·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
解析中国经济“新”电图:强健与稳定的秘密
2015-07-16 18:39  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月15日,备受瞩目的中国经济半年报出炉,上半年国内生产总值(GDP)296868亿元,同比增长7%。其中,一季度增长7%,二季度增长7%。

  对于“7%”这个超出机构预期的数字,国家统计局新闻发言人盛来运这样概括到,“政府坚持改革、调结构,促使国民经济在二季度出现了积极的变化,整个经济实现了缓中趋稳、稳中向好的走势。”

  尽管上半年“保7”的目标看似恰好完成,但在结构调整的阵痛继续释放、增速换挡的压力有所加大的背景下,中国经济“波动空间越来越窄,稳定性在增强”。增速“心电图”的走势愈发强健和稳定,而这背后掩藏了我国经济发展过程中几多调整和转变?

  增速企稳:质量提高结构继续优化

  尽管7%的增长已超出诸多机构的预期,但相较于以往的增速来说,这样的数值并不算高。然而,中国经济总量比过去已明显增大,潜在增长率有所下降,因此在对当前经济形势的判断中,不能仅以“增速”作为标准。

  国务院总理李克强在10日举行的经济形势座谈会上指出,要科学判断经济形势,既要看到当前世界经济复苏一波三折、不确定性增多,其影响需要高度重视,又要看到中国经济呈现产业结构不断优化、发展动力加快转化、地区和行业走势分化的明显特征。

  从15日统计局公布的诸多数据来看,我国经济增长质量有所提高,经济结构正在不断优化。

  数据显示,从投入类角度来看,单位GDP能耗上半年同比下降5.9%,一季度下降5.6%,下降的幅度有所扩大。

  此外,产业结构进一步优化,第三产业在继续加快,占GDP比重为49.5%,比去年同期提高2.1个百分点。盛来运指出,“由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续,这符合产业成长的规律”。

  在不少专家看来,第三产业的加速发展是促成上半年经济稳住7.0%增速关口的主要原因。发改委经济研究所副所长孙学工在接受新华网采访时称,第三产业的经济数据在上半年普遍较好,弥补了工业上的不足。

  从传统“三驾马车”对经济的贡献率来看,上半年消费支出对国内生产总值的贡献率为60.0%,比上年同期提高5.7个百分点。这表明,需求结构变化符合调控方向,结构在继续优化。

  在质量提升、结构优化的同时,我国经济发展中面临的下行压力仍然不可忽视。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军向记者表示,经济增长的国际环境仍然复杂,接下来要保持政策的连续性和稳定性,维持经济稳定增长的状态,同时进一步加大改革的力度,加快结构调整的步伐和产业升级换代的节奏。

  政策发力:稳增长“组合拳”效应显现

  统计局数据显示,自二季度以来,主要指标增速企稳向好,国民经济出现积极变化,经济发展活力动力增强。

  从需求角度来看,三大需求都在逐月回升,固定资产投资5、6月份当月增速连续两个月回升。从消费的层面来看,社会消费零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,连续两个月回升。从出口方面来看,上半年尽管增速只有1%左右,但是从月度的情况来看,6月份的数据是出口增长了2.1%,由负转正。

  “这次经济回温,主要是去年以来的一系列财政政策、货币政策所带来的效果”。国家信息中心经济预测部主任祝宝良在接受新华网采访时表示。

  近段时间,政府围绕“稳增长、调结构、促改革、惠民生”出台了一系列结构性政策措施:货币政策方面连续四次降息三次降准;财政政策方面安排地方政府存量债务置换和减税降税;投资政策方面先推出了7个工程包、六大消费工程以及与实施一带一路、京津冀协调发展、长江经济带三带战略……

  随着这些政策效应的陆续释放,市场信心得以提振,经济趋稳向好的动力进一步增强。

  李克强总理在10日的经济座谈会上曾指出,将坚持宏观调控正确取向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加精准有效地实施定向调控和相机调控,防范和化解风险,确保经济运行在合理区间。

  趋势向好:增长新动力逐渐形成

  当前,中国仍处在战略机遇期,虽然一些多年积累的结构性矛盾进一步显现,但经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地,我国经济潜在增长率能够支撑中高速增长。那么,中国经济的潜在的增长点究竟在哪?

  数据显示,大众创业、万众创新深入人心,新产业、新业态、新产品在快速成长。高技术产业的增加值仍然保持两位数的增长,比规模以上工业平均增速高将近5个百分点;网上零售额在过去两年连续高增长的基础之上,上半年增长速度将近40%。

  “由于目前中国工业化和城镇化还没有完成,仍处在一个加速发展的过程之中,因此以“互联网+”为代表的信息技术、信息化,会跟工业化和城镇化高度融合,创造出新的增长动力。”盛来运表示

  市场活力得到进一步激发。工商总局数据显示,随着商事制度改革深入推进,新登记企业和个体工商户“井喷”。上半年,全国新登记注册市场主体685.1万户,比上年同期增长15.4%。大众创业、万众创新激活了千千万万个市场细胞,对宏观稳定形成了支撑。

  此外,我国正处在消费结构升级的关键时期,发展型和享受型消费方兴未艾。在社科院金融所银行研究室主任曾刚看来,扩大消费需求是我国保持中高速增长的另一大重要引擎。“有针对性地挖掘消费潜力,努力提高消费品质量和服务水平,培育新的消费增长点”,曾刚向记者表示。

  对于下半年我国经济走势,国家信息中心经济预测部主任祝宝良向记者表示,目前中国经济下行压力仍然是存在,包括产能过剩、固定资产投资增速特别是制造业投资增速的回落、企业融资成本偏高和物价指数相对较低等问题亟待解决。但总体来看,在新动力逐渐形成、加速发展的背景下,祝宝良对我国经济走势保持乐观态度,“上半年的政策效应将在下半年积极显现,因此下半年中国经济问题不大。”

  盛来运在15日的发布会上亦预测,“不难判断下半年经济增长应该延续上半年企稳向好的走势。所以,我们有信心、有能力能够实现预期增长目标。”

作者: 万方游苏杭  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国经济发展后劲足——专访德国经济学家何梦笔   2015-07-16
GDP7% 让中国经济吃下“定心丸”   2015-07-16
2015中国经济半年报:缓中趋稳 暖中立信   2015-07-16
6月份中国经济五大指标全线回暖   2015-07-15
统计局:政府有能力为股市创造好环境   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号