·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
三大运营商“降费”被吐槽:冤不冤?
2015-05-18 15:20  来源: 编辑: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
虽然促销范围有所扩大,还难称得上价格普遍降低。

  5月15日下午,三大运营商集体出台“提速降费”方案,然而,运营商推出的新套餐、新价格却遭到大量用户吐槽,“价格不够低”、“设计不合理”等怨声四起。有专家称,虽然促销范围有所扩大,还难称得上价格普遍降低。

  三大运营商“降费”变身“促销”

  据北京晨报报道,随着网速、资费问题在国务院常务会议上再一次被李克强总理提及,上周五,三大运营商纷纷宣布提速、降费的具体安排。不过,如果你期望运营商会大幅降资费,可能要失望了。

  对比发现,三大运营商的新方案路径相似,在固网宽带上以免费提速的方式,降低单位带宽的价格;在4G手机流量上,则推出优惠包、开通闲时流量等。在业内看来,此次运营商最大的改变,在于4G流量服务模式的创新,包括不清零、流量可交易等等。

  据第一财经日报报道,电信专家付亮在接受采访时评价称,三大运营商此轮资费调整,“主要梳理了以前的促销措施。”虽然促销范围有所扩大,还难称得上价格普遍降低。

  此轮资费调整涉及固网宽带、移动宽带,其中运营商对固网宽带费用的调整,适用的用户群有限,移动数据费用,也更多是定向流量促销。在用户反映较为集中的移动数据流量方面,真正的“降费”还有待竞争市场进一步形成。

  工信部副部长尚冰5月15日在政策例行吹风会上表示,力争在年底前将手机流量平均资费水平和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%左右。中移动、电信相应抛出“八大举措”、“十大举措”,联通也提出了多项“降费”措施。

  中移动预计到2015年底流量综合资费同比将下降35%以上,电信表示要将宽带每Mbps价格降低近四成,联通同时也表示降低宽带和移动网络资费。不过,运营商目前的“降费”政策受益群体仍然有限。

  “这一轮调价,运营商更注重的是针对用户差异化需求的促销。”付亮评价说。例如,中移动推出10元1GB的流量套餐,不过主要是针对夜间消费、节假日消费,其降幅达50%的50元2GB全国流量,仅适用于4G流量卡;宽带方面,电信宣布将百兆宽带费用下调30%以上,从3000元左右下降到2000元以内,然而其百兆宽带普及程度目前仍较有限。联通普遍降低了20M、50M和100M宽带费用,不过北京联通有50M以上需求的用户数量其实并不多。

  “三大运营商基本都是针对一小部分用户的定向优惠,这部分用户资费可能下降30%,甚至50%~70%。而如果没有在这部分里头,受到的优惠就比较少。”付亮解释。

  实际上,在3G迈向4G的过程中,运营商实质性降价发生在去年。2014年,中移动4G网络大幅降低了单位数据流量费用,在套餐费用大体不变的情况下,开始普遍降低流量单价,电信、联通相应跟进。

  付亮认为,运营商普遍降低产品单价,是成本压降后的大趋势,不过运营商现在推出普遍降价措施的条件还不成熟,“电信、联通的大量流量现在还是通过3G网、2G网承载,当过了一段时间,大量流量发生在4G网络上以后,就具备了再次降价的条件。”

  八成网友说三家都没诚意

  报道称,网友们显然觉得三大运营商“割肉”不够多。在某网站9万多人参与的随机调查中,超过八成的网友说不满意,近八成的网友觉得三家都没诚意。

  运营商名目庞多的降价方案遭到了不少网友的吐槽,其中“夜间流量”被称最奇葩。中国移动和中国电信都打算推出这个新品类套餐。以中国移动为例,用户每月花10元可买到1GB夜间流量,使用时间是夜间23时至次日早7时。“谁大半夜上网啊,而且在家都有WiFi好吗?”有网友说。甚至有网友调侃:“你是想让我们过美国时间吗?”

  另外一个遭到吐槽的,是话音短信不限量套餐电话,听上去很美,但仅限于四星、五星的高端客户,网友抱怨其门槛太高。

  还有就是对于固定宽带,中国电信把百兆宽带的费用将从3000元左右下调至2000元以内。中国联通

  北京地区百兆宽带资费从3280元/年降至1980元/年。单位带宽是降了,但是网友发现自家宽带还要掏那么多的钱,于是就有网友说了:“我需要的是降价,不是提速。”还有些措施被指是新瓶装旧酒。

  据报道,在广大用户为总理叫好的同时,运营商一如既往地遭受外界的批评。

  在5月15日三大运营商相继公布提速降费措施后,《运营商“割肉”你满意吗?》调查结果显示,截至5月17日18时,在参与调查的10多万用户中,近85%的网友对运营商的优惠幅度并不满意,认为运营商此次资费调整行为是“换汤不换药”、新方案“诚意不足”。

  其中夜间流量需求不大、拿过去已经实施的优惠出来忽悠总理、部分优惠项目看起来很美但门槛太高等,是被广大网民吐槽最多的几个方面。

  针对吐槽,运营商人士也有话要说:拿夜间10元1G全国流量套餐来说,有需求的不在少数啊,的哥的姐、医务人员、保安、车站、机场工作人员、24小时店,球迷……你不用有人用,有啥好抱怨的呢?波峰波谷定价规则大把案例,电价还分个忙时闲时,红眼航班不也是这样吗?

