·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
公募基金大跌中换防优质成长股 依然看好绩优股
2015-07-28 11:26  来源: 上海证券报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  坚守抑或抛弃?从6月中旬骤然开启的市场极端行情,让原本一片歌舞升平的公募基金二季报陡生变数,也让市场的投资理念有了新的变化。

  刚刚过去的一个月里,机构与普通投资者一样,经历了极端下跌中卖不出,到7月中的买不进的这一前所未有的极端行情。以价值投资为导向的公募基金,是如何调仓换防应对市场的?随着基金二季报的披露完毕,基金行业配置变化及重仓股变动情况也逐一浮出水面,结合最近一段时间基金净值的变化,基金的应对策略也得以大致推断出来。

  整体来看,在二季度的前期飙涨及后期暴跌的行情中,大多数基金密集调整重仓股,尽管在大跌之前大幅降低仓位的基金不多,但是讲故事的概念股价格已经大幅降低。而从基金持有行业看,制造业占比最高,占股票投资市值比为53.40%,信息传输、软件和信息技术服务业和金融业分居二、三位,占股票投资市值比分别为16.19%和5.72%。从板块看,创业板股票占比再度上升,基金投资仍重成长。

  回顾: 急跌始料不及

  从6月中旬开始,市场冲高乏力,转而开始掉头向下,并迅速演变为断崖式下跌,大盘十多个交易日跌幅超过30%,代表新兴产业的创业板指数则急速下跌40%左右。在前所未有的极端市场行情面前,不少基金经理被打了个措手不及。

  据了解,从6月10日左右,市场开始高位盘整时,就有基金投资者开始赎回,而基金净值上涨乏力,加剧了投资者赎回的力度,使得基金经理不得不卖出部分股票应对赎回。6月中旬,一位掌管资金达五六十亿元的基金经理接受记者采访时表示,他每天都要卖出几千万元应对投资者赎回,被动卖出带来的砸盘导致净值进一步下跌,在市场中形成踩踏效应。

  在今年前5个月的新兴成长火热行情中,新兴成长风格基金备受追捧,某家整体风格偏新兴成长的基金公司,在4、5月份平均每天净申购量高达一二十亿元,加上基金净值的不断增加,基金资产管理规模从一季度末的不足五百亿元,一举超过1500多亿元,在此次市场大幅下跌中,由于净值大幅下跌,加上投资者的赎回,截至到二季度末,其基金资产管理规模也缩水至八九百亿元。沪上另一家风格激进的基金公司,股票型基金资产净值二季度也下降了100多亿元。

  事实上,在此次市场剧烈调整的行情面前,不仅年轻的基金经理措手不及,甚至连资深基金经理同样始料不及。在6月底市场大跌后大盘逼近4000点时,一位从业经历近十年的资深基金经理就表示,短时间内大盘急跌千点,不足半月时间下跌超过20%,已经属于股灾的范畴了,“如果市场只是让疯狂融资的投资者得到一个教训,也不至于如此猛烈下跌,预计在国家出台利好政策后,市场将会陷入盘整状态”。从事后市场发展情况看,大盘一度下跌到3400点以下,从最高点下跌逾三成,完全超过了他的预期。

  即使对市场调整有预期的投资者,也没有想到下跌会如此剧烈,几乎所有接受记者采访的基金经理均表示“想过市场要调整,但是从没有想过调整会如此快速,也没有想到调整的幅度如此深。”不少基金经理在看好的个股下跌三成左右时抄底,没想到又连续遭遇两个跌停板,如此极端的行情加上投资者的赎回,让他们最后有了弹尽粮绝的感觉。

  不过,部分基金经理在5月底就预见了市场的风险。当时,掌管西部利得新动向混合和西部利得策略优两只基金的基金经理付琦接受记者采访时认为,市场已经陷入疯狂状态,尤其是部分受到市场追捧的新兴成长板块,风险已经积累得非常高,在人性不变的情况下,幻想着“这次不一样”总是不存在的,历史仍然会重复,“部分被抱团持有的新兴成长股,遭遇市场下跌时,没有两个涨停板是卖不掉的。”从事后行情发展的态势看,部分个股连续四五个跌停板也没能卖出。

