·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
三大油脂全线上涨 后市需看天气“脸色”
2015-06-02 12:06  来源: 中国证券报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  六月首个交易日,国内油脂期货延续5月的偏强走势,豆油、棕榈油、菜籽油全线上涨。截至收盘,三大油脂主力1509合约分别收涨1.81%、0.93%、2.38%。

  接受中国证券报记者采访的业内人士表示,美上调生物柴油政策、厄尔尼诺天气预警升级以及马棕出口数据利好共振,支撑昨日国内油脂期价大幅走高。未来油脂期价走势的决定因素在于天气状况及市场资金操作动向。若后市厄尔尼诺天气发生,期价就会继续寻求新的上涨空间,否则将会出现阶段性顶部。

  利好共振推高油脂期价

  周一,国内三大油脂全线上涨。其中,豆油期货日内多数维持于5800元/吨上方偏强震荡,收高1.81%。棕榈油主力1509合约录得过去八个交易日中的第七日收阳,累计涨幅超6%,并刷新年内高点5254元/吨。菜籽油期货主力1509合约收涨2.38%。

  “周一,国内油脂期货集体增仓上行,且资金主要集中在远月1601合约上,主要是受上周五美国国家环境保护局(EPA)公布的可再生燃料添加标准的消息影响以及厄尔尼诺天气炒作影响。”永安期货油脂油料分析师吴小明表示。

  消息面上,美国环境保护署5月29日发布了可再生燃料用量目标,将2014年美国生物柴油用量目标定为16.3亿加仑,2015年的目标为17亿加仑,2016年和2017年分别为18亿加仑和19亿加仑,均高于市场预期,对豆油价格利好,因为豆油是美国生产生物柴油的主要原材料。

  华泰期货油脂分析师陈玮表示:“近期厄尔尼诺天气炒作再起波澜,市场做多油粕比的热情使得油脂经历短暂调整后继续快速拉升。”

  美国国家天气局此前称,赤道太平洋区域已经出现轻微至中度的厄尔尼诺,厄尔尼诺几乎肯定会持续贯穿北半球整个夏天。而中国国家气候中心检测也显示,近期厄尔尼诺呈显著增强趋势。

  “就目前状况来说,厄尔尼诺并非十分严重,对棕油产量的实质影响仍有待观察,但油脂在此轮价格低谷后,借厄尔尼诺题材炒作企稳上行的可能性较大。”陈玮表示。

  厄尔尼诺天气主导后市

  “目前来看,主导油脂走势的关键因素仍是天气状况。”吴小明认为,印尼天气干燥情况加剧,如果真的出现厄尔尼诺天气,就会导致东南亚棕榈油减产,对油脂价格构成利多。

  国内方面,据陈玮介绍,5月至7月,我国进口豆到港量将超2300万吨,压榨利润丰厚刺激油厂开机率超高,豆油供应量开始增加。此外,中国买家在国际市场积极买入南美豆油及东南亚棕榈油,油脂到港量也大增。但油脂库存上升得并不明显,可见消费尚佳,整体油脂库存压力不大。

  展望后市,吴小明认为,未来油脂期价的决定因素在于厄尔尼诺天气状况及资金操作动向。如果天气没有出现问题,多头炒作将会结束,油脂可能出现阶段性顶部。但如果天气出现问题,油脂则需继续寻求新的上涨空间。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号