·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
豪车市场罕见衰退 “ABB”仅奔驰实现两位数增长
2015-07-16 17:58  来源: 腾讯财经
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上半年,中国汽车市场遇冷,增幅高于普通乘用车市场的豪华车也未能幸免,甚至背离了此前增幅高于整体乘用车市场的规律,出现了整体的负增长。根据国家信息中心的统计数据显示,今年上半年豪华车的增幅为-1.7%。

  不过,占据中国豪华车销量70%以上的德系三大豪华车品牌“ABB”(奥迪宝马奔驰),仍均实现了正增长,但除了奔驰外,奥迪宝马增幅均出现大幅放缓,从以往的两位数增长下滑至较低的个位数增长。

  最新数据显示,奔驰乘用车今年上半年在华销量为16万辆,同比增长为23%。在刚刚过去的6月份,奔驰在华单月销量首次突破3万辆,实现了自合资销售公司成立以来连续28个月的增长。其中,国产的北京奔驰今年上半年的销量为10.30万辆,较去年同期增长59.67%。

  J.D.Power中国区副总裁兼董事总经理梅松林认为,奔驰在德系三大豪华品牌中增长最快的根本原因是是基数小具有增长潜力和过去一段时期内集中的新产品投放,同时奔驰进口车和国产车渠道的整合也为其销量的增长创造了有利条件。

  奔驰在去年下半年梳理了其产品体系命名,提高消费者对产品的辨识度。2015年又是奔驰的产品大年,有多款产品投放市场。今年上半年,奔驰先后推出了国产紧凑型SUV GLA和全新标准轴距C级车运动版本,产品体系更加丰富完善。尤其是紧凑型SUV GLA的上市,填补了奔驰在中国市场上紧凑型车市场的空白。

  奥迪和宝马仍然稳居中国豪华车市场第一、第二的位置。奥迪上半年在华销量为27.39万辆,同比增长1.9%,增速比去年同期放缓了15.9个百分点。宝马今年上半年在华销量为23.06万辆,同比增长2.5%,比去年同期放缓了20.9个百分点。

  奥迪的降幅主要是由于构成奥迪销量主力的大部分国产车型销量的下降。根据盖世汽车的统计数据显示,一汽-大众生产的5款奥迪车型中,除奥迪A3的销量出现同比增长外,其他车型的销量均有不同程度下滑。

  1-6月份,奥迪A3的销量为2.84万辆,比上年同期的5848辆增长了385.88%。奥迪A3去年3月底上市,去年上半年的统计数据只有两个月;再者,紧凑型豪华车目前是豪华车各细分市场增速最快的车型。

  一汽-大众奥迪品牌公关总监梁梁称,奥迪上整个半年只有两款车推出,且都是比较小众的车型;主力车型也进入了生命周期末期。奥迪今年1月份在中国推出了奥迪A3 Cabriolet敞篷车,今年6月底推出了新款TT;而奥迪A6L即将进行中期改款,奥迪A4L接近产品生命周期末期。

  和奥迪类似,宝马在中国市场的主力车型也接近换代周期晚期。目前在售的宝马3系和宝马5系分别是它们的第六代车型,分别在2012年和2010年上市。

  “今年上半年豪华车的增幅背离了豪华品牌增速高于普通品牌的长期趋势:普通品牌是正增长,豪华车却出现了负增长。”国家信息中、信息资源开发部主任助理兼汽车产业信息处处长刘明称,尽管消费者升级长期存在,但是仍出现负增长,主要是受经济处于下行区间和消费物价指数低对豪华车市场的影响。

  梅松林告诉腾讯财经,“今年下半年豪华车市场仍然保持低增长的态势,但由于去年下半年豪华车市场增幅已经放缓,因此今年下半年增幅可能会稍高于去年同期。”

  他认为,目前中国豪华车市场和普通乘用车市场的比例仅为美国的一半。从长远来看,随着三四线城市消费者消费的不断升级、房地产市场回暖给投资者带来更多财富和股市在未来的逐渐稳定等因素的影响,豪华车市场仍然具有巨大的潜力。

作者: 李宁  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
索罗斯:中国经济衰退会致第三次世界大战   2015-05-21
经济告别技术性衰退 日股创八年来新高   2015-02-17
KTV鼻祖钱柜渐衰退关店求生 唱吧等APP初崛起   2015-02-09
俄高官指责央行行长:经济衰退还上调利率 这就是有病   2014-12-18
中国经济会面临大衰退吗?   2014-12-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号