·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
估值高过“神创板” 部分新三板公司“坐地起价”
2015-05-18 11:09  来源: 每日经济新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  创业板已经变成“神创板”,新三板的风潮同样炙热。

  就是在热得发烫的背后,新三板中很多你没有注意的问题,或许已悄然到来—部分公司估值高过“神创板”;有的企业家甚至想快速套现;由于没有锁定期,一些投机客低价参与定增后即转手卖掉……《每日经济新闻》理财部(微信公众号:火山财富huoshan5188)记者在经过深入调查后,为你一一揭开这些现象背后的真相。

  “我们直接参与的做市项目几乎没有,都太高了,怎么敢呢?”一位参与新三板的机构人士这样跟《每日经济新闻》记者表示。自从新三板做市制度推出以来,短时间内被推高的估值有目共睹,在这样一个大浪淘沙的市场,未来能真正成为金子的个股少之又少,那么,这种高估值的存在是否真的合理呢?

  在高估值让专业投资者都望而却步的同时,记者了解到,新三板企业家的心态已有微妙变化:不仅在定价上商量余地更少,有的甚至希望凭借这股东风尽早套现。

  好企业才有高估值

  今年以来,新三板挂牌企业数量猛增,仅2015年1月~4月的挂牌量便已超过了2012年和2013年之和,甚至出现买壳的现象。截至今年4月底,新三板总挂牌数已达到2343家,总市值达到1.12万亿元。倘若按照今年以来每个月近200家的挂牌速度,新三板的数量到年底可能会攀升至4000家。

  值得关注的是,持续涌入的资金,在短时间内把估值推得很高,现在很多新三板挂牌公司的估值已超过了创业板、中小板估值。即使在经过了4月份的一轮调整后,截至4月末,新三板企业的平均市盈率仍然为60.90倍。

  东安新三板1号投资经理林祯景认为;“新三板的高估值可以归结为以下两个原因:一方面,一些概念题材的挂牌企业估值居高不下;另一方面,因为新三板市场流动性仍有待提高,存在供求失衡的问题,一些企业估值在大量资金涌入的情况下被迅速拉高。部分企业的高估值确实存在泡沫,但对于新三板市场来讲仍处于理性发展阶段。”

  呈瑞投资新三板投资经理杨类禹则表示,“高估值其实某种程度上体现的是新三板流动性改善,接下来就算再有波调整,但你会发现好东西还是贵的,且会持续贵下去。现在确实有些个股估值偏高,我们也觉得没法投,所以我们尽量把投资往前移,去投一些拟挂牌的、商业模式很清晰的企业。”

  事实上,在持续火热的背后,还有很多新三板公司没有盈利。由于新三板门槛较低,企业也鱼龙混杂。业内人士表示,新三板公司最后倒下的可能会有80%甚至90%,能走出来的估计就5%~10%,真正的成长股也就5%。

  不管是不是耸人听闻,新三板的高估值风险确是投资者必须警惕的。某股权投资业内人士更坦言,之所以大家愿意高价参与这些项目,其实也有风险投资的思路,比如投10家或更多,能抓到一个或两个腾讯、阿里巴巴这类企业,其他就算不成功,也是值得的。“所以新三板真的是沙子里面淘金子,我也一直觉得新三板不适合个人投资者。”杨类禹说道。“今年扩充会很厉害,所以不用担心找不到机会,要担心的是成本会不会较高。”呈瑞投资董事长王欣艺补充道。

  那么,在好企业必然是高估值的市场预期下,是否也会倒逼券商及投资机构重建新的估值体系呢?

  林祯景认为,“对于这些处于发展初期的企业,我们也应适度转变对企业估值的方法。首先,应着眼于企业的未来发展方向与空间,进行长期的战略投资,而不仅仅依据财务数据来判断。其次,对于新三板的企业,有时对"人"的投资比对"规模"的投资更重要。第三,对于这些处于发展初期的企业,估值时还应考虑该企业后期是否有并购的预期。”“说到如何估值,PEG是一个很好的方式,当然这是建立在盈利的基础上。如果是互联网,则必须按创投的方式估值,一般按流量、日活跃数或是新增流量来衡量。我们现在的估值方式也跟国外非常接近,只不过要更贵一些。”王欣艺说道。

  企业家心态改变

  除了估值被推高,新三板挂牌及拟挂牌的企业又有哪些变化呢?

  某参与新三板机构人士表示,“值得一提的是,企业家的心态变了。去年我们调研时,他们都会很惊奇地说,终于有人上门来调研了,还是机构投资者。那时我们去谈价格,还有讨价还价的过程,而现在他会觉得就是值这个价。”

  “另外,去年很多定增都以产业资本的想法去定价,现在都是资本市场定价。”该机构人士补充道。

  一轮轮持续不断的融资下,企业是不是真的需要这么多钱呢?老板们又都打着怎样的算盘?

  一位新三板业内人士表示,“现在想圈钱的比较多,有的甚至想尽快套现。当然,也有企业家目的明确。当问他募这么多钱的用途时,这个企业家如果能很好地规划每一笔钱的用处,那么只要其所在行业够好,商业模式清晰,这种企业是容易长大的。”

  “如果拿了一笔钱又不知道要做什么的,我们通常扭头就走。现在基本是以每天看3~5家的速度,所以有时聊5到10分钟,心里就有数了。”上述业内人士进一步说道。

  因此,找到好的公司、靠谱的企业家是关键。“我们会跟企业去聊,而且很有意思的是,很多时候在聊完以后,他们会主动把股份给你。企业一般看中双方价值观是否一致、经营理念是否认同、后续会不会对他有帮助。”该业内人士指出。

  当然,新三板公司规模普遍小于创业板公司,多数公司处于生命周期较早阶段,不确定性很高。在一定程度上,新三板投资是介于股权投资和权益投资之间,跟二级市场传统的盈利模式和投资理念会有较大差异。机构要投资一家新三板公司前又会做哪些功课呢?

  “如果准备投一家拟挂牌企业,我们不仅会跟企业家去聊公司的基本面、公司设想、募集资金的用途;还会找行业专家访谈,从其他方面了解这家企业,然后再和企业去谈。拟挂牌的,我们会做得很细,要确保能挂牌。”上述参与新三板机构人士称。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号