  策略: 换防优质成长股

  从基金公司披露的二季报看,天相的统计数据显示,二季度末基金整体仓位为61.46%,比一季度末大幅下降15%,整体仓位水平已经收缩到较低水平,表明基金经理已经进行了部分减仓。从板块上看,在此次急跌行情中,从截至到6月底的数据看,基金经理已经进行了大幅调仓换股。从绩优基金重仓股的调仓情况看,部分跟风概念股被调换,具有业绩支撑、逻辑合理的成长股被保留。

  从基金公司持仓情况看,汇添富基金公司旗下基金重仓互联网板块,包括东方国信、东方网络、万达信息、同花顺、赢时胜、光环新网、华信国际等;易方达基金公司重仓汉威电子、绿盟科技、石基信息、翰宇药业、同策医疗、达安基因、迪安诊断、泰格医药等;中欧基金公司持仓较多的有万达信息、海虹控股、尚荣医疗、一心堂、嘉事堂等。

  年内偏股型基金冠军富国低碳环保的仓位变化非常值得探究。从该基金净值变化可以看出,在此次市场大跌期间前,基金仓位大幅降低,净值回撤非常小,这也使得该基金重新夺回年内业绩冠军。该基金二季报显示,十大重仓股中,除了百润股份以外,其余9只全部被更换,卖出TMT板块个股,大幅加仓航空股,一季度末重仓的乐视网、联络互动、腾邦国际、金固股份、辉丰股份、三六五网、卫宁软件、上海钢联和隆基机械等,在二季报中不见了踪影;取而代之的是航空股和消费股,南方航空、春秋航空、东方航空和中国国航进入重仓股名单,海澜之家、立讯精密、华胜天成等进入重仓股名单中。该基金二季报透露,在5月份新兴产业板块快速上涨后,估值整体相对偏高,转而开始配置相对价值较为突出的蓝筹股。

  年内偏股基金亚军易方达新兴成长基金,重仓股中有6只被调整,保留了达安基因、石基信息、中源协和与汉威电子,新进得润电子、通策医疗、机器人、北陆药业、迪安诊断和迪威视讯,一季度重仓的全通教育、中科金财、同花顺、东方财富、用友网络等不见了踪影。

  从年内偏股基金季军宝盈新价值基金看,重仓股同样被更换,该基金二季度新进国联水产、汉得信息、杨杰科技和天和防务,智慧能源、天康生物等被抛售。从其他绩优基金表现看,添富民营重仓股新增了光环新网、生意宝等,新南洋、安硕信息等被调出。华宝兴业服务混合基金二季度小幅增持了科学研究和技术服务业等。该基金前十大重仓股在二季度仅保留了数字政通、迪安诊断和泰格医药,新进重仓股包括天瑞仪器、科大智能、威创股份、中源协和、恒生电子、金信诺和华胜天成。

  长安宏观策略基金经理栾绍菲表示,今年二季度,受流动性和政策面利好影响,增量资金加速涌进市场,无论融资融券余额的增速还是新增A股账户的增速都出现了明显加速上行的特征,以创业板为代表的成长股大幅上涨,遥遥领先于蓝筹股涨幅,估值泡沫快速放大。在6月底的剧烈调整行情中,加大了具有中长期成长空间行业的组合配置,减持了基本面前景不明的个股,“在极端行情中,需要坚决回避讲故事的概念股,转而集中持有真正的成长股,就不用担心市场调整,如果买入后仍然下跌,还有低价买入的机会,这些真正的成长股将在未来的大浪淘沙中显示出真正的价值。”

