·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
汇金高层:股市不应体现国家意志 国家牛不可持续
2015-06-02 16:54  来源: 信息时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月23日,孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁接受了《中国经济周刊》和其它几家媒体的采访。他指出,中国需要一个健康的资本市场。

  在中国经济转型升级的关键期,中国资本市场的变化也深刻地影响着中国经济的走势。在中国股市进入新一轮大牛市的背景下,市场上有观点认为,股市上涨是国家意志的体现,并创造出了一个词汇“国家牛市”。李剑阁认为,这个概念是危险的。

  李剑阁说,国家需要的是一个健康的资本市场,而资本市场的常态就是有涨有跌,牛市不会按照个人的主观意志去发展。“如果存在一个资本市场是只涨不跌的,我当然欢迎,有吗?没有。所以怎么能说政府就希望牛市呢?国家牛市呢?”李剑阁直言,牛市,是股市的自然市场现象,股市是牛还是熊不应该体现国家意志。

  李剑阁强调,只要脑子里有这个概念的存在,就很危险。他认为,所谓“国家牛”是不可持续的,市场只能按照规律去发展,而不是主观意志。

  针对市场人士“两融创新高”的说法,李剑阁说,中国目前的情形是,融资很蓬勃,融券并不够。而在牛市中,一般融资需求大,融券需求比较小。因此,我国的资本市场并不平衡。

  “融资和融券在市场上始终处于一个相对平衡但非绝对平衡的状态,而我国目前的状况是因为大家都看牛,很容易形成单边市。”李剑阁直言,目前我国两融业务“一条腿长,一条腿短”,这种状况是存在危险性的,需要两条腿一起走。

  李剑阁指出,健康的股票市场永远不是有共识的,总会有人看多,有人看空。要在为看多的人提供融资工具的同时,给看空的人提供融券的机会,这样市场才能平衡,牛市的“牛”才不会变成“疯牛”。(来源:信息时报)

  证监会高层称部分公司靠“讲故事”操纵股价

  “第九届中国上市公司市值管理高峰论坛”定于2015年5月30日在北京举行。中国证监会上市部副主任沙雁出席并演讲。

  沙雁称,5月22日证监会对外公告查办了一些案件,这些案件主要是涉及日常交易,其中也有个别案件是涉及编题材、讲故事来操纵股价,协同内外联手操纵股价也是有的。“我们鼓励上市公司通过正确的发展战略创造价值,但是坚决反对任何违反‘三公’原则的行为”。

  以下为演讲实录:

  沙雁:尊敬的各位专家,企业家朋友,各位来宾,大家下午好!

  非常高兴能够参加这次第九届中国上市公司市值管理高峰论坛。我自己谨代表欧阳泽华主任,代表我们上市部,对论坛的举办表示衷心祝贺。

  2004年新“国九条”发布,一年以来对市场的整体观察来看,上市公司的市值管理得到了快速发展,有不少公司的核心竞争能力得到了提升,为股东创造了实实在在的价值。当然,过程中也有一些问题引起了各方的一些讨论,需要我们进一步地研究。

  刚才吴社长长已经深入了阐述了关于市值管理的理解,包括对推动市值管理提出了新的路径,我刚才听了也觉得是很新的视角,会后也希望能够进一步地深入请教。

  今天借这个机会,我主要是向大家介绍我国市值管理当前市场中的一些实践和我们的一些政策的趋向。

  上市公司开展市值管理最早可以溯源到股权分置改革,当时提出要建立大股东和中小股东一致的利益基础,实质上这是倡导要形成大家共同关心、共同维护上市公司价值的一个良好局面。随着改革的不断深入,资本市场的功能日益完善,但市场中存在的一些问题,比如说控股股东及实际控制人的利益不一致,甚至损害中小股东利益,股东与管理层的利益不一致等等一系列问题实际上没有得到根本的解决。

  新“国九条”提出的鼓励上市公司建立市值管理制度,为解决股东利益统一,保护投资者合法权益指明了一个方向。对于提升上市公司的质量,扩展资本配置的空间,激发市场活力,提高市场效率,完善市场功能,保护全体股东,尤其是中小股东的合法权益,促进资本市场的健康发展有非常积极的意义,市场中也产生了许多非常好的做法,我们也观察到,有效地提高了上市公司的股东价值。

