·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 股事时评 正文  
“央妈”献礼助涨 未来大盘股泡沫或先破
2015-06-02 08:53  来源: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  广发证券认为,2014年以来主板和创业板上涨中,估值贡献明显大于盈利贡献,主板涨幅中有85%都是估值贡献的,创业板涨幅中有69%是估值贡献的,因此虽然创业板涨幅远大于主板,其实主板泡沫比创业板还大。

  俗语云:二十年后又是一条好汉,A股则连20天都没等到,隔了一个交易日似乎又变成了一条“好汉”——昨日(6月1日)是“5·28”大跌后第二个交易日,A股“满血复活”,沪指狂飙217点,收于4828.74点,创业板

  指暴涨4.81%,盘中创下历史新高3722.86点。

  昨日大小盘股齐涨,但泡沫终究有破灭的一天。“未曾行兵先看退路”,搞清大盘股和小盘股在泡沫破灭时谁先下跌,就有助于我们届时保住胜利果实。

  “央妈”献礼助涨

  此前,汇金减持银行股曾一度让A股陷入恐慌,不过,今年多次解救A股于危难的央行则在暴跌后又一次呵护A股。

  记者注意到,5月29日,央行发布《中国金融稳定报告(2015)》,表示要促进股票市场平稳健康发展;应继续壮大主板、中小板市场,积极推动证券交易所市场内部分层;在上证所推出战略新兴板,全面推进创业板改革,提高服务实体经济能力。

  报告还指出,要研究“新三板”的内部分层,丰富挂牌公司融资方式,完善交易机制。规范发展服务小微企业的区域性股权市场,继续发展证券公司柜台市场。

  分析人士认为,央行这份报告无疑对刚经历暴跌的A股投资者情绪起到了明显的安抚和提振作用。另一方面,“水牛”最重要的支撑——流通性目前仍然充裕。

  近期,市场盛传央行针对特定银行进行PLS操作以提供基础货币。

  星石投资认为,若相关传言属实,此次PLS利率大降,意味着央行为支持实体经济再度加大了货币供给力度,这就是A股暴涨的幕后原因。这些措施将让股市资金供给更充裕,让牛市持续发展。

  此外,数据显示,今年以来公募持续扩容,新基金首募规模超过7500亿元,基金产品数量已超过3000只。目前已在证监会公示,待发的基金产品超过228只。

  统计显示,截至5月29日,今年以来新成立基金307只,使得公募产品数量突破3000只,达到3020只。年内新产品首募规模合计7505.62亿元,5个月不到就突破2012年首募近6500亿元的年度发行历史纪录。

  沪上一位基金经理认为,流动性宽松的牛市根基并未改变,当前的调整不会影响A股向上的整体进程,但鉴于A股前期快速上涨,目前市场已进入风险收益共存阶段,下一步投资将呈现分化局面,震荡加大。

  A股成交明显缩量

  一方面,基金“供水”源源不断;另一方面,央行提振市场投资信心。在经过5月29日一天的纠结后,昨日沪指高开高走,一路震荡上行,最终大涨4.71%,收复4800点,报收于4828.74点;上周同样遭遇重挫的创业板指更是强劲反弹,创出3722.86点历史新高。

  然而,记者注意到,昨日沪市成交仅为9345亿元,成交额连续两个交易日环比下滑,创业板市场成交额更缩至2000亿元以下,仅为1885亿元。分析人士认为,这说明IPO发行对二级市场资金有一定影响。

  大摩投资认为,从基本面来看,昨日发布的制造业PMI数据依然不理想,显示目前内外需的改善仍不明显,制造业仍面临较大的下行压力,短期经济依然需要稳增长托底。大盘短期仍有上涨动力,等释放完周初的新股申购压力后,沪指有望突破5000点整数关口。也有市场人士指出,政策慢牛意图明显,监管层压制疯牛的动作也尚未完结。短期暴跌暴涨并非良性运行,因此不排除政策降温动作再度出手,投资者需要注意市场高位的震荡,心理上需要保持平静,切勿追涨杀跌。

  未来大盘股泡沫或先破

  昨日A股市场的特点是大、小盘股齐涨,这再度引发各方对于牛市性质、牛市长短和风格的探讨。

  记者注意到,不少机构认为,本轮牛市性质属于估值推动而非盈利推动。国金证券分析师李立峰、研究助理袁雯婷认为,一轮牛市上涨大致可分为两类:一类是由于经济周期启动、企业盈利改善。市场更多依靠盈利(EPS)推升指数上行,这是“货真价实”的牛市;另一类牛市则是由于大类资产配置发生变化、居民资产再配置转移,使极度充裕的流动性转型虚拟经济,市场更多依靠估值(PE)来推动指数上行。这样的牛市由于企业盈利并未改善,不能跟上股价上涨,因此估值膨胀被更多视为泡沫。该券商认为,接下来投资者要从“躺着赚钱”过渡到“站着赚钱”。

  广发证券分析师陈杰则表示,根据他们的交流和观察,目前机构投资者存在一个一致观点和一个争议点。

  一致观点是:更多的人相信经济会在下半年实现企稳甚至弱复苏,且一致认为经济回升也是牛市快结束的信号。

  一个争议点是:经济复苏以后,到底是大盘股还是小盘股先跌?广发证券认为,2014年以来主板和创业板上涨中,估值贡献明显大于盈利贡献,主板涨幅中有85%都是估值贡献的,创业板涨幅中有69%是估值贡献的,因此虽然创业板涨幅远大于主板,其实主板泡沫比创业板还大。

  广发证券最后表示:一旦未来经济复苏导致政策放松预期收敛,大盘股泡沫反而可能先破。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号