·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 股票 正文  
沪指失守3800点 专家建议短期内“多看少动”
2015-07-28 09:14  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

绘图:杨佳

  上周沪指走出反弹行情,27日,两市开市后双双下跌,在小幅反弹后午后继续下跌,接连失守4000点、3900点、3800点。截至收盘,沪指报3725.56点,跌8.48%,成交额7213亿元;深证指数收盘报12493.05点,跌7.59%,成交额6677亿元;创业板收盘报2683.45点,跌幅7.40%。两市近2000个股跌停。

  市场变化之快令人敬畏。对于后市,有券商分析认为,4000点之上的多空分歧将继续加剧,未来反弹节奏也未必能如此前那样“一飞冲天”。

  对于后市投资策略的调整,南方基金首席策略分析师杨德龙认为,在市场震荡期间,恐慌性杀跌会造成更大损失,未来投资策略调整重点在于选择业绩较好个股,短期内以“多看少动”为主要操作策略。

   -复盘

  两市流出资金近千亿

  27日早盘,沪深两市双双低开,开盘跌逾2%破4000点。后在航天、旅游等板块推动下大盘上探至4051点左右。午后开盘,券商股快速下跌,领跌各板块,大盘半小时内跌逾5%,跌破3800点。从资金面上看,27日两市资金大幅流出,其中沪市资金净流出584.84亿元,深市资金净流出401.79亿元。

  截至收盘,沪指报3725.56点,跌幅8.48%,成交额7213亿元,深证指数收盘报12493.05点,跌幅7.59%,成交额6677亿元。创业板收盘报2683.45点,跌幅7.40%。其中,沪指创下了8年来最大跌幅,两市板块全线收跌,共近2000个股跌停,仅77只个股上涨,其中25只个股涨停,多数为次新股。

  从行业板块看,27日板块全线下跌,其中券商、多元金融两大板块跌停,互联网、供气供热、煤炭、保险、航空板块大跌。概念板块方面,水域改革、宽带提速、蓝宝石、民营医院、智能穿戴、触摸屏、国产软件等板块跌停。

  资金方面看,私募卖出态度明朗。据私募业内人士透露,基金增仓、QFll持股、明星基金、基金新增、券商重仓、社保重仓等,分别净卖出333亿、284亿、156亿、129亿、102亿、27亿元不等。行业板块中,软件、工程建筑、房地产、专用设备、证券、电子元件、银行、电气设备、电力、航天国防等净卖出都在50亿元以上。

  有券商机构认为,下跌与本周两市多个股限售股集中解禁有关。据了解,本周两市共有28家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计37亿股,占未解禁限售A股的0.66%,解禁股数量比前一周14家公司的6.98亿股增加4倍多。统计数据显示,仅7月31日就有9家公司限售股解禁,解禁市值为747.13亿元,占到全周解禁市值的82.45%。在压力之下,A股市场难免受到影响。

  另一方面,多重利空同时向大盘施压。从国际市场因素看,美联储加息预期强烈、外围股市大跌,加剧了A股市场担忧。从国内方面看,猪肉价格大涨;CPI上涨预期提升,宽松的货币政策因此受到压力,此前中国7月经济数据并不乐观,也从基本面上打压了股市做多的动力。多重因素作用下,令大盘在周一难以重拾升势。

   -后市

  反弹后或将震荡向上

  尽管大盘周一走势不容乐观,但很多机构仍然认为,周一的下跌并不意味着后市将持续走低。除了市场惯性将在大跌后回调之外,对于稳市资金入场预期、对于宏观经济走势的判断都可纳入参考判断因素。

  星石投资认为,27日A股市场的下跌是近期快速反弹后的正常调整,后市仍将震荡向上。星石投资分析,市场9日开始触底反弹至今,短短半个月的时间内,大盘已经上涨了20%,下跌属于反弹中正常的波折。震荡向上、长牛慢牛仍是今后主要判断。星石分析认为,政策面支持长牛慢牛态度已经非常清楚,从经济基本面来看,二季度宏观经济已经触底且有温和复苏迹象,上市公司业绩将逐步好转,都将对股市形成支撑。

  而就杠杆使用情况判断,前一阶段市场剧烈调整中,杠杆使用已经有了明显下降,当前去杠杆已经有了明显效果,A股疯涨和连续暴跌的基础已经不存在,综合上述因素,快速反弹后有下跌没有必要过于恐慌,后市向上依然是大概率事件。

  也有券商机构从宏观层面上对后市走势做出较为积极的判断。光大证券认为,总量货币政策是否继续宽松、传统需求回升力度、市场稳定政策如何落地和改革举措能否到位,是A股走出目前的状态需要解决的四个问题。尽管长期看尚未能判断,但光大认为,短期而言,股市资金面在政策保护下似乎仍可以支撑结构性行情。太平洋证券也分析指出,市场自前低之后的反弹之旅尚未结束,但4000点之上的多空分歧将有所加剧。

  不过,市场也不乏谨慎论调。平安银行认为,从全球货币周期来看,美元加息会带来国际基础货币的紧缩,从而引起全球风险资产的重定价,成为压制中国股票市场估值的大环境。从国内环境来看,经过一次大调整后,股票市场虽然去掉了一部分泡沫,但是在反弹过程中又累积了大量杠杆,总体脆弱性提高,仍然没有构建起良性、稳定的循环,股票市场的估值中枢大概率不断下移。

  -连线

  南方基金首席策略分析师杨德龙:

  预计不会跌破前期低点

  对于27日的市场表现,南方基金首席策略分析师杨德龙认为,这次下跌首先是受到多重利空消息影响。一方面,近期经济数据不够理想,此外本周解禁股较多,也对股市产生一定负面影响,但主要的原因依然是市场原因。

  杨德龙说,由于上一轮反弹是超跌反弹的性质,决定了投资者心态非常不稳定,市场一旦出现下跌,投资者很容易出现恐慌情绪。就27日市场走势看,很多个股是最后半小时跌停的,这也说明投资者担心再次出现下跌的情绪,因此临近尾盘恐慌性杀跌出逃。

  杨德龙认为,就当前市场走势判断,本轮超跌反弹已经结束,目前市场正通过二次探底寻找短期底部。预计未来会出现另一次反弹,但后市市场指数反弹的力度没有前一轮超跌反弹那么快,预计更多会通过震荡反弹的形式“收复失地”。

  杨德龙告诫投资者不必太过恐慌。“国家队”资金有可能会入市抄底,以提升投资者信心,扭转市场单边下跌走势。另一方面,此次下跌或不会跌破前期低点,市场会在28日看到底部。

  对于当下投资者操作策略,杨德龙说,就当前市场点位看,后期较为可能反弹。同时,现在恐慌性杀跌会造成更大损失,“割肉”并非上策。现在应该多看少动。如果持有的是优质个股,短期波动不需太过担心。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 网曝奶茶妹妹疑现身医院孕检
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 加息不是牛市终结者
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 父母要教会孩子如何感恩!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号