·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
6月消费增速创年内次高 “互联网+零售”亮点纷呈
2015-07-16 18:46  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家统计局最新数据显示,6月份我国社会消费品零售总额24280亿元,同比名义增长10.6%,较5月份上升0.5个百分点,为继今年1至2月份同比10.7%增速后的次高点。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,从需求结构来看,消费对经济增长的贡献继续提升,上半年消费对经济增长的贡献率达到60%,比去年同期提高5.7个百分点。这说明需求结构变化符合调控方向,结构继续优化。

  另外,我国正处在消费结构升级的关键阶段,解决了深层问题以后,发展型和享受型消费方兴未艾。

  数据显示,在1至6月份限额以上单位商品零售中,通讯器材以37%的同比增速位居第一。值得一提的是,目前国内智能手机销售的主力来自于换机,而非首次购机需求。

  消费产品升级换代的同时,以“互联网+零售”为核心特征的新型消费业态也亮点纷呈。记者调查发现,以百货、超市为代表的传统零售眼下正面临巨大的经营压力,如果没有大幅促销,即使是周末也显得有点冷清。据联商网统计,2015年上半年主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家,消费市场过剩与电商冲击是重要原因。

  而相比之下,网上零售却十分红火。上半年,全国网上零售额16459亿元,同比增长39.1%。其中,实物商品网上零售额13759亿元,增长38.6%,占社会消费品零售总额的比重为9.7%;非实物商品网上零售额2700亿元,增长41.9%。

  “预计2015年中国信息消费将达到3.4万亿元”,中国移动董事长奚国华15日在“世界移动大会·上海”上表示,通过技术演进、业务创新等,将创造更美好的数字生活。

  近日,国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量。

  中华全国商业信息中心分析称,随着“互联网+流通”的不断融合,大型零售企业如何利用“互联网+”概念将是下半年令人期待的关注点。

  普华永道中国数字化管理咨询业务总监詹文陶非常看好“互联网+”消费的发展前景。“相比任何其他国家,在中国,社交媒体对于消费决定具有更强的影响力。为了在零售大环境中与时俱进,零售商必须满足消费者对于创新的欲望。”

  普华永道的报告发现,90%的中国消费者表示在社交媒体中与他们喜爱的销售商的互动已经驱使他们购买了更多产品。而全球平均比例为62%。

  “目前转型成效已经开始凸显。”苏宁云商董事长张近东介绍,今年一季度国内零售市场增速趋缓的背景下,苏宁总体销售增长超过30%,其中网购平台增幅超过100%、移动端订单线上占比接近50%。

  今年1月份刚刚上线的跨境电商平台“网易考拉海购”的业绩表现亮眼,其中二季度比一季度增长5倍。

  Lily商务时装首席信息官诸刚强也认为,未来的趋势只有融合,因为用户的需求会完全的数字化、订单化,融合才能更有力量。品牌商也在思考怎么通过微信,wifi和数据,把更多的流量引到实体门店,这是一个互融的过程。

作者: 龚雯、刘雪  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
互联网+珠宝 “I want I want”原创珠宝首饰大赛将举办   2015-07-16
“好戏连台”中国平安推互联网金融营销活动   2015-07-16
淘宝网试水“互联网+农业” 重塑农产品电商模式   2015-07-15
中银互联网+ 股票基金正在发行   2015-07-15
“互联网+”再发力 光大银行即将加入直销“新军”   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号