  海富通精选混合基金表示,二季度初该基金加大了“互联网+”领域的布局投资,包括互联网金融、医疗以及传统企业转型“互联网+”等,但随着上证综指上涨至5000点以上以及证监会清查场外融资力度加大,就开始减持前期涨幅过大的互联网+资产,同时降低股票配置比例,“在季末指数持续大幅下跌,市场陷入担心融资盘崩溃的恐慌之中,配置了一批跌幅明显且质地不错的公司。”

  据了解,在此次市场大跌行情中,不少基金经理已经开始密集调换重仓股,以至于调仓完毕后,新进重仓股再度遭遇连续跌停,在投资者持续赎回乃至市场下跌的情况下,让部分从没有见过如此形势的基金经理濒临崩溃,“已经换入我认为真正的价值成长股,没想到接下来依然是两个跌停板,我只能选择我认为市场好转后涨得最多的品种。”

  展望: 依然看好绩优股

  经历了前所未有的市场下跌,让不少基金经理开始重新认识市场,也开始反思并警醒既有的投资策略,以吸取这次在新杠杆市场环境下暴涨暴跌过程中的经验教训,坚决回避概念类、题材类的伪成长股。

  不少基金经理原先认为持有优质成长股可以无惧调整,但在此次市场急速下跌中,部分非常好的优质成长股,同样被流动性丧失的下跌浪潮裹挟而下,由于投资者赎回,不得不把非常看好的股票卖掉用于应对,“在最极端最崩溃的时候,真想把自己卖了,实在舍不得卖出那些股票,但是为了应对赎回不得不卖”,某明星基金经理回忆当时的极端行情时说道。

  掌管宝盈基金旗下5只基金的明星基金经理彭敢表示,在今年4、5月份市场火爆时,每天净申购量十几亿乃至几十亿,显著摊薄了收益和仓位,在此情况下,会使得部分基金经理出于博弈的角度买入新的股票,从而也同杠杆资金一样,成为助涨股市的一分子,经历了此次市场暴跌,机构投资者应该随着市场演化不断学习,提升自己。

  从基金二季报统计数据看,在股票型、混合型基金持仓中,制造业占比最高,占股票投资市值比为53.40%,信息传输、软件和信息技术服务业和金融业分居二、三位,占股票投资市值比分别为16.19%和5.72%。从板块看,创业板股票占比再度上升,基金投资仍重成长。数据显示,二季度基金重仓股整体市值规模为3670亿,较一季度缩小100亿;其中主板占比43.7%,较一季度下降6.4个百分点,为2006年以来最低水平。股票型基金重仓股中,创业板股票二季度占比高达30.40%,创下历史新高;混合型基金中,创业板股票占比达29.35%,较一季度再度上升。

  对于基金持仓创业板占比进一步上升,沪上某基金研究人员表示,因为在6月底的流动性丧失行情中,大部分创业板个股根本卖不出去,只能选择卖出大盘蓝筹股以应对流动性。在他看来,基金依然青睐新兴成长股,但是对于个股选择将会更加谨慎,精选有价值个股成为主流,某基金第三方销售机构分析师表示,对于公募基金来说,青睐创业板与其评价体系密切相关,由于公募基金的业绩排名模式,使得部分基金为了追求高业绩而去追捧小盘股。

  对于接下来的市场,栾绍菲认为,经历了前期暴跌后,市场杠杆率快速下降,风险不断释放,很多优质个股已经跌出了长期的绝佳买点,预计三季度股市会逐步企稳,优质成长股会领先市场率先复苏。在彭敢看来,市场更可能呈现双分化(蓝筹股和成长股都开始分化)、双轮驱动(优质蓝筹和优质成长齐飞)的格局。

  事实上,从7月8日至今,在流动性得到缓解之后,市场转而开始了大幅反弹,部分基金净值也得以大幅飙升。在业内人士看来,反弹主要还是因为此前跌得太多了,“反弹的第一阶段是优质成长股和纯粹炒作的概念股普涨,但是在第一波反弹之后,二者的分化必然发生,前者会再接再厉创下新高,后者还有创下新低的可能。”

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号