·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
提速降费?八成网友不买账
2015-05-18 16:46  来源: 编辑: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
移动、联通、电信三大运营商15日推出号称“史上力度最大”的提速降费方案,但是网友对此似乎并不领情。

  专家称不可能一步到位应理性看待消费者不满

  移动、联通、电信三大运营商15日推出号称“史上力度最大”的提速降费方案,但是网友对此似乎并不领情。截至昨晚8时,新浪网一项10万多人参与的大型调查显示,84.9%的网民对此次提速降费幅度表示不满意,而80.3%的网民认为,三家运营商在此次活动中“都没表现出诚意”。

  昨天是三大运营商宣布降价之后的第二天,又恰逢世界电信日,笔者走访本市几家通信营业厅并电话咨询客服后发现:联通已开始行动,几大主要方案得以落实,而移动和电信则按兵不动,几乎没什么实质性进展。

  联通50MB宽带降700元

  “对于全部宽带用户,我们会将他们的网速免费提升一倍。”北京联通客服代表在电话中表示,“如果您是今年5月1日前入网的用户,那么5月16日之前,提速就已经完成了。如果您5月1日之后入网,那么我们将从5月17日开始给您提速,6月15日就能完成提速。”

  走进北京联通中关村

  营业厅,厅内的海报上已经贴出调整后的宽带资费标准:20MB速率的宽带费已由一年1780元下降为1480元,50MB的宽带费已由2680元下降为1980元,100MB的宽带费已由3280元下降为1980元。顾客已可以按降价后的价格办理业务了。

  联通官网正在举行“517网购节”,笔者发现其优惠力度比往年大了很多。比如,全国1G流量半年包,3年以上的联通用户,只需10元就可办理,而1年以上的用户需要60元。

  移动电信还没动静

  相对于北京联通的迅速行动,中国移动和中国电信似乎显得“淡定”很多,实施起来也慢慢悠悠。

  中国移动推出的10元1G的夜间(23:00至次日7:00)套餐,在北京地区的具体收费标准为5元1G,10元3G。但是,据移动客服介绍,早在提速降费方案推出之前,北京的移动用户便可以办理,“这个一直就有,不是最新的”。不过笔者了解到,在北京以外的不少地方,这是新的优惠措施。

  对于10元1G的假日套餐,中国移动中关村营业厅的工作人员表示,假日套餐要等到7月1日前后才能推出。

  至于中国电信,方案中提出会将速率4MB以下的宽带免费提速至4MB,但电信客服称此次提速“将分批次、分区域完成,预计时间为今年8月”。而名为“百城百兆大提速”的活动,将会把速率为100MB的宽带费从3000元降到2000元以内。但客服表示,“还没有接到这方面的通知”。电信方案中提到的其他优惠活动,则基本上都与其他消费捆绑在一起,比如购买高端合约机且办理每月50元含1GB或每月70元含2GB的流量包,才能获赠1GB夜间流量,单独的优惠活动比较少。

  运营商被指缺乏诚意

  对于此次三大运营商的提速降费行为,大部分网友却并不买账。

  遭到吐槽最多的要数移动、电信都涉及到的夜间流量,虽然价格确实比较便宜,但是23:00到次日7:00的使用时间却让不少网友哭笑不得。“都这么晚了,谁还有精力上网啊?而且家里有WiFi,也用不着流量。”

  许多优惠听起来不错,但是细问一下就会发现,办理门槛太高。比如移动的8大举措中有一个语音短信不限量套餐,但是该套餐仅面对中国移动的四星和五星用户,价格则分别为338元含3GB流量、418元含6GB流量、518元含11GB流量。

  15日起新浪网对此次提速降费进行了网络大调查,截至昨晚8时,共有100877人参与调查,其中84.9%的网民对此次运营商提速降费的幅度表示不满意,仅有3.2%的网民表示满意。80.3%的网民认为三家运营商在此次活动中都没表现出诚意,11.6%的网民认为中国联通

  最有诚意,4.3%的网民认为中国电信最有诚意,认为中国移动最有诚意的人仅占3.8%。

  【专家观点】

  运营商需平衡降价和盈利

  面对网上铺天盖地不满意的声音,通信专家项立刚对笔者表示,按照现有的市场需求和技术条件,提速降费不可能一步到位。

  “这次提速降费肯定是一件好事情,因为大家期望,而且政府也在不断推进,现在终于开始有了一定的进展。”至于大家觉得力度不大,没诚意,他表示,这是非常正常的现象。“消费者的需求是没有止境的,最大的心愿就是所有东西都能免费。所以我们还是要理性地看待消费者的不满。”

  项立刚认为,运营商作为企业,最大的目的是追求利润最大化,如果一下子降价幅度非常大,那么接下来面临的问题就是技术上的压力以及成本的提高,可能就会出现亏损,继而影响运营商的正常运营。“这次的方案应该是运营商经过核算之后做出的决定,既要有一定的优惠,又得保证运营商能继续运转下去。”

  至于如何才能使网费和流量费进一步下降,项立刚表示:“一方面要有先进技术作保证,另一方面要有足够的市场需求。假设现在有1亿4G用户,那么就得这1亿人分摊成本,但当有一天我们有了6亿4G用户,成本就由6亿人来分摊,这样就大大降低了成本,降价也就可能继续进行了。”

  (责任编辑:DF142)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号