·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 保险 正文  
保险中介牌照将再度开闸 第三方网络平台受益
2015-07-28 09:14  来源: 中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  第三方网络平台企盼的保险中介牌照发放工作将重新启动。在昨日互联网保险新规发布会上,北京商报记者从保监会相关负责人处获悉,目前,保险中介清理整顿工作已接近尾声。一位知情人告诉记者,保险中介牌照发放将在10月前进行,这就意味着,第三方网络平台将可以申请中介牌照,可以在平台上实现销售、承保、理赔等全流程。

  依据保监会日前发布的《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)规定,第三方网络平台经营开展互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为应取得保险业务经营资格。也就是说,需要取得保险代理或经纪牌照才能销售、承保业务。

  然而,保险中介牌照却在去年年中暂停发放,并进入为期一年的中介市场清理整顿期。这与2013年泛鑫保险曝出的中介漏洞不无关系,泛鑫保险折射出来的销售误导、违规套现、欺诈理赔等顽疾挑战了保险监管底线。为此,保险中介牌照何时发放一直备受关注。

  杭州易保科技联合创始人贾海冬向北京商报记者表示,目前,大部分没有拿到保险中介牌照的第三方平台经营保险产品其实都没有产生最后的交易,而是通过接口跳转到保险公司进行交易,如淘宝保险、网易保险等。

  “随着互联网迅速普及,互联网保险快速发展,未来将有更多的第三方平台加盟角逐这一保险市场。”贾海冬补充道。

  从2012年初实行《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》后,第三方网络平台开始寻求与代理、经纪公司合作,以满足监管的备案要求。北京商报记者统计也发现,2012年至今,保监会公布了90余家保险代理、经纪公司的互联网业务备案情况,备案网站总数多达240家。其中,仅今年上半年,可计的数据显示,已有14家网站获批。

  对于未来第三方网络平台申请中介牌照的趋势,慧择网副总经理蒋力认为,目前也有第三方网络平台拿到保险的经营资质,如携程网申请了自己的代理牌照,可以完成保险的销售、承保、理赔等环节。但申请中介资质的成本比较高,保监会规定,第三方网络平台申请保险中介牌照需具备5000万元资本金,所以对于一些中小网络平台而言,愿意和像慧择网这样的平台合作。

  尽管互联网保险新规明确允许第三方互联网平台参与保险业务的后续服务,但为了防止违规承诺收益、产品信息披露不合规等违法违规现象,《办法》规定,第三方网络平台应在醒目位置披露合作保险机构信息及第三方网络平台备案信息,并提示保险业务由保险机构提供;第三方网络平台为保险机构提供宣传服务的,宣传内容应经保险公司审核,以确保宣传内容符合有关监管规定等。

  此外,基于互联网方便、快捷、跨地域的特点,《办法》有条件地放开部分险种的经营区域限制,如:对人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险;投保人或被保险人为个人的家庭财产保险、责任保险、信用保险和保证保险;能够独立、完整地通过互联网实现销售、承保和理赔全流程服务的财产保险业务等。

  但保监会相关负责人也表示,除《办法》列明的险种外,其他险种不得跨区域经营,如车险业务,因为其对保险公司的理赔和服务等要求比较高。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 网曝奶茶妹妹疑现身医院孕检
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 加息不是牛市终结者
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 父母要教会孩子如何感恩!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号