·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
17家中国企业入围“世界500强”仍亏钱
2015-07-28 11:28  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,美国知名财经杂志《财富》发布了2015年世界500强企业名单,按营收排名,共有106家中国企业上榜(含港澳台企业)。这份名单令中国企业界人士大为振奋,不少上榜企业的员工纷纷在朋友圈中“晒幸福”。然而股民们对这份名单并不买账,不少人抱怨“500强根本不强”:“光说营收成百上千亿,怎么股价涨幅比不上大盘?”

  记者随后统计发现,这些上榜中国企业的业绩并不尽如人意,其中有17家企业出现亏损。以亏损最为严重的中国铝业公司为例,其亏损额达17.58亿美元;此外,鞍钢集团亏损额也达12.98亿美元。

  整体来看,这106家中国上榜企业及旗下子公司中,共涉及154家A股上市公司。截至上周五,有127家上市公司今年以来股价累计上涨,占比达82.5%。然而有近三成上市公司股价涨幅,远不及同期沪指25.85%的涨幅。

  截至上周五收盘,这154家上市公司中,有43家股价在10元以下,占比达27.92%。此外,超七成公司市盈率超过25倍,估值偏高。其中,市盈率在100倍以上的股票有41只。

  以中航工业集团控股的洪都航空为例,其市盈率高达11878倍。这意味着,按目前股息收益计算,投资该公司要1万年才能回本。

  业内分析认为,部分上榜中国企业之所以业绩和股价表现不佳,是因为缺少创新能力,导致企业竞争力低下。

  要想股价快涨,还得提高竞争力

  观点

  “当初专买世界500强企业的股票,哪知一套就是好几年啊!”记者在股吧看到,一网友的吐槽被众多股民点赞。

  记者注意到,股民们普遍表示,对世界500强不感兴趣,“盘子太大,股价一直上不去,还不如炒小盘股挣钱。”

  对此,大同证券分析师张诚表示,目前入围500强的企业,多是能源、电网等自然垄断行业,以及银行、冶金等周期性行业。

  “自然垄断行业提升竞争力的动机不强,而周期性行业则习惯于依赖国家政策。典型的如国内银行股,近几年盈利主要靠吃利差。央行的非对称降息和利率市场化的趋势,短期内对这一板块形成了明显的压制。”张诚分析称。

  股价方面,张诚表示,单从500强排名来看,苹果的名次还比不上其主要代工厂商富士康的母公司鸿海集团。但苹果却凭着卓越的创新能力,一次次刷新股价纪录,给投资者带来丰厚回报。

  张诚认为,相对于蓝筹大盘股,目前A股不少业绩好的小盘股通过创新等能力增加公司竞争力,吸引了越来越多的优秀上市资源。

  他表示,未来经济增速的放缓,将有利于产业升级和行业整合,真正有创造力、竞争力的公司会在这个过程中脱颖而出。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号