·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
上半年车市低迷 业内称厂商急需调整商务政策
2015-07-16 18:46  来源: 网易财经
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  汽车行业在经历高增长之后进入低增长的新常态。今年上半年汽车产销增幅均下滑了7%,6月单月产销甚至出现下降,上半年企业的收入和利税也在下降。全国工商联汽车经销商商会产业研究部主任王冀告诉网易财经,上半年经销商亏损和退网的情况非常明显,厂商同经销商矛盾激化,商会目前正在筹备获得授权同厂商谈判,必要的话将会走法律途径。

  根据汽车协会的统计,今年上半年生产汽车1209.5万辆,同比增长2.64%,销售1185.03万辆,同比增长1.43%;产量和销量的增幅同比去年均下降了7个百分点。进出口数据更是大幅下滑,据海关统计口径,2015年1-5月,汽车整车累计出口33.41万辆,同比下降9.0%,累计进口43.66万辆,同比下降38.5%。

  汽车行业经济效益也出现回落。工信部数据显示,1-5月,汽车行业重点企业累计实现主营业务收入12640.80亿元,同比下降0.9%;完成工业总产值11319.83亿元,同比下降1.2%。完成利税总额2346.91亿元,同比下降4.9%。

  据分析,上半年的车市行情部分受到股市影响,四月以来,股市一路飙升,大量资金涌入,六月份又经历了断崖式下跌。网易财经从业内获悉,很多准备买车的车主在交了定金之后放弃提车,另一些人降低了购车的档次。6月份的产销数据显示,汽车生产185.08万辆,同比下降0.22%,环比下降5.77%;销售180.31万辆,同比下降2.31%,环比下降5.29%。

  王冀向网易财经表示,股市对车市带来的影响,经销商感受很明显。但这种影响是短期的,汽车行业的关键问题在于,一方面宏观经济不振,需求疲弱;另一方面,他尤其强调了目前厂商和经销商之间的矛盾升级对产业的伤害。

  网易财经获得的《工商联汽车经销商商会致全国乘用车企业的一封信》显示,生产企业利用市场支配地位,采用强制搭售、强行补库、自动分配车辆、绑定商务政策等手段向经销商压库,使得经销商的库存当量常年保持在厂家库存当量的两倍以上;部分品牌经销商的库存当量常年保持在3以上。

  王冀称,库存高企,占用资金,经销商就不得不把精力花在通过抵押融资等手段防止资金链断裂上面,而无暇顾及销售。即使如此,经销商也在大面积亏损,“整个产业并不是亏损,正是由于双方不对等关系,亏损都在经销商”。

  事实上,经销商的亏损并不是今年才出现的,早在两三年前就已经开始出现。而今年春节前后,亏损变得更为严重以至于大量经销商开始退网,据透露,目前并没有系统的统计数据表明退网经销商的数量或比例,但是业内均感受上半年退网比以前明显很多,主要是小型的、单一型号的经销商退网较多,而中大型企业也在调整。

  王冀认为,关键是生产企业要调整商务政策。他举例指出,广汽本田今年上半年销量逆势大涨,“可能企业本身也有各种原因,但是从我们的角度看,一个重要原因是他们在年初的时候实行了一项新的商务政策,允许经销商只选自己愿意卖的车”。数据显示,广汽本田上半年累计销量达244,549辆,同比增长34.7%。

  王冀认为,目前来看对于生产企业调整商务政策并不抱信心,类似去年宝马给经销商返利的情况只是个案,即使这样的返利,也是附带有销量条件的。他透露,商会目前正在筹备在获得授权的情况下,代表经销商去同厂商谈判,也可能会走法律途径保护经销商的利益。

作者: 方海平  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
玉石市场销售行情低迷 创意雕刻提升美玉身价   2015-07-14
梁信军称股市低迷是良机 复星全体动员准备进场   2015-07-08
光伏业低迷挫伤业绩 奥克减持或踩"窗口期"地雷   2015-07-08
楼市低迷土地财政受创 上半年百城卖地收入减3成   2015-06-30
隋强:股市低迷与核查垫资开户不存在必然关系   2015-06-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号