·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 股票 正文  
A股火爆引两H股上市银行转身回归
2015-05-18 14:32  来源: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  在H股和美股上市的中资企业回归A股已渐成一股热潮,其中不乏金融机构身影。

  今年以来,在H股和美股上市的中资企业回归A股已渐成一股热潮,其中不乏金融机构身影。

  5月12日,哈尔滨银行公告称建议发行不超过36.66亿股A股,占扩大后总股本25%。按公司2014年每股净资产值2.69元,所得总额将不低于98.61亿元,且募集资金的净额将全部用于补充资本金。此前不久,徽商银行也表示开始准备谋划A股上市的材料。

  对于这两家银行在H股上市后又回归A股的行为,分析人士并不感到意外。一方面A股的估值相对H股高,融资额度也比H股大,在A股上市能为银行增加融资渠道;另一方面随着A股市场行情的火爆以及A股政策的变动,众多分析人士认为此时正是布局A股上市的良机。但想要回到A股并没有那么简单。在目前核准制的监管程序下,银行仍要在排队等待IPO.

   “H+A”拓宽融资渠道

  5月12日,在H股上市仅一年的哈尔滨银行发布公告称拟回归A股上市,募集不低于98.61亿元的资金。

  记者就此事致电哈尔滨银行投资者关系管理专线,相关人士表示目前A股上市的计划还没有最后经过股东大会的投票表决,上报材料等工作还没有开始,一切以公告内容为准。

  而在哈尔滨银行的公告中,该行建议各股东称“A股发行相关的所有决议符合本公司及其股东的整体利益,故董事会建议股东投票赞成所有将于会上提呈的决议案。”

  计划回归A股的银行不只哈尔滨银行一家。5月5日,徽商银行也发布了公告称拟发行估计不超过12.28亿股A股,不超过已发行总股份约11.11%,不超过发行后总股本的10.00%。

  对于这两家银行回归A股的举动,市场并未感到意外。早在2011年,哈尔滨银行董事长郭志文就曾表示,要争取在3年内计划上市,当时预期会先在A股上市,将来规模大了,会“A+H”。

  徽商银行也在2012年首次提出A股上市计划,后因A股市场暂缓IPO令该行不得不转战H股。该行上市办人士曾在筹备H股上市时表示会同步推进“A+H”。

  辉立证券银行业分析师陈星宇认为,在目前核准制的监管程序下,想要在A股上市需要排队等待,对于急需补充资本的银行来说优先选择H股是情理之中的。

  关于此次再次寻求A股上市的原因,两家银行不约而同地表示是为了提高核心资本充足率,补充核心资本,以应对未来的发展。

  哈尔滨银行公告称,此次在A股上市可增强该行资本实力,促进该行加速发展小额信贷业务,扩大村镇银行的建设范围和数量,从而进一步巩固和扩大在小额信贷领域的优势,拓展经营区域及持续优化该行多渠道分销网络。

  徽商银行相关负责人告诉记者,2014年徽商银行县域实现网点全覆盖;2015年,直销银行上线,徽银金融租赁有限公司正式开业,经营转型稳步推进,这样快速的发展使得银行对资本的需求提出更高的要求,在A股上市将为徽商银行增加融资渠道,搭建完善的境内外融资平台。

  根据2013年1月1日正式实施的《商业银行资本管理办法(试行)》中规定,我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于10.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,核心一级资本充足率不得低于7.5%。

  根据数据显示,在港交所上市后,两家城商行的资本充足率表现良好。截至2014年末,哈尔滨银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.64%、13.94%和13.94%,较上年末分别提升2.69、3.26和3.26个百分点。截至2014年末,徽商银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.41%,11.51%和11.50%,相比上年末的15.19%、12.61%、12.60%三个数据均有所下降,但还是远超监管要求。

  某证券公司分析人士认为,从资本充足率看,两家城商行回归A股,主要还是考虑到内地与香港两地资本市场的一些差异。

  齐鲁证券分析师柯坚告诉记者,H股市场的特点是拥有更多海外投资者,企业香港上市将得到各国投资者的关注,且在香港上市的信息披露要求高,可以提高银行透明度,有利于下一步融资;不过对于中资企业来说,他们的主要客户群和市场目前还集中在国内,回归A股可以完善国内市场。

  回归A股不易

  近期想要回归A股的企业不在少数,除了这两家城商行,还有同样在H股上市的中州证券、银河证券以及在美股上市的多只中概股。

  分析人士认为,这些企业布局A股的一个原因是在H股和美股发行股票时,股价被低估,想要在A股寻求估值认可。

  针对中资银行在H股融资是否存在被低估情况,陈星宇告诉记者,由于海外投资者对内资银行认可度不高,导致初期估值低于A股,回归A股预期可以得到较高估值。

  至于此次回归是否与中资银行在H股的低估情况有直接关系,陈星宇认为结论是否定的。他表示,这两家银行在H股上市后,虽然表现不温不火,但整体状况符合大家预期,且随着海外投资者对这两家企业逐渐了解,这两只股票的价格都有所上涨。“从目前的股价情况看,这两家银行在H股的表现比较合理,应该不存在因H股低估而回归A股的情况。”陈星宇表示。

  某中投证券分析人士认为,H股企业回归A股也有可能是考虑到H股的融资规模有限。

  徽商银行2013年在香港上市当日共发售了26.1亿股H股,定价为3.53港元/股,募集资金净额为85.57亿港元。

  陈星宇认为,从目前A股的市场环境来看,回归A股上市是大势所趋。“一方面,对于这些中资企业来说,他们的主要客户群和市场目前还集中在国内,回归国内可以完善国内市场;另一方面,目前A股行情火爆,而且这种行情应该会持续一段时间,加之未来A股会由核准制过渡为注册制,政策环境越来越宽松,A股市场的灵活性增强,预计未来的市场发展前景良好。”

  但想要回归A股并不容易。以徽商银行和哈尔滨银行为例,两家城商行都曾为登陆A股经历了漫长的审核等待,如今A股市场依然在核准制的约束下,这两家银行即使在证监会公布了预披露招股书,还是要在A股排队等待上市。

  2014年6月30日,赶在预披露大限的最后时刻,包括江苏银行、盛京银行、上海银行、成都银行、杭州银行、贵阳银行6家城商行,以及无锡农商行、张家港农商银行、江阴农商银行、常熟农商银行、吴江农商银行5家农商行在内的11家银行在证监会发布了预披露的招股说明书。但直至今日,除盛京银行转向H股上市外,其他10家银行仍在A股上市的队伍中等待。

  上述证券公司分析人士认为,对徽商银行和哈尔滨银行而言,他们已经可从H股融资,短期对资本的需求可能没有那么强烈,现在提出回归A股是想先拿到A股的入场券,要尽早准备。

  值得注意的是,徽商银行和哈尔滨银行并不是在H股上市后提出回归A股计划的首例中资银行。在此之前中国银行、中国建设银行、中国交通银行等都经历了股份制改造、挂牌H股、再归来A股的曲线上市路径;中国工商银行和中国农业银行则选择同时在A股和H股上市,实现A+H.

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号