·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
A股重现“煤飞色舞” 周期性行业迎来反弹
2015-06-02 08:53  来源: 编辑: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
随着今年厄尔尼诺现象的形成,大宗商品价格上涨已然有了“催化剂”。从昨日A股市场来看,“煤飞色舞”行情再度上演,东方财富煤炭采选板块指数昨日上涨9.45%。

  不出业界所料,5月我国官方及汇丰PMI数据双双回升,前期实施的“稳增长”效果开始显现。昨日(6月1日),国家统计局和中国物流与采购联合会(以下简称CFLP)公布数据显示,5月官方制造业PMI微升0.1个百分点至50.2%;同天公布的汇丰PMI指数,也较此前回升0.3个百分点至49.2%。

  摩根大通亚太地区副主席李晶告诉《每日经济新闻》记者,今年前5个月决策层已先后推出了多项宽松措施,最突出的便是多次进行降息和降准操作,下半年经济运行态势要好于上半年,全年GDP增速可以保持在7%。

  与PMI指数回升相呼应,昨日A股市场演绎6月“开门红”。沪指重回4800点上方,涨幅达到4.71%。其中,煤炭板块领涨,且整体幅度高达逾9%;电力、运输物流板块涨幅也分别超过了6%和5%。有分析认为,煤炭、有色等传统产业股票能否持续表现,将取决于实体经济能否进一步回升。

   “稳增长”效果显现

  从官方PMI的分项指数看,主要分项指数多呈小幅上升,尤其是新订单和新出口订单指数回升较为明显。

  数据显示,5月份我国产出指数上升了0.3点达到52.9,这意味着5月份的工业增加值可能上升到6.0%以上。生产价格指数上升了1.6点达到49.4,意味着PPI通胀可能有所回升。新订单和新出口订单指数均出现上升,分别上升0.4点和0.8点,这进一步印证了经济增长动能的回升。

  CFLP分析师陈中涛详细分析说,新订单指数自去年8月份以来呈持续回落态势,5月份有所扭转,上升0.4个百分点,达到50.6%。新出口订单指数虽然仍在50%以下,但上升0.8个百分点,达到48.9%,为今年以来的最高值。他表示,综合来看,当前市场需求趋向改善,国内需求有所回升,外部需求趋稳。

  交行首席经济学家连平告诉《每日经济新闻》记者,大多数年份5月份制造业PMI呈下降趋势,今年逆周期小幅上升,主要是国家出台的一系列增长政策措施逐步显现出效果,带动制造业供需双方小幅改善。

  近期官方已连续出台了一系列措施稳定经济增长,包括降息、降准,暂缓清理税收优惠,支持融资平台公司在建项目的存量融资需求,下调工商业用电价格等。特别是5月以来,国务院及所属各部委出台的与稳增长相关的文件不下10个。

  据《每日经济新闻》记者了解,央行等部委也已经针对中国面临的工业通缩局面做政策准备,前期货币政策的频繁调整也与此直接相关。从数据来看,一些成效也在显现中。5月购进价格指数为49.4%,比上月上升1.6个百分点。

  连平说,购进价格指数连续4个月改善,随着输入性通缩压力的缓解,石油天然气、化工等行业价格可能出现企稳,工业通缩压力将逐步趋缓,下半年PPI降幅可能趋于收窄。

  中小企业经营压力仍大

  尽管两大PMI指数双双回升,但更显示中小企业经营状况的汇丰PMI指数则并不乐观。5月,该指数高于上月终值48.9,但仍处于荣枯线以下,表明制造业活动仍未摆脱萎缩区间。

  汇丰大中华区研究总监屈宏斌说,分项来看,5月新出口订单指数跌破荣枯线并创历史新低,显示外需疲弱;同期产出指数亦出现年内首次萎缩,创13个月新低,表明企业生产积极性不高,经济下行压力不减。

  交行报告还称,由于比历史同期平均值52.8%低了2.6个百分点,当前经济增长动力仍然很弱,主要问题表现在实际有效资金来源有限、去产能期间国内需求疲弱、进口和出口增长乏力、制造业倒逼式转型升级缓慢等。

  连平认为,小型企业PMI已连续10个月徘徊于收缩区间,生产经营面临行业风险加大、融资难、用工用地成本高等压力,需要针对性的采取简政放权、税费减免、定向融资等措施。

  陈中涛也预警了经济中的不确定性因素。他说,尤其值得关注的是,由于经济持续下行,多数企业感到市场环境偏紧,订单不足,产能利用率下降。据CFLP调查,在企业反映的主要问题当中,订单不足上升到第一位,反映这一问题的企业占比达50.2%。

  李晶说,如果5月份经济运行数据没有明显改善,之后的两个月里可能还会有25个基点的基准利率下调。“此外,我们在预测中新增了一轮50个基点的存款准备金率下调,时间可能在三季度初。”

  周期性行业迎来反弹

  随着夏季的到来,一些周期性的传统行业开始迎来反弹。以动力煤为例,经历了“十九连跌”的动力煤市场年内首度企稳,煤业龙头神华集团也开始试探性提价。据《经济参考报》报道称,神华集团决定从6月1日起,除了神混(5500大卡)和准2(4900)不涨价外,其他煤种每吨均上涨5元,而优惠政策继续执行。其后中煤、伊泰也相继跟进,上调了部分煤种售价。

  夏季通常是用电量大幅增加的季节,这对煤炭市场必然是利好。由于下游用户有继续补库存的需求,动力煤市场有望迎来季节性的“供需两旺”局面。

  其他周期性行业中,有色产业也有望走出低迷。随着今年厄尔尼诺现象的形成,大宗商品价格上涨已然有了“催化剂”。从昨日A股市场来看,“煤飞色舞”行情再度上演,东方财富

  煤炭采选

  板块指数昨日上涨9.45%。

  有专家指出,面对经济下行压力,国家从激发市场活力、增强经济增长动力等多方面入手,综合施策,密集出台了一系列政策措施,目前从煤炭等传统行业需求较旺等因素来看,政策效果已经逐渐显现,经济增长态势向趋稳方向发展。后期随着政策效应进一步发挥,我国经济增长二季度有望企稳回升。

  (责任编辑:DF155)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号