·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
银行加速“一带一路”布局 找寻机遇谋求共赢
2015-05-18 15:16  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网北京5月18日电(记者吴雨)随着“一带一路”互联互通项目不断推进,中资企业“走出去”的步伐正在加快,对金融服务便捷性和多样化的要求也随之提高。对此,不少行业银行正加速“一带一路”服务网络布局,在共同的机遇面前,加强合作谋求共赢。

  积极布局“一带一路”地区

  西安隆基硅材料股份有限公司已经在单晶硅制造领域做了近15年,其中75%的产品销往海外。“作为一家出口外向型企业,我们正考虑抓住‘一带一路’的机遇推动转型,向产业链下游延展,在沿线国家投资建设光伏电站。”隆基硅材料股份有限公司总裁李振国告诉记者,“这需要银行资金支持自不必说,但更为迫切的是需要沿线上有更多中资银行分支机构提供服务。”

  企业发展的迫切心愿是银行发展的动力。国内不少银行已开始在“一带一路”沿线布局机构,将金融服务辐射范围不断扩展。

  已在“一带一路”沿线15个国家设立机构的中国银行,目前正同时在三个国家积极筹建机构,并计划未来沿线国家机构覆盖率达50%;工行已在沿线18个国家设立分支机构,并明确今年新增机构将重点布局在“一带一路”沿线的空白区域。

  “‘一带一路’带来的机遇已凸现出来,但在配合企业‘走出去’的过程中,中资银行也看到在机构布局、产品种类等方面的不足,促使我们不断完善机构规划,提升核心市场渗透率和本土化经营程度。”建行国际业务部副总经理原玎介绍,该行已在新加坡、越南、俄罗斯、迪拜等沿线国家设立了分支机构。

  银行面对机遇共谋合作

  青岛明月海藻集团一季度的出口额呈现逆势上扬,前四个月出口额约3000万美元,同比增长超20%。“我们希望通过银行利用更多海外低成本资金,引入先进技术提升产品附加值。”集团董事长张国防告诉记者,去年公司已通过浦发银行从海外融到2500万美元的低成本资金。

  “‘一带一路’不仅带给中资银行更多参与国家大项目的机遇,还赢得更多向国外同行学习的机会,加速中资银行以国际视野创新融资业务。”浦发银行青岛分行行长孙轶卿说,在“一带一路”战略的带动下,中资银行正在积极投身国际化发展浪潮。

  工行专项融资部跨境并购团队负责人林丰蕴表示,“一带一路”不少项目动辄上百亿元,银行独家承贷难度大,需要多种融资模式组合,分销风险。“在一些‘一带一路’的大项目中,中资银行不仅可以参与提供资金支持,而且渴望与境外投行学到一些筹组银团、顾问支持等优质服务。”

   “走出去”要有效防范风险

  “一带一路”战略正在对银行以出口信贷和国际贸易融资为主的传统支持模式提出挑战,不少项目金额大、周期长,项目所在国大部分是发展中国家,这都对银行的风险防范能力提出极大考验。

  工行专项融资部风险管理团队负责人刘代光表示,目前我国经济下行压力较大,信贷资产增量、质量和效益持续承压,全球经济也仍处于增长的缓慢恢复期,这对银行风险把控的能力提出更高要求,因此银行应把合规经营放在“走出去”的首位,境外机构业务发展规模和风险管理能力要匹配,避免冒进。

  “金融‘走出去’的安全问题不容忽视。”中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,“银行应研究不同国别的风险差异和潜在机会,优化不同市场的信贷策略,制定更具针对性和差异化的国别信贷政策。”

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号