·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
房企转型三大“招数”:瘦身、抱团、多元化
2015-05-18 16:23  来源: 新华财经
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长沙,2015年5月6日长沙4月房价跌长沙主城区新建的一处商品房(5月6日摄)新华社记者龙弘涛摄

  近年来,“转型升级”已逐渐成为地产圈的高频词汇。在利润相对下降、增速放缓的环境下,过去那种高额投资拿地、迅速转化成销售的传统发展模式不再奏效,步入“白银时代”的说法已被越来越多的从业人士接受和认可。

  “随着‘白银时代’的到来,政策开始变调转向去行政化,行业开始走向转型升级,市场开始迈向洗牌和低利润时代,在这样的情况下,房企转型势在必行,否则将被淘汰”,全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌说到。

  尽管各大房企都试图“转型”,但转型的选择却大相径庭,各有各的转法。有的坚定“瘦身”、有的努力“抱团”、还有的致力“多元化”发展……

  其实,不论是何种方式,最终无非是为了降低成本、提升利润,增强风险防控能力,探寻新的增长之道,避免被新周期的困难所击垮。

  从重量级转为轻资产

  在当前的行业语境下,降低成本、提升利润成为了各大房企未来的核心。过去通过高额投资拿地、坐等资产增值的“重资产”模式,正给房企带来沉重的资金和运营压力。曾经被多数中国房地产开发商不屑一顾的“轻资产化转型”,也逐渐成为行业话题的核心。

  针对为何当下房企“巨鳄”们都试图“轻资产化”的问题,有业内人士分析称,这是由于传统的重资产开发模式需要前期投入大量的资金,在行业不太景气,销售增速放缓的情况下,企业负债率上升,运营压力明显增大。

  现在,开发商把目光转向“轻资产运营模式”,可获得多种好处:高杠杆率、前期投入少、风险分散化。房企轻资产运营,多数资金将来源于房地产基金、信托等,开发商的主要职责是发挥设计、建造、招商及管理方面的专业能力,使得专业化程度进一步提高。

  广州一位开发商还表示,去地产化,同时提升产品的服务及管理水平,牺牲部分利润,一方面是为了提升品牌的市场份额,另一方面更重要的目的是为了在房地产开发之外,寻找新的盈利点。

  从单打独斗到强强联合

  随着房地产市场逐渐走向成熟,行业“洗牌”逐步加剧。越来越多的房企选择放弃以往单打独斗的做法,转而开始寻求合作发展。

  上周备受瞩目的二万结合——“万科”与“万达”的强强联姻,更是率先探索起一条合纵连横的新路子。

  “在白银时代,最典型的特征是结盟的开始,而行业内的结盟便是其中之一”,万科总裁郁亮表示。通过此番“牵手”,未来“二万”将充分发挥各自在房地产领域的优势,共享客户和品牌资源,土地议价能力、对金融机构的吸引力和安全感均会增加,融资成本也将降低。最终实现利益共赢。

  “在当下的房地产环境下,任何一家开发商都不具备全部的优势和资源来满足白银时代的需求,那就需要相互取长补短、发挥各自优势,共同面对挑战”,郁亮说到。

  从单一形态到多元发展

  单一的盖房卖房时代早已过去,产业链上下游拓展愈来愈受到房企的重视。而放诸整个房地产行业,也只是城市建设和国民经济的一个组成部分,城市的发展将带来更多的市场机遇,一些新的增长点正在形成或亟待挖掘。因此,房地产企业的多元化发展,也是一条重要的转型路径。

  地产领域多元化战略最为引人注目的当属恒大和万达。去年,恒大集团宣布进入农业、乳业和畜牧业,并计划将来市场上将出现恒大粮油和恒大婴幼儿奶粉。目前,恒大已在快消、体育、文化等领域进行了了大量的探索。万达更不用多言,文化产业、旅游业、体育行业等更是为万达帝国版图拼上了更完整的模块。

  业内分析人士认为,房地产现在已由原来的专业化向多元化发展,一方面可以分散单一类型地产项目的风险,另一方面也能迎合市场多样化的需求,顺应市场的发展变化,如旅游人数的增加、人口老龄化的来临等。

  不过,专家建议,在多元化发展道路上,企业也不能盲目跟风,必须审时度势,登高望远,要有效整合现有资源,方为长远发展战略。(文/游苏杭)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号