·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
A股市盈率高企 专家称市场泡沫还没有那么严重
2015-06-02 08:53  来源: 中国网财经
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国网财经6月2日讯(记者章湜)虽然有23只新股申购或将冻结资金超8亿元等利空市场的消息出现,今日沪指依旧强势反弹,暴涨近5%,并一举收回4700点之后再度站上4800点,两市逾400股涨停,加之此前的“5•28”暴跌,大盘短期内的惊天巨震,使得外界对A股市场泡沫问题的关注和讨论日益激烈。

  当投资者在享受牛市带来的巨量财富同时,目前A股有一半上市公司的市盈率逾百倍,也使得资本泡沫的阴霾似乎又时刻笼罩着整个市场。

  据Wind数据统计,截止6月1日收盘,A股有105家上市公司市盈率超过1000倍,其中东方锆业、欣龙控股、东方银星、华锐风电等8只个股的市盈率竟超一万倍。

  同时,根据交易所公布的数据,截止5月29日,沪市平均市盈率为21.92倍;深市平均市盈率为61.41倍,其中深市主板平均市盈率为37.54倍,中小板平均市盈率为76.11倍,创业板平均市盈率则高达133.76倍。由于上市公司市盈率高企,A股泡沫论甚嚣尘上。

  有报道称,目前市场中泡沫支持派的主要论点是A股估值太高,尤其是一些中小创业板指数的估值更是畸高,已经完全超出可理解的范围,甚至是可以想象的范围。

  在牛市背景之下,很多市盈率持续攀升的个股中,有不少是借助当下各种热门概念而遭到热炒。

  对于这种抓住概念热炒的“泡沫现象”,有分析认为,在撇清劣质泡沫的同时,还需要区别对待一些优质泡沫。而“一带一路”建设、混合所有制改革、产能压缩行业转型升级、军工等符合国家发展战略的“泡沫”都会在相当长的一段时间内对A股产生积极影响。

  上交所资本市场研究所所长魏刚5月30日在第九届中国上市公司市值管理高峰论坛(下称“论坛”)上表示,资本市场的泡沫很难测定,泡沫本身是中性的,资本市场一定会有泡沫,或者说泡沫也不一定是坏事。

  对于目前公众讨论较多的资本市场的泡沫问题,魏刚称,资本市场的泡沫有没有并不重要,重要的是泡沫之后资金流到了哪里;当务之急就是要更好地解决资金和企业的对接问题,帮助上市公司去杠杆,以及帮助新上市公司更便捷地融到资金。

  对于上述问题的解决,魏刚力推注册制和战略新兴板的主要思路,通过注册制改革和市场化的退市安排来解决供求问题。魏刚表示,中国用20多年的时间走到注册制,绝对是一个里程碑的意义。有了注册制之后,过程的全部公开,使得每个流程都有,明确的时间节点。因此注册制滞后,公司被否的情况将会减少。

  论坛上,经济学家吴晓求在泡沫问题上认为,由于中国的金融结构和资本关系非常简单,因此A股市场的泡沫问题还没有那么严重。吴晓求称,融资融券虽然在推动泡沫的形成,但融资规模相对较小,并且受到严格的限制,所以仍处于可控范围之内。

  同时,吴晓求还从两个方面给化解泡沫提供了参考方法。首先,减少行政力量的干预,通过科学的市场化手段来化解,比如确定杠杆率;另一方面就是加大对内幕交易的打击力度,目前市场上编造概念和操控新股都趋于疯狂,对这些现象大打击也是化解A股市场泡沫的重要工作。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号