  此前4月份发起的调查结果还显示,运营商当前的资费套餐与用户的期望之间存在着巨大的差距,用户对资费和网速的不满也就成为了一种必然。

  三大运营商冤不冤?

  运营商被批资费高和垄断已经不是第一次了,这次也不会是最后一次,只不过这次在总理引爆网速资费话题后被批的更狠了一些,许多电信行业的人士则在各种平台发表着自己的观点,希望通过自己的解释让更多的人意识到我国电信资费其实没那么贵,而且运营商现在面临着巨大的压力。

  首先在资费方面,我国近年来是一直处于下降的通道,而且未来还将继续下降。

  说到资费,大家普遍会拿国内资费与国外以及港澳台的资费进行对比。例如中国移动香港的资费屡次被拿出来片面曲解,但实际情况是内地与香港资费相差不大,此前报道的媒体将香港的优惠价格与内地的标准资费进行对比,而且在计算香港的套餐资费时忽略了诸多附加费用。

  另外根据国际电信联盟(ITU)2012年调查结果,当时我国的移动数据流量费用占人均国民收入比重为2.67%,在调研的110个国家中列57位,居于中间位置。而2014年IUT《衡量信息社会报告》的数据显示,我国移动宽带资费下降明显,其中后付费手机宽带资费占人均国民收入的比例在166个国家和地区中位于104位。(由高到低排序,排序越后资费越低)

  2015年3月完成的一份全球运营商抽样结果表明,以主流的1GB和2GB流量包为例,中国移动流量价格低于美国、欧洲等国家和地区主要运营商40%-70%。同样的1GB、2GB流量包,以人民币计价,美国AT&T分别收费155元、248元,英国Vodafone分别要92元、138元,中国移动则分别收费50元、70元。

  而屡屡出现的天价国际漫游费运营商人更是觉得冤枉。据运营商人士介绍,国际漫游资费都是漫游目的地与国内运营商谈判出来的结果,费用基本上都是漫游目的地的运营商收取。而且用户在到达漫游目的地后,国内运营商都会发送短信提醒当地的具体资费情况,而且由于费用是由漫游目的地的运营商来计算,因此费用很难实时对用户进行提醒。而517之前传出的安徽电信用户1万6千多元漫游费被免除的消息更是招来业内的骂声,虽然后来电信方面澄清只是暂时不对该用户做停机处理。

  作为国资委下属的重点央企,三大运营商背负着国有资产保值增值和利润的目标,完不成任务则意味着业绩考核不过关。而最近的现实也表明,在受到移动互联网+及OTT的巨大冲击的情况下,在营改增及压缩营销成本的影响下,运营商的日子越来越难过,利润持续下滑,今年一季度更是罕见地出现了三大运营商利润同时下滑的局面。

  著名电信专家、北京邮电大学教授吕廷杰表示,如果不改变这种考核模式,快速地提速降费只能是个伪命题。这样可能就出现像这两天电信业内流传的一个段子总结的结果:总理猛轰油门,工信部猛挂空档,住建部、财政部、中组部、巡视组、国资委踩着刹车不放松、央视等开着空调吹冷风,听到运营商这三个发动机轰鸣,但老百姓

  感觉没挪地方!

  电信业知名观察家项立刚则表示,降价这事不能依赖于总理一句话后立马就能实现,作为上市公司,三大运营商的一切行为都得按市场规律办,行政命令只能表态;只有尽快采用更加先进的技术以降低成本,同时增加用户数以实现规模运营才行。另外还需要国资委保证降低利润等业绩指标。

  采用更先进的技术会带来更快的网速,如4G的理论网速已可达数百兆,但新技术普遍更新换代比较快,我国在2013年底才刚刚发放了首批4G牌照,但行业已经在向5G招手了,据预计,5G商用时间可能会在2020年。这意味着运营商们需要在这几年之内至少将4G投入的成本回收回来,然后再为5G展开新一轮的投入,而这些高昂的成本显然也要由最终用户来承担。

  针对这些困境,吕廷杰指出,运营商还可以考虑部分采用后向收费等商业模式,阿里巴巴、腾讯等企业有些愿意或者应该为用户上网购物、微信聊天等付费,这样也能在一定程度下实现电信资费下降的目标。

  (责任编辑:DF127)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号