业增加值增长10.5%,增幅比整个工业高4.2个百分点,占规模以上工业增加值的比重达到11.4%左右,比去年全年提高0.8个百分点。技术含量高和转型升级相关的产品产量增速度比较快。比如,工业机器人产量增长1.3倍,铁路机车增长了91%,智能电视、城市轨道及车辆、太阳能电池、水污染防治设备产量也实现了25%以上的增长。与之相对应,上半年六大高耗能行业工业增加值增长6.4%,同比回落1.7个百分点,占全国工业比重为28.4%,回落了0.3个百分点。

  第三,工业企业利润降幅收窄,制造业利润保持增长。上半年,规模以上工业企业利润降幅比一季度收窄了2个百分点。其中制造业利润增长6.1%,制造业中,电子行业利润增长19%,化工行业利润增长11.3% ,医药行业利润增长12.9%,纺织、轻工行业利润分别增长9.4%和10.1%,而且纺织、轻工行业主营业务收入利润率同比明显提高。

  第四,新兴产业和消费领域投资保持了快速增长,传统制造业领域的投资持续下降。这表明投资结构也是优化的。上半年,计算机通信设备制造业、信息传输和软件业、交通运输仓储邮政业、纺织服装、文体用品制造业投资增速都在20%以上。铁路运输设备、输配电及控制设备、专业用仪器仪表、精细化工、食品、家具制造业投资也保持较快增长。同时,上半年,六大高耗能行业投资同比增长7.5%,比整个制造业投资增速低2.2个百分点,占全部投资比重为11.9%,同比回落了0.4个百分点。尤其是产能过剩比较严重的钢铁冶炼及加工业投资下降11.4%,石油加工业投资也下降了11.3%。

  第五,新业态快速发展,终端消费相关的行业运行向好。上半年,全国网上零售额同比增长了39.1%,在连续两年高增长的基础上还保持了近40%的增速。其中实物商品零售额增长了38.6%,占全社会消费品零售总额的9.7% 。与终端消费相关的轻工、纺织、医药行业增加值增速比全部工业增速分别高0.3个百分点、0.5个百分点和3.6个百分点。上半年,限额以上单位商品零售中,吃穿用类商品零售总额增速在10%以上,家具、建筑及装璜材料类零售额增速比一季度分别提高了1.1和1.6个百分点。尤其是SUV、新能源汽车销量增长速度非常快,SUV增长了45.9%,新能源汽车增长了2.5倍。

  此外,李云卿还表示,商品住房销售面积和销售额明显回升,待售面积持续下降;实际利用外资也保持了平稳增长,制造业PMI连续4个月保持50%以上,表明经济运行缓中趋稳、稳中向好。从当前的经济情况看,主要经济运行指标总体上比较平稳。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号