·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
A股期待提升国际主流指数“中国权重”
2015-05-18 16:39  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网上海5月18日电(记者潘清桑彤)作为全球领先的指数和投资决策工具提供商,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)将于北京时间6月10日公布是否将中国A股纳入旗下新兴市场指数。总市值超过57万亿元的A股,也在期待提升国际主流指数的“中国权重”。

  MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。据估计,在北美及亚洲,超过九成的机构性国际股本资产选择MSCI指数作为基准。目前全球有5700多家基金公司追踪MSCI指数,资金总额高达3.7万亿美元。

  根据指数编制规则,MSCI会考量人均国内生产总值、市场深度、市场流动性、政府管制、对外国投资者的所有权限制及资本管制等因素,来决定是否将某个市场纳入旗下新兴市场指数。目前,持有MSCI新兴市场指数的资产规模达到约1.7万亿美元。

  在中国成为全球第二大经济体的同时,A股市场也跃居全球最大新兴市场。来自沪深证券交易所的最新数据显示,截至5月14日,两市总市值已高达57.77万亿元。

  知名资产管理公司爱德蒙德罗斯柴尔德资深基金经理戴维·高德表示,从经济角度衡量,MSCI新兴市场指数“绝对有必要”给予中国A股市场一定的权重。

  在此之前,A股也曾尝试进入MSCI新兴市场指数,但遭遇挫折。2014年6月,MSCI宣布,不会按原计划将中国A股纳入新兴市场指数,但仍将其保留在审核名单中,作为2015年度评审的一部分。

  在此间业界人士看来,市场规模已名列全球前茅的A股未获MSCI新兴市场指数接纳,主要在于投资环境等制度因素,以及非流通股比例、信息披露质量、公司治理结构、汇率等因素。其中,对外开放程度不足成为重要障碍。

  “作为全球规模最大、最活跃的新兴证券市场,中国股市显然不应在MSCI新兴市场指数中‘缺席’。”凯石益正投资公司首席分析师仇彦英说。在他看来,沪港通机制开闸,以及QFII、RQFII规模不断增长,令原本相对封闭的中国股市变得日益开放。这为A股进入MSCI新兴市场指数增加了相当有分量的“筹码”。

  知名投行高盛也在近期发布研报认为,四大因素有助于A股被纳入MSCI新兴市场指数,包括市场规模增加、外资进入A股渠道完善、沪港通优化,以及政府提供强大的政策支持。

  高盛同时列举了一些限制性的因素,如“深港通”尚未开通、沪港通存在额度限制、沪港通并未将所有投资者与A股连通,以及外资对A股上市公司覆盖面较窄等。

  基于上述因素,高盛预计今年MSCI新兴市场指数纳入A股的可能性为50%。“若此次未纳入,而中国监管者继续开放市场和外国投资者投资A股的渠道,则明年有条件纳入A股的概率接近100%。”

  在此之前,MSCI新兴市场指数的中国权重主要由在香港市场上市的中国企业股票提供。MSCI亚太地区研究主管谢征傧近期接受外媒采访时表示,一旦A股股票也被纳入MSCI,中国证券资产在这一指数体系中所占比重将达到37.5%左右。

  如果被纳入MSCI新兴市场指数,全球指数基金的被动配置将引领资金流向A股。有机构预测,这一规模可望高达约3000亿美元,从而引发“有史以来最大规模的全球股市重新配置”。

  事实上,增量资金并非中国股市期待加盟MSCI新兴市场指数的最重要动机。海通期货分析认为,A股加入全球公认的标准指数,将提升中国内地市场与世界市场的整合度,促使海外投资者增加对A股的关注度。而海外资本通过多种渠道入场,与本土投资者共担风险,也有望对后者的信心形成有效提振。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号