·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财富故事 正文  
王敏德:影帝背后的财富故事
2015-06-02 15:47  来源: 《财富管理》
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【导语】影帝、歌手、商人、飞行员……王敏德身上有着太多光环,但他始终认为,家庭才是他人生最大的财富。

  【正文】

  在王敏德身上,时间仿佛凝固了。他是台湾金马奖和香港金像奖双料“影帝”,被称为“香港十大理想银幕警察”之一。当他身着运动夹克,戴着墨镜精神抖擞地出现在记者面前时,那个荧幕上的硬汉形象立刻展露无疑,让人丝毫感觉不出他已经年过半百。

  但是时间的脚步确实从未停歇。转眼到了知天命的年纪,王敏德的事业重心已经有所转变。“我现在也十分专注演艺事业,但更多的热情是开直升机以及经营我的时装品牌Michael Wong。”在2015年亚洲公务航空展现场,王敏德看着窗外的飞机对本刊记者表示。只要谈到直升机,王敏德似乎很兴奋,这是他的爱好。他拥有非常专业的直升机飞行许可证,现在还是香港航空青年团的荣誉长官,官阶为上尉,对话也由此展开。

  不想只做电影明星

  王敏德身形高大,酷爱飞行,常以身手矫健的警察形象示人,在1994年陈嘉上执导的《飞虎雄心》中,王敏德首次饰演香港飞虎队教官,由此确立了他在香港荧幕中的警察形象,一度被称为“警察专业户”。出道至今,出演电影数百部,但真正影响他演艺事业,可以称得上转折点的是1996年主演电影《飞虎》,凭借此片王敏德获得了第16届香港电影金像奖最佳男主角和第33届台湾电影金马奖最佳男主角。在知名度大增后,王敏德曾经参演两部由无线电视制作的重头电视剧──《创世纪》和《岁月风云》,掀起一股收视狂潮。

  2015年,王敏德还有两部电影要上映,一部是和成龙主演,一部是陈嘉上导演的警匪片。但王敏德的演技并不仅仅局限于“警察专业户”,香港另一位影视红星欧锦棠曾这样评价王敏德,“他有一种公子、富贵的气度,所以他不是演大鳄就是演很有钱的坏蛋大律师。你看到的那些反面大鳄形象,正是王敏德一走出来的气势,根本不需要演的。”

  不为人知的是,王敏德还是一位歌手,出过EP开过演唱会。早在1990年代初,他己经在泰国推出唱片,近年来则与不同歌手合作推出歌曲,也曾推出全爵士唱片。2015年,他加入太阳娱乐音乐,推出唱片Airways of Love。他笑称当歌手会上瘾,“拍戏要等几小时才拍一个镜头,我享受唱歌时的现场反应,”尽管音乐天赋十分普通,但王敏德人缘极好,别人为他选歌时,他给予充分信任,因此为他作曲选歌的人都乐意把最好的给予他,也因此他当时一张唱片有五、六首当红歌曲。

  2000年开始,王敏德不再局限拍戏和唱歌,开始自行投资摄影工作并成立电影制作公司,自导自演文艺动作电影《里情》,女主角是叶童。“我不是只想做电影明星,我想控制整个运作。投资者对电影有所帮助,我给投资者的信息是:有很多机会拍好片赚钱,问题是很多有大量余钱的人不明白怎么去做,片子需要有高品质才行。”

  “飞行是我的最爱”

  拍戏之余,王敏德最大的嗜好就是开直升机。他有着香港航空青年团的“专业上尉”衔头,取得了号称史上最难考的“驾照”,他清楚记得,当时刚考了两个小时的笔试就已经要做不下去了,“那是我有生以来最难的考试,包括:航空法律、涡轮和活塞机械、飞机架构、电工学、自动启航和驾驶人表现。”如果要拿到私人机师牌照,还要“受训50小时,与导师双人飞行20个小时,单人飞行15个小时,50英里直线飞行10个小时。”

  在很多人看来,飞行机师是一份高度紧张的工作,王敏德却不这么看。“飞行对我来说主要是休闲娱乐,那是一种绝美的体验。”尽管他也会精神高度集中,但驾驶直升机对他来说是另一种释放工作压力的方式。“因为在空中俯瞰整座城市的时候,你会突然感到世界真是太美妙,自然的力量让人敬畏。”

  王敏德现在已经是香港航空集团的直升机大使,拥有罗宾逊R22、R44和欧直EC120、AS355四个型号的直升机飞行许可证。现在每周为香港航空集团下的直升机服务公司执飞一次,“我本身是一个明星,又为公司的贵宾提供飞行服务,这本身就是一件很意思的事。”

  说起飞行的难忘经历,他笑称有次载过一个十岁女孩,对方第一次乘直升机,又害怕又紧张,他在机上一直安抚她,慢速驾驶,最终当直升机降落时,女孩已经忘记害怕,还非常兴奋。还有次载一位泰国公主,她也是很害怕乘直升机,不时叫他快点降落,“我骗她说空中道路有阻塞,要慢慢飞,又在空中多兜几个圈才降落,她最后都觉得好玩。”

  演员、歌手、商人和飞行员,王敏德最喜欢哪个角色?“我二十岁开始演艺事业,所以这对我来说难以割舍的,但是我不常告诉别人,其实我对飞行员的身份有所偏爱。”王敏德笑称。“人生就像是飞行体验,有起飞也有降落,最重要的是享受眼前的这片美景。”他依然热爱电影的酸甜苦辣,同时也享受在空中的每一刻美妙景色。他希望自己的儿子将来能够学做飞机师,而不是进娱乐圈,并期望香港能早日有自己的飞行学校。

  最大的财富是家人

  王敏德先有两个女儿,然后太太给他生下一个男孩。王敏德的父亲是山东人,母亲是美国人,他的内心常常有种矛盾,“混血儿得到了两个最好的世界,即使我的作风态度是美国式的,但我却喜欢融入中国文化,在香港,我觉得我回家了。”

  生于纽约的他,住得最长久的地方是香港,“大家可能以为我很忙,没有时间陪伴家人,但是说出来你们可能都不相信,我过去的22年都在培养孩子。”王敏德说道,“拍3个月戏,在家9个月,我爱跟孩子们在一起,我不想把孩子们交到佣人手上。我打过女儿手心,但佣人打她就不可以。有多人教,孩子们反而谁都不怕,我庇荫他们,这才是真正的自由,我在孩子们身上投资了很多时间,效果很好。”

 

  现在王敏德的另一个工作重心就是经营自己的时装品牌——Michael Wong,演戏对于从业30年的王敏德而言驾轻就熟,每次从导演喊:“开始”到“收工”,他都把控得游刃有余。因为明星的关系,王敏德常常成为各个品牌的代言人,久而久之就产生了创立自己品牌的想法。

  王敏德认为,这个世界毕竟还是由财富推动的,除了赚更多的钱,他还想为孩子们留下更有意义的东西,当然也是为了完成自己的梦想,“我对生活的热情与态度,都放在了这个品牌里面了。”Michael Wong品牌这些年取了很大发展,目前已经在香港和上海开业。

  如今,王敏德的大女儿已经22岁,二女儿19岁,小儿子也有15岁了。“我的孩子现在都长大了,他们比我还忙,和他们打电话联络吃饭,孩子们会说,哦!对不起,爸爸,我没有时间,这让我有点难受,甚至我的太太也很忙。”王敏德一脸幸福的笑容。

  “所以我没事只能去开飞机,我得给自己找事情做,哈哈!我是一个寂寞的人。”

作者: 记者 王奇 孙怡娇  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号