·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
交通部发改委新规令多地40万吨码头陷尴尬
2015-07-16 10:05  来源: 经济参考报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,交通部、发改委印发《关于港口接靠40万吨矿石船有关问题的通知》,明确我国港口接靠40万吨矿石船相关政策,对现阶段40万吨矿石码头做出布局,大连港、青岛港、宁波舟山港的7个泊位符合布局方案,可接靠40万吨矿石船。

  通知指出,对于符合上述布局方案,有靠泊40万吨矿石船需求的码头,应当依法履行基本建设程序,按国家规定的管理权限申请实施改扩建工程。对不符合布局方案的码头新建及改扩建项目,相关投资主管部门不得核准立项。这项新规定使得多地正在或已建成的40万吨码头项目陷入尴尬境地。

  7月4日,中国矿运旗下的40万吨“远卓海”轮在青岛港董家口港区靠泊作业。随着中国对40万吨大船的禁运政策放开,中国全面开启了矿石运输的“大船时代”。在此之前,国内外港口正在纷纷建设大型专业化码头和深水航道,竞争区域性出海通道和主枢纽港地位,港口竞争日趋激烈。

  今年4月15日,广西防城港市人民政府与广西北部湾国际港务集团有限公司签订协议,计划兴建40万吨级码头及配套进港航道工程,项目估算总投资35亿元,建设工期3年,拟于2016年开工,2019年完工。

  目前莆田湄洲湾北岸港口2个40万吨级铁矿石泊位码头正全面加快施工建设,今年将竣工。港口方表示这两个泊位已经得到国家发改委核准。另外,2013年青岛港宣布联合新加坡万邦集团建设万邦40万吨矿石码头。

  事实上,天津港、连云港、日照港、营口港、湛江港的40万吨铁矿石码头都已建成。连云港、天津港都曾经接受过40万吨VLOC的减载靠泊。

  据《经济参考报》记者统计,目前全国在建及建成的40万吨级码头有10个,这次得到交通部、发改委承认的只有大连港、青岛港和宁波舟山港,也就是说其他港口的40万吨码头都属“黑户”。

  业内人士表示,一个40万吨矿石码头泊位都投资动辄需要四五十亿元,这些在建、已建码头虽然没有得到主管部门承认,但是均已形成巨大投资,对它们的处理不能通过一纸文件就完全否定。另外,交通部、发改委布局的40万吨矿石码头两个在环渤海、一个在长三角,都在北方,考虑到其他地方对铁矿石的需求,这种布局也不尽合理。

作者: 张彬  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
证券类信托逆势生长后的行业尴尬   2015-05-15
养老金个人账户继承遭遇尴尬:空账额近3万亿   2015-05-14
迅雷看看为何遭贱卖 地位尴尬押宝新业务   2015-04-13
大股东股权转让尴尬收场 沱牌舍得混改搁浅   2015-03-17
尴尬、焦虑……创业失败,春节回家怎么和父母说?   2015-02-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号