  但是我们也注意到,从认识上看,社会各界、市场各方对于市值管理的认知和观点并不一致,有的认为市值管理是价值管理,要通过提升公司的盈利能力得以实现,有的认为市值管理是股东股价乘以总股数,要通过做大股本和股价来得以实现。实践中各方的做法和诉求也存在一些差异,有的投资者关注公司的长期发展,以带来稳定收益,注重在公司基本面的改善上,在提升盈利能力和发展能力上来下工夫。

  有的投资者倾向于博取短期的市场差价,注重从公司的角度来说,也注重扩大股本,提升股价,在投资者关系管理上下工夫。由于认识上的不清晰,我们也关注到,市场上也出现了滥用市值管理的概念,以掩盖违法违规行为的苗头,需要特别加以注意。

  个别公司打着市值管理的旗号,配合股东减持和管理层的一些股权激励,从事涉嫌虚假投诉、内幕交易、操纵市场的行为,这些以市值管理为名的违法行为,其目的是少数个别利益,维护少数人、个别人的利益,损害全体股东的利益,违反了“三公”原则,尤其对中小股东造成很大的损害,也挑战了我们的监管底线。对于真正从事市值管理的公司,来提升长期价值的公司,相关的声誉也造成了损害。

  其实大家可能也看了新闻,5月22日证监会对外公告查办了一些案件,这些案件主要是涉及日常交易,其中也有个别案件是涉及编题材、讲故事来操纵股价,协同内外联手操纵股价也是有的。我们鼓励上市公司通过正确的发展战略创造价值,但是坚决违反任何“三公”原则,利用今天的机会,也希望跟大家共同探讨一下我们真正的市值管理的核心内涵。

  我认为市值管理的核心就是要提高上市公司的质量,包括上市公司维护全体股东的合法权益,保持股东与管理层的利益一致,建立长期的发展战略,并依法运用各种资本工具来支持长期发展,创造内在价值,使市值反映公司真实内在价值的所有的行为。

  一个是市值管理和价格管理的关系。市值管理的结果会影响股票价格,而且股票价格也会当然地反映市值管理的结果。但是单纯的价值涨跌不应该是市值管理的目的,并不应炒作概念来操纵股市价值。

  二,内在价值是所有市值管理的基础,上市公司的市值应当反映内在价值,当然由于股市的特点,所以真正股票价格实际上是在围绕着内在价值、动态波动实现均衡的长期过程中。开展市值管理必须紧紧围绕上市公司质量这个核心目标做好整体谋划,要有整体观,必须是为全体股东的共同利益,而不是基于少数群体的利益来进行市值管理,更不能因为部分人的特殊利益而损害其他股东的整体利益。

  要有长远观,应该将提高上市公司质量,促进公司与资本市场的长期协调发展作为一个根本的宗旨,我们注意到市场中有一些短期的碎片式的行为,包括一些概念包装、题材炒作之这些方面,虽然可能在短期内对股价造成一定的影响,但是对于公司的长期发展并无益处,而且长期这种波动会对公司的长期经营造成深层地损害,对投资者的利益造成影响。

  上市公司开展市值管理,我们应当认为严格遵守相关法律法规规定,履行必要决策程序,主动准确完整及时地披露相关信息,主动接受市场各方的监督,绝不能损害全体股东及上市公司的根本利益。这既是重要的理论问题,更是一个实践中的问题,需要逐步探索,循序渐进。

  在座的各位企业家,即使是市值管理的管理者,我相信也会成为实践者和倡导者,正如本次会议的主体,是打造中国特色的市值管理体系,希望大家把握市值管理的方向和原则,让市值管理的理论和实践深深地根植在我们中国的资本市场上,发挥其应用的作用。

  在此过程中,证监会上市部也会会同相关单位,共同促进市值管理的规范发展,我相信去伪存真,推动整个市值管理的健康发展就是真正对实施市值管理建立长期价值的公司最好的保护。

  在当前的时点,举办第九届中国上市公司市值管理高峰论坛,对于推动上市公司进一步完善市值管理具有重大意义,在此,最后我祝论坛能够圆满成功,取得丰硕的成果,也祝在座的企业家能够获得更大的发展,谢谢大家。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号