·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
各地社保缴费率陆续下调 养老险比率仍难降
2015-06-02 10:08  来源: 作者:定军
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,宁夏、青海、河南、河北、重庆等多地发布通知,决定从2015年3月1日起,各地失业保险费率由现行条例规定的3%降至2%。其中每个人缴费比例从0.5%-0.7%不等。

  失业保险缴费率下调,源于2月25日国务院常务会议的规定,当时判断仅这一减费措施,每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

  不过,失业保险缴费比率只是整个社保缴费率的小头,最大的养老保险缴费率未动。

  武汉大学劳动与社会保障教研室副主任向运华表示,短期内大幅降低养老保险费率的可能不大。“当前人口老龄化形势严重,很多地方养老待遇亟待提高,还有些地方养老基金结余很少,甚至达不到半年的水平。”他说。

  21世纪经济报道记者获悉,很多地方政府已经考虑到了社保缴费率高的问题,之前已经对部分缴费率进行了下调。

  比如今年1月1日,在全国政策未出台之前,浙江已经率先实施了上述政策,其中用人单位按照本单位工资总额的1.5%、职工个人按照本人工资的0.5%共同缴纳失业保险费,均下降了0.5个百分点。

  本次失业社保缴费率下调后,各地仍有差异。比如宁夏企业缴纳个人失业保险费比例1.3%,个人为0.7%。青海、河南、河北是企业、个人各缴纳失业保费比例分别为1.5%、0.5%。重庆则是企业、个人各缴纳1%。

  对此,中山大学社会保障与社会政策研究所长岳经纶告诉记者,各地有差异,是因为国家给予了地方政策空间。而本次下调失业保险缴纳比例,主要还在于其目前收支结余比较大。

  “失业保险资金富余多,缴纳比例下调好操作。”他说。

  中国社会保险项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,统称“五险”。“五险”的缴费比例,企业为29%左右,个人约为11%,合计超过个人工资的40%。其中养老保险单位缴纳个人工资的20%,个人缴纳8%。

  而对于目前缴纳社保比重最大的养老,缴纳比率难以有大降低的可能。

  中山大学社会保障与社会政策研究所长岳经纶告诉记者,养老金支出压力很大,随着中国老龄化程度加深,未来需要为社保金结余找到出路。在目前下调养老保险金缴纳比例存在难度。

  根据2014年人力资源统计公报,2014年全年工伤保险基金收入695亿元,支出560亿元,计结存1129亿元。2014年全年生育保险基金收入446亿元,支出368亿元,分别比上年增长21.1%和30.2%。年末生育保险基金累计结存593亿元。

  全年失业保险基金收入1380亿元,比上年增长7.1%,支出615亿元,比上年增长15.6%。年末失业保险基金累计结存4451亿元。

  但养老存在支出压力。2014年全年基本养老保险基金收入为27620亿元,其中征缴收入21100亿元,支出为23326亿元。但从征缴来看,这意味着,养老保险金收支存在2226亿元的差距。

  21世纪经济报道记者获悉,各地已经开始国企利润划转社保基金的工作。比如今年以来山东省提出划转省管企业国有资本充实社保基金以来,已有18家企业完成划转,累计划转国有资本180.65亿元。

  中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧告诉记者,养老保险费率涉及的问题比较复杂。

  一方面,由于过去人们没有缴养老保险基金,所以现在基本养老中的社会统筹部分采取的是先收现付制;另一方面,由于当前居民工资收入较低,为了保障未来的养老的生活水平和质量,必须提高缴费率。

  “在当前经济下行压力加大的形势下,社保费率高,对企业,特别是中小企业,负担也十分沉重。”他说。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号